Как нужно хранить чеснок в домашних условиях

Как нужно хранить чеснок в домашних условияхЧеснок по праву является одним из самых популярных продуктов по всему миру. В кулинарии его применяют в качестве пряности с оригинальным и неповторимым вкусом. А медицина использует полезные свойства чеснока, обусловленные наличием массы полезных веществ и витаминов. Совместить приятное и полезное, оттенить вкус блюда и оздоровить организм – пикантная приправа справляется с этими задачами на «отлично».

Снимают урожай летом, пик сбора озимого чеснока наступает в середине июля, яровой собирают в начале августа. Именно тогда многие из нас сталкиваются с вопросом: как хранить чеснок?

Правильная подготовка – залог длительного хранения

Чеснок не относится к скоропортящимся продуктам. Озимые сорта способны радовать своим присутствием на столе до самого нового года, а яровые и того дольше – они могут сохраниться и до следующего урожая. Естественно, для запасов подойдет только вызревший чеснок. Молодой же лучше употребить в пищу сразу, долго он не полежит. Кроме того, чтобы собранный урожай не пропал зря, следует знать не только, как хранить чеснок, но и как его подготовить к хранению.

В первую очередь, сняв чеснок с грядки, следует его хорошенько просушить. После этого укоротим корни, опалим их, чтобы предотвратить прорастание и подрежем стебель сантиметров до десяти. Приступим к обработке. Для этого нам понадобится немного растительного масла и йод. Прокалив 0,5 л масла, добавим в него восемь-десять капелек йода.

Получившейся смесью с помощью ватного тампона обработаем каждую головку чеснока и просушим плоды еще раз. Вот теперь можно выбирать наилучший метод того, как хранить чеснок.

Читайте также: Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях

Приступаем к организации хранения

Многие из нас ограничиваются в знании того, как хранить чеснок, лишь старым бабушкиным методом: в косичке. Такой способ может стать отличным дополнением к декору кухни, но для хранения крупного урожая в квартире вряд ли подойдет. Не завесишь же всю кухню связками. Правда, если в жилище найдется просторная кладовая, тамбур или шкаф (иными словами, прохладное, темное и сухое место), вариант с плетением может стать довольно удачным. Тем же, кто не собирается заниматься «чесночным макраме», но хочет запастись пряностью на зиму, предлагаем воспользоваться иными способами хранения. Рассмотрим их немного подробнее:

Как нужно хранить чеснок в домашних условиях1. Храним чеснок в сетке. Способ близкий к описанному выше. Только в данном случае плести косички не придется. Чеснок закладывается в сетку (иногда для этой цели используют старые капроновые чулки) и подвешивается в подходящем месте.
2. Погружаем в соль. Конечно, засаливать чеснок никто не будет. Просто сложим головки в ящик или банку между щедрыми слоями соли (не менее 2-3 см).
3. Покупаем свечи. Для того чтобы чеснок не высыхал, головки обмакивают в расплавленный парафин. Таким образом, мы создадим на поверхности чеснока пленку, которая станет препятствовать испарению влаги.
4. Воспользуемся мукой. Благодаря своей способности впитывать излишнюю влагу мука поможет предотвратить гниение чеснока. Головки укладываются в емкость и пересыпаются мукой так, чтобы ее слой был не менее двух сантиметров.
5. Займемся упаковкой. Данный метод состоит в том, чтобы каждую головку обмотать пищевой пленкой и поместить в подходящую тару.
6. Хранение в банке. Конечно, речь идет не о финансовом заведении. Для сохранности урожая мы обойдемся обычной стеклянной емкостью. Главное – предварительно банку простерилизовать и высушить.
7. А может быть, засушим? Отличным вариантом при отсутствии места для хранения станет сушка чеснока. Очищенные дольки выложим на противень и отправим на два часа в духовке при 60 градусах. Затем температуру снизим еще на пять градусов, после чего оставим до полного высыхания. Измельченный в блендере сухой чеснок можно использовать самостоятельно либо же смешать с морской или обычной поваренною солью.

Часто хозяек интересует вопрос: можно ли хранить чеснок в холодильнике? Ответ прост: нельзя. Рефрижератор способен попросту испортить пряность. Повышенная влага и низкая температура приведут к тому, что чеснок наберется влагой и покроется плесенью. Поместить в холодильник можно лишь уже начатую головку или зубчик, и то стоит как можно быстрее использовать его по назначению. Правда, есть небольшое исключение: чеснок можно заморозить. Для этого дольки пропускают через мясорубку, а получившуюся массу расфасовывают по небольшим емкостям. Чесночную массу добавляют в блюдо непосредственно в процессе приготовления.

А напоследок рассмотрим необычный, но очень интересный способ – хранение чеснока в масле. Процесс заготовки прост:

• разбираем чеснок на дольки и очищаем их от шелухи (подпорченные зубчики отбраковываем);
• стерилизуем банки;
• складываем пряность в подготовленные емкости;
• заливаем чеснок растительным маслом;
• закупориваем и отправляем в холод.

Читайте также: Как хранить сыр в домашних условиях

Таким образом, на нашем столе не только всегда будет свежий чеснок, но и душистое масло, пропитанное витаминами и узнаваемым манящим ароматом.

Надеемся, что из представленных вариантов вы выберете свой способ хранения чеснока, и ароматная пряность будет вас радовать своим вкусом до самого следующего урожая.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector