Как консервировать черемшу в домашних условиях

консервировать черемшуЧеремша — это дикорастущий вид лука, хотя по своим вкусовым качествам она больше напоминает чеснок. Данное растение обладает не только приятными пищевыми характеристиками. Молодые листья, которые как раз и употребляют в пищу, в меру пряные. Однако при этом они лишены чрезмерной горчинки. Благодаря этим вкусовым качествам черемша стала одним из важнейших компонентов многих салатов и закусок. Дикий лук также ценят и за его лечебные свойства. Объясняется это тем, что в составе растения присутствует множество полезных веществ:

• смолистые вещества;
• лимонная кислота;
• растительный воск;
• сапонины;
• фитонциды;
• минеральные соли;
• витамин С.

Читайте также: Как консервировать фасоль в домашних условиях

Черемша обладает хорошим мочегонным действием. Также растение помогает предотвратить такое заболевание, как цинга. Особо стоит отметить его противомикробные свойства. Зачастую черемшу используют и как эффективное средство от глистов. Однако наиболее востребовано растение все-таки в кулинарии. Цветет черемша в мае. Однако листочки нужно заготавливать еще до цветения, пока они сочные и нежные. Правда, долго в свежем виде черемша не стоит. Проблему впору решить с помощью консервации.

При наличии соответствующего желания вы сможете сделать себе нужный запас на зиму, ведь ничего сложного здесь нет. Черемшу консервируют примерно по такому же принципу, как, скажем, огурцы. Речь, конечно, идет об общих моментах, а не о деталях. Их как раз и следует изучить в первую очередь.

Как можно консервировать черемшу в домашних условиях

Рецептов заготовки дикого лука на зиму есть очень много. Законсервировать черемшу можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты. Один из любимых способов домохозяек — маринование. Данный метод позволяет надолго сохранить не только вкус продукта, но и большинство его полезных свойств. Помимо самой черемши (0,5 килограмма), нам также потребуется 100 граммов клюквы. Также следует приготовить 150 миллилитров 9-процентного столового уксуса, 1,5 литра воды, соль и сахар (1,5 и 3 столовые ложки соответственно). Банки предварительно стерилизуются. Затем промываем черемшу и раскладываем ее по емкостям. Здесь можно дать еще один совет. Многие домохозяйки рекомендуют вымачивать дикий лук перед маринованием. Данная процедура позволяет избавиться от горечи. Черемшу нужно просто подержать в воде в течение нескольких часов — этого вполне достаточно.

После того как вы разложили дикий лук, кладем сверху клюкву. Теперь нам нужно приготовить рассол. Сделать это несложно. Просто поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока жидкость закипит, и добавьте соль и сахар. Только обязательно проконтролируйте, чтобы оба ингредиента полностью растворились. После этого добавьте еще уксус. Теперь тщательно все перемешиваем, и все, маринад готов. Заливаем его в банки, и закатываем.

Читайте также: Как консервировать рыбу в домашних условиях

Для тех, кто обожает острые продукты, можем предложить рецепт черемши по-корейски. Здесь нам понадобится приправа с аналогичным названием. Производитель в данном случае не имеет особого значения. Главное, чтобы продукт был качественным. Также нужно приготовить сахар и соль (0,5 и 1 чайная ложка соответственно). Еще нам понадобится 1 морковка. Помимо этого, подготовьте еще 2 важных ингредиента — винный уксус и растительное масло (2 и 4 столовые ложки соответственно).

консервировать черемшуЕсли приготовления закончены, можно приступать к консервации. Первым делом тщательно промойте черемшу. Затем ее обязательно нужно обдать кипятком. Теперь переходим к основному процессу. Сливаем весь кипяток и выкладываем в подходящую по размеру емкость черемшу. Далее добавляем морковь, предварительно нашинкованную длинными полосками. Здесь вам понадобится специальная терка. После этого нам нужно приготовить пряный соус. Для этого просто смешайте соль, сахар, приправу и уксус, и добавьте в выложенную ранее массу. Затем заправьте все это подсолнечным маслом и перемешайте. Теперь можно раскладывать салат по банкам, простерилизовать емкости вместе с содержимым и закатать.

Отличный вариант заготовки черемши на зиму — томатный соус. Рецепт здесь также очень простой. Нам, в частности, понадобятся 2 килограмма черемши и 200 граммов томатной пасты. Помимо этого, нужно приготовить два традиционных ингредиента — сахар и соль (2 и 4 столовые ложки соответственно). Понадобятся также 800 миллилитров воды, 5 горошин черного перца и 3 лавровых листа. Первым делом подготавливаем дикий лук. Черемшу нужно сперва промыть, а затем обдать кипятком. Далее сливаем воду и раскладываем растения по стеклянным емкостям. Параллельно с этим можно готовить рассол. Для этого поставьте на плиту 800 миллилитров воды и подождите, пока она закипит. Далее добавляем все указанные выше ингредиенты. Тщательно перемешайте и проследите, чтобы сахар и соль растворились. Прокипятите рассол в течение 5 минут, а затем разливайте его по банкам. После этого емкости еще нужно простерилизовать в течение 15 минут. По окончании процедуры банки можно закатывать.

Многие отмечают великолепные вкусовые качества маринованной черемши с корицей. Сделать такую заготовку в домашних условиях очень просто. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Нам в данном случае понадобятся 1 килограмм черемши, сахар и соль (по 50 граммов), 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 1 литр воды и треть чайной ложки молотой корицы. Также следует предварительно подготовить банки. Емкости стерилизуем, вымыв с содой, а затем прокипятив, или же просто хорошенько прогреваем в духовке. Какой из вариантов выбрать — решайте сами.

Теперь переберите приготовленную черемшу, удалив завядшие или испорченные листья, и хорошенько ее промойте. Как именно вы это сделаете — не важно. Главное здесь — просто измельчить продукт. Затем складываем нарезанные листья в банки. Делать это нужно достаточно плотно. Однако при этом не забывайте об осторожности — приминать черемшу не рекомендуется.

Читайте также: Как консервировать стрелки чеснока в домашних условиях

Маринад готовится очень просто. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся, пока она закипит, и добавляем корицу, сахар и соль. Емкость еще нужно подержать на плите минуты 2-3. После этого добавляем уксус, перемешиваем и разливаем еще горячий маринад по банкам. Здесь нужно все делать очень быстро. Как только вы разлили маринад, сразу же закрывайте банки крышками. После этого переворачиваем емкости и укутываем одеялом либо пледом.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector