Как нужно хранить свежую мяту дома, чтобы она оставалась надолго свежей

Как нужно хранить свежую мяту дома, чтобы она оставалась надолго свежейУ мяты много видов. Например, в медицине в основном применяется перечная, в косметологии – японская и перечная. Ее также используют при ароматерапии, фитотерапии, добавляют в чай. Среди потребителей популярна свежая мята. Ее выращивают на участках, в домашних условиях или приобретают в магазине или на рынке.

При этом на повестке появляется вопрос: как хранить свежую мяту

Свежая мята используется для приготовления пищи, ее добавляют в чай или делают холодные освежающие напитки. После срезания рекомендуется хранение этого растения в холодильнике. Так оно дольше сохранит свои свойства. Чтобы этого достичь, нужно соблюсти определенные предписания.

Как правильно сохранить свежую мяту в холодильнике

1. Промойте растение под проточной водой.
2. Избавьте от лишней влаги.
3. Обмотайте влажной марлей. Если марли нет, используйте влажную неплотную ткань.
4. Вместо обмотки марлей положите промытую мяту в пластиковый контейнер. Плотно закройте.
5. При отсутствии пластикового контейнера поместите растение в целлофановый пакетик, сдуйте воздух и плотно завяжите.
6. Поместите растение в емкость с водой.

В холодильнике срок сохранности свежей мяты увеличивается, но все равно он достаточно короткий. Не нужно держать ее там дольше 4-5 дней. Чтобы значительно увеличить срок сохранности продукта, необходима заморозка.

Чтобы получить от мяты ожидаемый эффект, ее нужно собирать в определенное время. В средних широтах собирают это растение в конце лета – во второй половине июля или первой половине августа. В этот период в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

По мере сбора свежей мяты у вас есть возможность употребить ее в течение максимум 1 недели. После этого эфирные масла улетучатся – и вы не получите ожидаемый результат. Не срезайте больше, чем нужно в этот период. Но и на участке оставлять мяту не следует дольше времени. Как было сказано выше, максимальная концентрация полезных веществ в этом растении приходится на вторую половину июля – первую половину августа. Сезон сбора необходимо ограничить этим периодом времени.

Если урожай богатый, подумайте о длительном хранении продукта. В свежем виде продлить сохранность долго не получится. Выход из ситуации – заморозка.

Подготовка и заморозка мяты

1. Хорошенько промойте растение.
2. Подождите, пока оно полностью просохнет.
3. Поместите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Достичь максимального срока сохранности поможет сушка.

1. Хорошенько промойте растение.
2. Подвяжите в пучки и подвесьте в темном сухом месте.
3. После полной просушки поместите мяту в стеклянную емкость и закройте крышкой.

Важно! Не нужно пытаться ускорить процесс сушки, размещая пучки мяты под солнечными лучами или располагая возле печи.

Сушеную мяту используют для заваривания чая и в качестве приправы для пищи.

Как нужно хранить свежую мяту дома, чтобы она оставалась надолго свежейСвежая мята применяется для приготовления мохито. Чтобы продлить срок сохранности продукта, для этой цели прибегают к такому методу.

1. Промойте растение.
2. Отделите листики.
3. Возьмите формочки для льда и наполните их водой.
4. Положите в наполненные водой формочки листочки мяты.
5. Отправьте все это в морозильную камеру.

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная обладает многими полезными свойствами. Ее добавляют в чай, заваривают в чистом виде или с другими травами. Как приправа хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами. Среди преимуществ выделяют следующие:

• улучшает пищеварение;
• устраняет тошноту и рвотные позывы;
• успокаивает;
• снимает боль или приглушает ее;
• хорошее средство от бессонницы;
• настои и отвары применяют при расстройстве желудка;
• помогает при метеоризме;
• применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• пить чай с мятой или отвар из нее рекомендовано при простуде и как средство профилактики;
• очищает полость рта;
• желчегонное средство;
• настои и отвары рекомендуют при болезнях мочевого пузыря;
• устраняет головную боль, помогает при мигрени (при головной боли ее нужно прикладывать к вискам).

Читайте также: Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

При лечении мятой, как и в любом другом случае, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. У мяты много полезных свойств, но могут быть индивидуальные противопоказания. Не нужно заниматься самоанализом своего состояния и приступать к самолечению.

Противопоказания к применению:

• аллергия и индивидуальная непереносимость;
• во время беременности (можно употреблять при одобрении врача);
• во время кормления;
• людям с пониженным давлением (проконсультируйтесь с врачом о возможной дозировке);
• детям-грудничкам.

Не следует превышать дозировку. Любой самый полезный продукт приносит вред при чрезмерном употреблении.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector