Как консервировать редиску на зиму в домашних условиях

консервировать редискуЗаготовки на зиму — обычное дело для каждой хозяйки, но совсем необычно сделать консервацию из такого овоща, как редиска. Мало кто понимает вкус маринованного редиса, пока не попробует сам, но всегда все можно исправить, приготовив хоть пару баночек такой заготовки. Данный овощ впору законсервировать в виде салата либо целым.

Рассмотрим несколько вариантов, как консервировать дома редиску на зиму. Ее можно консервировать как в целом виде, так и порезанную на слайсы. Вкус при этом останется ярким, структура хрустящей. Главное — соблюдать рецептуру маринования.

Подготовка баночек к консервации

В первую очередь надо проверить тару на трещины и сколы, затем хорошо вымыть раствором воды и соды пищевой, чем больше соды положите, тем лучше (по стандарту 1 л воды: 1 десертная л соды), затем сполоснуть под теплой проточной водой.

Баночки для консервации подготавливаются несколькими способами:

1. Стерилизовать на пару. Для такого метода хорошо подойдет пароварка. Поставив горлышком вниз, в течение 5 минут пар должен полностью ошпарить банку.
2. Прожарить в духовке возможно за один раз большее количество емкостей, поставив их мокрыми на разнос в ряд и переложив в вертикальном положении железными крышками, которыми планируете закатывать. Включить на 180 градусов и стерилизовать до полного высыхания банок.
3. Стерилизовать тару в микроволновой печи. Некоторые хозяйки считают такой метод самым простым и быстрым. Поставить баночки с набранной водой приблизительно по 50 г в каждую, выставить мощность на микроволновке 700 вт. Стерилизовать минимум 3 минуты.

Подготовка редиса к консервации

Корнеплоды перебрать от поврежденных и надгнивших, отсортировать по размеру (редис будет закрываться в целом виде). Если редис закатывается салатом, порезать одинаковыми пластинами.

Рецепт № 1. Редис с уксусом.

На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится 3 кг 200 г редиски, 1 кг лука порей, смесь перцев горошком и лавровый лист по вкусу, зелень (петрушка и укроп) небольшой пучок, подсолнечное масло 30 ст. л.

Читайте также: Как консервировать помидоры в домашних условиях

Для рассола надо взять 2,5 л воды, добавить в него 6 ст. л. соли и мелко порубленный перец чили, ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут. Отставляем рассол, после того как он остынет, вливаем 200 г уксуса.

На сковороде раскаляем масло до появления белого дымка, затем отставляем его, немного охладив, разливаем в банки.

С редиски срезаем хвостики и корешки, нарезаем одинаковыми пластинами и смешиваем с порезанной зеленью. Готовый салат укладываем в банки и заливаем приготовленным рассолом. В кастрюлю на дно застилаем салфетку и устанавливаем прикрытые крышками банки. Пастеризуем 25-30 минут, после чего закатываем крышки, ставим банки вверх дном и накрываем покрывалом до полного остывания.

консервировать редискуРецепт № 2. Редис с хреном.

1. Редис, отсортированный и промытый, нарезаем слайсами.
2. Зелень укропа и петрушки рубим мелко.
3. В банки слоями перекладываем, чередуя редис и зелень.

Приготовленный маринад, в состав которого входят 3 л воды, 6 ст. л. соли, уксус 9%-ный — 5 ст. л., сахар — 4 ст. л., специи по вкусу, чеснок — 2 средние головки, корень хрена, нарезанный соломкой. Весь состав кипятим 10 минут и сразу же горячим заливаем заполненные банки редисом, закатываем крышками и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт № 3. Редис, законсервированный в целом виде.

Овощ, промытый и отсортированный по размеру, укладываем в банку, после чего его достаем и взвешиваем на весах. Теперь мы с уверенностью можем знать, сколько нужно редиса на определенное количество банок. На дно тары помещаем соцветие (зонтик) укропа, листочек хрена, мелконарезанный горький перец, гвоздика — 2 шт., перец душистый и горький — по 3 шт. Сверху плотно укладываем редис, заливаем ингредиенты горячей, кипяченой водой не ниже 90 градусов, оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера корнеплода. Сливаем воду и засыпаем в банки соль 1 ст. л., сахар 2 ст. л., уксус 6%-ный 2 ст. л. Снова заливаем уже крутым кипятком и закатываем крышки, готовую консервацию хорошо накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки.

Рецепты легко усовершенствовать под свой вкус и предпочтения, всегда можно добавить такую зелень:

• базилик зеленый либо фиолетовый;
• кориандр или кинза;
• сельдерей;
• тимьян;
• эстрагон.

Читайте также: Как консервировать вишню в собственном соку

Каждая зелень имеет свой специфический вкус, который подходит только любителям определенного вида, поэтому в основные рецепты они не входят, а по желанию возможно все. Это также касается сушеных приправ. Разновидность перцев позволяет играть вкусовой палитрой. Отзывы гласят, что сушеный перец в готовом продукте имеет совсем другой вкус. Добавляя в консервацию ваши любимые ингредиенты, ваш рецепт станет самым лучшим для вас и вашего окружения.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector