Как консервировать помидоры в домашних условиях

консервировать помидорыЛето позволяет нам насытиться витаминными салатами из овощей, соками, фруктами, но что делать зимой? Как пополнить в холодное и морозное время года организм витаминами? А стол разнообразием блюд? Конечно же, все возможно с помощью заготовок, которые мы сделаем летом и осенью.

Множество рецептов позволит разнообразить блюда и внести яркий цвет в меню. Красочность помидоров, которые могут быть красными, розовыми, желтыми реально сохранить, при этом вкусовые качества станут еще богаче и насыщеннее.

Рассмотрим способы заготовки томатов. Их можно:

• консервировать;
• мариновать;
• заквашивать;
• замораживать;
• кипятить;
• сушить.

Помидоры также можно закрывать в виде ассорти: с огурчиками, кабачками, патиссонами. Множество рецептов позволяет добавлять томаты в виде пюре: к фасоли, баклажанам, капусте. Вариантов множество, но как консервировать помидоры правильно, мы сейчас рассмотрим.

Основные правила консервации

Главное, из чего стоит начать — это подготовка тары и места, на котором будет происходить консервация.

1. Осмотреть внимательно все банки (они могут быть любой емкости), посуда с трещинами и сколами на горлышке не допускается, такая тара способна привести к травмам при закатывании консервации, и вздутии крышки.
2. Помыть отобранные банки в воде. Добавьте пищевую соду в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.
3. Произвести стерилизацию посуды. Есть несколько способов термической обработки (на пару, в микроволновой печи, в духовке, кипячение посуды в воде).
4. Крышки, как и банки, следует вымыть в содовом растворе и убедиться в целостности (отсутствие ржавчины, царапин, и других повреждений).
5. Опускаем крышки в кипящую воду и кипятим на протяжении 10 минут, после чего оставляем их в горячей воде на 2 часа.
6. Стол должен быть устойчив, не шататься, освободить его от лишних предметов.

Выполнение инструкций, позволит без травматизма провести заготовочные роботы.

Отбор овощей для консервации

консервировать помидорыДля того чтобы овощи имели красивый вид в банке, их надо тщательно перебрать:

• размер должен быть максимально одинаковым (это позволит овощам приготовиться равномерно, так как мелкие плоды могут развариться, а крупные останутся сырыми);
• отбраковать гнилые, поврежденные плоды (испорченные овощи, могут привести к брожению, в итоге консервация будет испорченная);
• спелость овощей должна быть одинаковая (переспелые помидоры разварятся в пюре, а недозрелые останутся внутри сырыми).

Консервируем после того, как приготовили банки, крышки и помидоры.

Рецепты консервации помидоров в домашних условиях.

Читайте также: Как консервировать вишню в собственном соку

Помидорки для зимовки

Подготавливаем маринад на 3-литровую банку:

• вода — 1,5 л;
• уксус 9%-ный — 150 г;
• сахар —1 ст.;
• соль — 1,5 ст. л.

Состав специй:

• душистый перец — 3 горошины;
• простой перец — 5 горошин;
• 2 лавровых листика;
• зелень укропа.

Укладываем в банки специи и подготовленные помидоры, но неплотно, чтобы помидорки не подавились. Затем заливаем кипящим маринадом, даем отдохнуть 15-20 минут. Спустя время опять сливаем маринад с банок и кипятим его, после чего заливаем помидоры и закатываем. Такой рецепт впору назвать базовым, добавив в него немного своей фантазии и любимых ингредиентов, его можно усовершенствовать, сделать более оригинальным.

Помидоры черри как украшение стола и пикантная закусочка

Для маринада понадобится:

• вода — 0,9 л;
• уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
• сахар — 2 ст. л.

Специи:

1. Перец горький по вкусу.
2. Смесь перцев горошком.
3. Чеснок — небольшая головка.
4. Луковица некрупная — 1 шт.
5. Петрушка, укроп, хрен, листья смородины по вкусу.

Укладываем помидорчики в литровые банки, чередуя их специями, залив рассолом, который закипел и закатываем. После того как крышки закатали, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на сутки. Помидорки получаются слегка острыми, пикантными и немного сладкими. Они будут не только вкусным добавлением в рационе, но и главным декором стола.

Зеленые помидоры на любителя

Для рассола на 300 г помидоров понадобится:

• вода — 300 мл;
• сахар — 150 г;
• чеснок — 1 головка;
• уксус 9%-ный — 150 г;
• соль — 1 ст. л.;
• зелень (укроп, хрен, петрушка, базилик) по вкусу.

Помидоры надрезаем и заполняем натертым чесноком и порубленной зеленью, затем укладываем в банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сложенным на дне кухонным полотенчиком. Устанавливаем в нее банку с помидорами и залитым готовым рассолом, слегка накрываем банки крышкой и кипятим все 15 минут, после чего закатываем и прячем под плотное покрывало до остывания.

Хранение консервации

После того как закатанные банки остыли, их надо обязательно поставить в холодное и проветриваемое помещение. Консервация не должна находиться в сыром месте, так как это может привести к повреждению крышек (они способны поржаветь), что нарушит герметизацию, и продукция будет испорчена. Приложив немного усилий и любви к консервации летом и осенью, зимой получите удовольствие от проделанной роботы. Закатывать в банки впору огурцы, фасоль и многое другое. В Интернете можно найти также интересные рецепты консервации с тунцом и другой рыбой.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector