Как нужно консервировать кукурузу

консервировать кукурузуСладкие горячие початки, присыпанные крупинками соли, — непременный атрибут отпуска на морском побережье. А без любимого лакомства детворы — попкорна — не проходит ни один киносеанс.

Кукуруза — самый древний продукт питания, который востребован и в нынешнее время. А все из-за того, что она необыкновенно питательна, богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза отличается ценными свойствами:

• в ее состав входят кальций, магний, железо, фосфор;
• содержится аскорбиновая, глютаминовая, фолиевая кислоты и витамин К;
• при ее употреблении в крови нормализуется уровень холестерина;
• замедляет процессы старения организма;
• рекомендуется для наращивания мышечной массы;
• низкокалорийный продукт — 58 ккал.

Нужно обязательно использовать благодатную летнюю пору, чтобы укрепить свой организм, введя в рацион такой вкусный продукт, как молодая кукуруза.

Что нужно учесть при выборе кукурузы

Постарайтесь найти сорта Деликатесная или Сахарная, они наиболее нежные и сладкие. Отберите молочные початки, их нити должны быть наполовину высохшие. Они быстрее варятся, минут 15. Более спелые зерна хоть и имеют плотную мякоть и готовятся 30-40 минут, зато они сытнее.

Початки свежей кукурузы на вид сочные, полные. Если вы надавите на зерно пальцем, должен выступить сок. Заранее не снимайте листья. Именно они сохраняют свежесть, и предохраняют початки от увядания.

Очень обидно, что такое лакомство в домашних условиях сохраняет свои качества не более двух дней. Об этом необходимо помнить, потому что при длительном хранении кукуруза теряет половину своей сахаристости.

Из-за такого печального свойства кукурузы актуален вопрос ее сохранения в домашних условиях и заготовки впрок. Ее сушат, замораживают и консервируют. Из сухих зерен получают знаменитый попкорн. Замороженная кукуруза теряет очень много полезных свойств, однако она с успехом оформит любой вкусный салат.

Читайте также: Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Промышленные консервы не вызывают доверия в связи с возможным присутствием ГМО. Кроме того, часто попадаются заготовки, изготовленные из спелых зерен. Они неплохи, однако по вкусу уступают молочным.

На вопрос, как консервировать кукурузу, успешно даст ответ любая опытная хозяйка. Домашняя консервация всегда отличается оригинальностью рецептов, хотя многие и беспокоятся, какой продукт получат на выходе. Но с кукурузой дело обстоит проще.

Ниже мы приводим рецепты консервированной кукурузы, которая сделает ваши салаты нежными и гармоничными.

консервировать кукурузу• Рецепт № 1. Проварить початки 5-10 минут. Зерна снять с кочерыжки ножом, разложить по банкам. Следом добавить 2-3 горошины душистого перца, лавровый листик, щепотку зелени.
Для сиропа в 1 литре воды растворить столовую ложку соли, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара. Сироп вскипятить, залить в банки, накрыть крышками. 30 минут идет стерилизация. Затем банки закатать крышками.
Если не любите специи, можно обойтись без зелени и перца.

• Рецепт № 2. Для тех, кто считает процесс стерилизации долгим. 5 минут проварить початки. Затем погрузить их в ледяную воду на несколько минут, вынуть и обсушить. Снять зерна. Засыпать их в банки, залить кипящей водой, крышками накрыть. Спустя 25 минут воду слить в кастрюлю и вновь дать ей закипеть. Повторно залить зерна.
Готовим маринад: на 1 л воды требуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара.
Слить воду из банок. Вскипятить маринад, залить в банки. Закатать, перевернуть на крышки, утеплить одеялом и пусть так стоят до полного остывания.

• Рецепт № 3. Консервируем початки. Очень оригинально смотрятся маленькие консервированные початки. Они украсят любой стол и могут быть самостоятельным блюдом.
В 3-литровую банку уложить столько маленьких початков, сколько поместится. В каждую банку всыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 9%-ного уксуса 25 г, залить холодной водой.
Банки поставить в посудину для стерилизации, после закипания маринада стерилизовать 45-50 минут. Закатать, дать остыть в тепле.

Внимание! Несколько советов:

1. При отваривании початков уложите на них сверху несколько снятых листьев. Кукуруза станет еще ароматнее.
2. Банки для консервации зерен предпочтительны объемом 0,5 л.
3. При отваривании зерен поднимается пена, которую можно снять шумовкой.
4. Банки не наполнять до самого верха примерно на 3 см. Зерна набухнут и займут весь объем.
5. Можете экспериментировать: добавлять в маринад корицу, перец горошком. Лавровым листом не увлекайтесь, в избытке он горчит.

Читайте также: Как правильно консервировать кабачки в домашних условиях

Кроме вышеописанных способов, существует метод консервирования в автоклаве давления. Однако этот метод требует специального оборудования, навыков и больших затрат времени.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector