Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условияхСладкий характерный вкус кукурузы нравится многим. К тому же она обладает высокой питательностью и идеально подходит не только человеку, но и годится на корм скоту и домашней птице. Все это и обеспечило культуре высокую популярность. В последнее время кукурузу массово начали разводить и дачники, но они, в отличие от жителей сельской местности, зачастую даже не представляют себе, как ее хранить после сбора. Между тем неправильная подготовка початков, и в равной степени ненадлежащие условия, выбранные для них, приводит к серьезной утрате питательных качеств. Незадачливый хозяин в итоге вынужден есть резиновую и совершенно безвкусную кукурузу, что и близко не напоминает ту, которой мы все привыкли лакомиться летом. Следуя нижеприведенным советам, вы сможете избежать ошибок.

Отбор початков

После сбора урожая его следует тщательно рассортировать. Долго сохраняют свои вкусовые и прочие качества лишь початки поздних сортов, совершенно здоровые, лишенные даже намека на гниль.

Сразу предупреждаем – не пытайтесь выковыривать подпорченные зерна в надежде остановить дальнейшую порчу кукурузы. В початке все равно останется достаточно патогенной флоры. Пораженные участки срезают полностью ножом. Некондиционную продукцию надлежит использовать для консервации или на корм домашней живности.

Идеальные экземпляры необходимо правильно подготовить к зиме. Прежде всего, очистите их от листьев и рыльцев. При этом оставьте несколько первых на початке. Недозревшую часть рекомендуется сразу обрезать.

Далее просушите весь урожай. Для этого выберите проветриваемое, защищенное от солнца место. Хороший вариант – чердак, веранда или сухой сарай.

Морозилка

Если в доме есть морозильная камера, то с ее помощью вы сможете сберечь кукурузу в свежем виде не только на протяжении всей зимы, но и дольше (максимум полтора года).

Здесь поступают следующим образом. Подготовленные початки избавляют от листьев и еще раз осматривают. Далее надлежит подготовить две емкости. Одну наполняют обычной холодной водой из-под крана (не помешает в нее добавить порцию льда), а во вторую вливают только что кипевшую жидкость.

Сначала початки на 4-5 минут погружают в горячую кастрюлю, а затем обмакивают в ледяную. Описанные действия повторяют не менее 3 раз.

После бланширования овощ вытирают насухо бумажными полотенцами и просушивают на воздухе. Подготовленные таким образом початки лучше всего разложить по полиэтиленовым пакетам с замочками. Постарайтесь выжать из них весь воздух. Для этого удобно использовать пылесос, установленный на малую мощность.

Для скорейшей заморозки кукурузу первоначально распределяют в один слой по дну камеры, а через 3 часа складывают как удобно.

Читайте также: Как правильно хранить одеяло

Теперь вам останется только одна забота – правильно разморозить кукурузу. Если не соблюсти технологию, то она растеряет все полезные качества. Тут важна шоковость. Початки забрасываются в кипящую воду прямо из морозилки. Если дать им оттаять, то зерна станут вялыми и безвкусными.

Сушка

Кукурузу, подготовленную, как описывалось в начале статьи, связывают пучками с помощью оставшихся листьев и подвешивают на веревке или сплетают в косы. Сушку следует считать завершенной, если при ударе из початка легко выпадают зерна.

Когда дело происходит в первые две недели сентября, то лучше операцию осуществлять на свежем воздухе. Если же температура на дворе уже ниже +10 °С, то развесьте початки в помещении. Следите, чтобы на продукт не попадало солнце – он постоянно должен находиться в тени.

Старайтесь не слишком тесно развешивать кукурузу – между пучками стоит оставлять хоть 5 сантиметров свободного пространства. Если помещение маленькое, то сплетите из початков косы наподобие луковых. Их оптимальная длина – 90-100 см.

Консервирование

Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условияхДанный вариант идеально подойдет для тех, кто обитает в обычной квартире. Консервированная кукуруза сберегает вкус и питательность в течение 3-4 лет.

Для такого хранения подходят небольшие початки молочной спелости, свободно помещающиеся в банки. Их предварительно отваривают до готовности. Затем кукурузу извлекают из воды и раскладывают по стерилизованным банкам. Последние заполняются маринадом, состоящим из:

• литра кипятка;
• половины стакана уксуса;
• 2 столовых ложек сахара и одной – соли.

По желанию можете добавить немного чеснока.

Есть более быстрый способ – початки бланшируют сразу в кипящем маринаде, а затем уже раскладывают по банкам и заливают им же.

В обоих случаях готовые консервы закутывают в одеяло и оставляют на день в перевернутом виде.

Если вы хотите закрыть зерна кукурузы, то используйте такой способ. Зрелые початки отварите до готовности и, обернув пищевой пленкой, разместите в холодильнике на пару дней. После этого извлеките зерна, положите их в стерильную банку и залейте кипятком. Консервы закройте полиэтиленовыми крышками и отнесите в прохладное место. Спустя 3 суток отцедите жидкость, и вместо нее добавьте слегка подсоленный кипяток. Банки далее закатайте жестяными крышками. Имейте в виду, продукт станет максимально вкусным только через 2 месяца.

Дегидратор

В небольших квартирах не всегда удается найти место для хранения кукурузы непосредственно в початках. В этом случае целесообразно сушить только зерна.

Собранную кукурузу перебирают, попутно избавляя от листьев. Затем их кладут в большую емкость, наполненную просто горячей соленой водой с добавлением лимонной кислоты.

Через 30 минут початки достают – теперь из них без труда удастся извлечь зерна. Их предварительно обсушивают на столе, а потом помещают в дегидратор. Через час готовый продукт раскладывают по пакетам и отправляют в морозильник. Данный полуфабрикат впоследствии используется как обычная кукуруза. Беда в том, что он хранится не более 2-4 месяцев.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector