Как консервировать фасоль в домашних условиях

консервировать фасольФасоль является питательным продуктом, в ней есть все, чтобы придать нам силы, активности и энергичности. Не покупайте зимой данный продукт в магазине, ведь ее можно законсервировать. В таком виде она подойдет для приготовления разных блюд и как отдельное блюдо.

Полагают, что эти бобовые стали выращивать в Латинской Америке, и там их употребляют в течение всего дня: и на завтрак, и на обед, и на ужин круглый год. Красная фасоль в наших краях не пользуется такой же огромной популярностью, но все же иногда мы любим полакомиться этим продуктом.

Консервация из фасоли в виде гарнира насытит наш организм большим количеством полезных витаминов, не зря эти бобовые являются одними из самых полезных продуктов в нашем рационе. Красная фасоль обладает огромным набором белков, крахмала и витаминов. Помогает улучшать настроение и стабилизировать общее самочувствие. Она не так проста, как можно подумать.

Старайтесь следить за тем, чтобы блюда из этого продукта были на вашем столе довольно часто и на протяжении всего года. Консервированную фасоль можно добавлять не только как ингредиент в блюдо, но и употреблять в виде самостоятельной закуски.

Консервируют не только зерновую, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Важный момент — во время консервирования она сохраняет все полезные вещества и макроэлементы. Цвет бобовых — красные или белые — значения особого не имеют, каждая хозяйка выберет по своему вкусу.

Прежде чем консервировать в домашних условиях фасоль, ее нужно правильно отобрать. Если это зерна, тогда они должны быть чистыми, без точек от червяков, блестящими, гладкими, без повреждений.

Если это стручки, то законсервировать лучше небольшие — до 9 см, кожица должна быть плотной и сочной, поверхность неповрежденная, не имеющая пятен, плоды маленькие, мягкие волокна. При надломе стручка, как правило, появляется характерный хруст. Именно такая спаржа идеально подойдет для консервирования. Лучше порежьте на две-три части, чтобы удобно было в банку уложить.

Советы, без которых не обойтись во время приготовления фасоли

Фасоль проверяют на готовность с помощью ножа. Если прорезается легко, значит, она сварена.
Без замачивания фасоль варится до 2,5 часа, к тому же каждые полчаса меняют воду, где варятся бобовые.

Читайте также: Как консервировать рыбу в домашних условиях

Рассмотрим пару способов, как замочить фасоль:

1. Быстрый вариант. Засыпьте ингридиент в кастрюлю, налейте воду, на большом огне доведите до кипения, прокипятите в течение трех минут, отставьте кастрюлю с фасолью, накрытую крышкой на один час.
2. Более долгий вариант. Замочите данный продукт на ночь. После поменяйте воду. Ее можно готовить.

Несколько рецептов, как закрыть фасоль на зиму

Рецепт для стручковой фасоли

консервировать фасольВозьмите 1 кг стручков, пару щепоток соли, полтора воды и 70-90 мл виноградного уксуса. Хорошо промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон, порежьте на равные части. Доведите воду до кипения и залейте ею стручки, пусть постоят в течение пяти минут. Пересыпьте в сито и облейте холодной водой. В стерилизованные банки сложите фасоль плотно.

Чтобы сделать рассол, насыпьте соль в кипящую воду, прокипятите две минуты и отключите. Вылейте уксус и размешайте. Разлейте рассол в банки и закрутите крышками. Тару нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать крышки.

Рецепт фасоли в томате

Такую консервацию часто употребляют в виде готового блюда как гарнир. Лучше всего самой закрыть такую вкуснотищу, чем покупать в магазине.

Итак, возьмите чуть больше килограмма фасоли, три чайные ложки соли, пару луковиц, килограмм томатов, одну чайную ложку уксуса, по вкусу черный перец.

Хорошо просмотрите бобы, они должны быть гладкими и блестящими, уберите те, где есть жучки. Проварите фасоль до готовности. Проверяйте ножом или ложкой, чтобы бобы хорошо разламывались.

Лук мелко нарежьте и немного прожарьте на сковороде, пока не станет мягким.

Томаты опустите на минуту в кипяток, чтобы снять кожуру, проварите их, посолите, размельчите в блендере до однородной консистенции. В этот соус добавьте специи по вкусу, пассированный лук, фасоль и кусочки лаврового листа. Эту массу нужно довести до кипения и добавить уксус. Разлейте по банкам и закрутите крышки.

Рецепт фасоли на зиму классический

Килограмм фасоли, три с половиной литра воды, по 120 г сахара и соли, три маленькие ложки уксуса, кусочки лавровых листьев, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах.

Читайте также: Как консервировать стрелки чеснока в домашних условиях

Если фасоль свежая, то нужно ее замочить на один час, если высушена, тогда оставьте в воде на ночь. Промойте в воде и залейте тремя с половиной литрами чистой водой, добавьте специи. Доведите это все до кипения, кипятите, пока масса не станет мягкой, это может занять около 2-х часов. Затем нужно добавить уксус и проварить еще пару минут. Фасоль разложите по чистым банкам и добавьте маринад, в котором варились бобовые. Закатайте банки крышками. Укутайте их одеялом.

Фасоль — чудесное блюдо на нашем столе, не только невероятно вкусное, но и полезное. Очень важно употреблять ее с какой-то периодичностью и на протяжении всего года, чтобы нашему организму хватало витаминов и белков, которые содержатся в этих бобовых.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector