Как консервировать стрелки чеснока в домашних условиях

консервировать стрелки чеснокаЗимой в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и различными полезными для нашего организма микроэлементами. Одним из таковых являются стрелки чеснока, или, как их еще называют в народе, цыбуки. К сожалению, это сезонный продукт. Соответственно, в свежем виде его можно употреблять в пищу в течение достаточно ограниченного времени. Впрочем, при желании реально сохранить полезные свойства стрелок до зимы. Консервируют их разными способами:

• квашение;
• соление;
• маринование.

Вариантов действительно много, и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей больше всего нравится. Следует отметить, что консервированный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Более того, многие любят как раз такие стрелки за их потрясающий аромат и неповторимый вкус. Заготовить продукт на зиму можно разными способами. Все они достаточно простые и не потребуют значительных затрат времени и труда.

Читайте также: Как консервировать редиску на зиму в домашних условиях

Как правильно консервировать стрелки чеснока в домашних условиях — рецепты

Прежде чем приступать к заготовке, предстоит подобрать «исходный материал». Подбирать стрелки для последующей консервации необходимо в соответствии с определенными правилами. Если чеснок растет у вас в огороде, срывать их нужно вовремя, поскольку растение тратит на формирование стрелок большое количество питательных веществ. Срывать их рекомендуется после появления бутонов с семенами. При этом не нужно дожидаться, пока они разовьются и станут полноценной коробочкой.

Впрочем, огороды сегодня есть далеко не у всех. Многие жители нашей страны покупают стрелки чеснока на рынках для последующей консервации. Отбирая их, нужно учитывать несколько важных моментов. В частности, на стрелках не должно быть крупных шариков, внутри которых находятся семена. Нам нужен сочный и нежный продукт, а не передержанный.

Перезревшие стрелки для консервации не годятся. Однако при желании их можно пустить на приготовление томатно-чесночной приправы. Не менее важное значение имеет и цвет стрелок. Если вы выбираете продукт для консервации, то он должен быть темно-зеленым.

Теперь давайте поговорим непосредственно о заготовке стрелок на зиму. Как уже отмечалось выше, законсервировать продукт можно разными способами. Поэтому мы приведем лишь наиболее популярные рецепты. Как правило, при консервации используется уксус. Однако некоторые рецепты позволяют обойтись без этого ингредиента. Уксус здесь заменяется лимонной кислотой. Вот один из таких вариантов. Нам понадобятся молодые стрелки чеснока (1 килограмм), соль и сахар (2 и 10 столовых ложек соответственно), половина чайной ложки лимонной кислоты, зелень эстрагона (30 граммов) и 1 литр воды (для маринада). Также нужно приготовить кастрюлю подходящего объема, банки емкостью 0,5 литра, крышки и сито.

В первую очередь необходимо хорошенько промыть стрелки. Далее нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 5 сантиметров. Эту операцию удобнее делать не ножом, а ножницами. Также хорошенько промыть нужно и зелень эстрагона. Смешиваем оба ингредиента, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Саму емкость затем ставим на плиту. Нужно дождаться, пока закипит вода. Теперь необходимо бланшировать стрелки и зелень эстрагона — 1 минуты в данном случае будет вполне достаточно. Затем вынимаем ингредиенты, выкладываем их на сито и ждем, пока не стечет вода. После этого ингредиенты можно раскладывать по банкам. Емкости к этому моменту должны быть уже простерилизованы.

Читайте также: Как консервировать помидоры в домашних условиях

консервировать стрелки чеснокаМаринад готовится следующим образом. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды и доводим жидкость до кипения. Далее добавляем лимонную кислоту, сахар и соль. Нужно, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Соответственно, придется подождать несколько минут. Все это время воду рекомендуется тщательно помешивать. Вот и все — маринад готов. Заливаем его в банки, не давая остыть, и закатываем. Емкости после данной процедуры переворачиваем вверх ногами. В таком положении они должны оставаться до тех пор, пока не остынет содержимое. Хранить банки можно даже при комнатной температуре — их вовсе не обязательно помещать в холодильник. Правда, подобрать рекомендуется какое-то темное прохладное место. Поэтому если у вас есть подвал, лучше перенесите заготовки туда. При желании их можно поместить и в холодильник.

Теперь давайте рассмотрим традиционный рецепт консервации стрелок чеснока — с уксусом. Многие домашние хозяйки предпочитают именно этот вариант. Ведь уксус добавляет определенной пикантности и остроты. Для консервации желательно брать 4-процентный раствор. Итак, нам понадобятся полтора стакана воды, несколько веток укропа, 20 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли и главный ингредиент — 500-700 граммов стрелок чеснока.

Процедура начинается с предварительной подготовки. В частности, необходимо промыть и нарезать стрелки. Правда, здесь, в отличие от предыдущего рецепта, нужны короткие кусочки — не более 5 сантиметров. Перед тем как приступать к нарезке, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Нужно дождаться, пока жидкость закипит. Далее засыпаем в кастрюлю нарезанные стрелки и бланшируем в течение 5 минут. После этого перекладываем их на дуршлаг или сито и ждем, пока стечет вода. Чтобы не терять времени, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой емкости следует положить укроп. Затем в банку помещаем стрелки. Желательно их слегка утрамбовать. Сверху стрелки снова застилаем укропом.

Читайте также: Как консервировать вишню в собственном соку

Рассол готовится очень просто. Доводим воду до кипения, добавляем соль и хорошенько размешиваем. Затем ждем, пока жидкость остынет. Теперь в воду можно добавлять уксус. Получившийся рассол заливаем в банки, а сверху ставим гнет. Если все сделано правильно, то на третьи-четвертые сутки должен начаться процесс брожения. Банки все это время можно хранить при комнатной температуре. Брожение будет длиться около месяца. При этом не забывайте снимать с поверхности пленку, появляющуюся в течение первых двух недель. При необходимости добавляйте рассол. Правда, готовить его нужно уже без уксуса. Спустя 2 недели банки можно переносить в какое-то прохладное место на постоянное хранение. Здесь подойдут как холодильник, так и подвал.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector