Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Как хранить свежие огурцы в домашних условияхСелекционеры сделали большой вклад в производство выращивания огурцов, разнообразие сортов позволяет не только употребление их в сезон, но и долгое хранение.

Заготовки всегда были главной работой в сезон консервации, каждая хозяйка имеет свои рецепты, которые хранятся зимой в блокнотике, в каком-нибудь шкафчике. Как только приходит время, хозяюшки тут же достают баночки с крышечками и начинают подыскивать рецепты для консервирования огурчиков, помидорчиков и других овощей. Консервация огурцов помогает сохранить их на всю зиму, ну а что делать, если надо продлить им внешние и вкусовые качества без консервации в свежем виде? Рассмотрим несколько способов, как хранить долго свежие огурцы без термической обработки.

Правильный выбор огурцов для хранения

• Обязательным условием является выбор засолочных сортов: Вязниковский, Паркер, Дебют, Муромский, Алтай, Нежинский. Если сорт узнать нет возможности, можно определить по внешним данным. Кожура имеет темный оттенок, крупнобугорчатые, шипы черные, размер огурчиков – 8-10 см.
• Для долгого хранения продукта сбор урожая в домашних условиях лучше проводить в садовых перчатках. Это позволит лучше сохранить природную защитную пыльцу, которая предотвращает загнивание овоща.
• Приобретая огурцы для хранения в торговых точках, обратите внимание на хвостики, чтобы были со свежим срезом, не вялые и не подсохшие.
• Огурчики должны иметь на себе пыльцу (как легкая дымка, обволакивающая весь плод).
• Осмотрите не только те огурцы, что приобретаете, но и те, которые лежат сложенные по соседству (обратить внимание, чтобы вся партия была одинаковой). Это будет гарантировать, что огурцы собраны в один день и храниться будут идентично.
• Данные продукты должны быть без каких-либо повреждений или надгнивших пятен, поврежденная кожица не оставляет шансов на хранение урожая.

Читайте также: Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

Способы хранения огурцов до 3-х дней

1. Если надо сохранить их в свежем виде на 2-3 дня, их достаточно помыть под проточной водой, обтереть насухо и, сложив в бумажный пакет или марлю, положить в холодильник в камеру для овощей.
2. Если у вас имеется погреб, можете взять огурчики и сложить в картонный ящик в один ряд, затем, смочив марлю, в уксусный раствор (1:1), накрыть их.

Способ хранения огурцов до 10 дней

1. Чтобы огурцы пролежали 10 дней, есть очень простой способ. Помыв и перебрав, заматываете их в марлю, смоченную в уксусный раствор (1:1), затем все обматываете в пищевую пленку, которую предварительно накалываете зубочисткой либо иглой. Уксусный раствор сохранит цвет и хрусткость огурцов, пленка не позволит влаге испариться, а проколы в пленке позволят данным овощам дышать и не задохнуться.
2. Огурцы, перебрав от поврежденных, обматываем каждый в отдельности в бумажную салфетку и укладываем их полиэтиленовый пакет. Затем его убираем в темное прохладное место и оставляем открытым, а снизив температуру до +5 °С, есть возможность поесть их через 14-18 дней.
3. Уложив на дно кастрюли порезанный корень хрена так, чтобы дно практически все было покрыто. Сверху укладываем огурцы, ряд в одном направлении, следующий – накрест, и так продолжаем до конца, каждый 3-й ряд перекладываем листьями хрена. Завершаем порезанным корнем хрена, прикрыв крышкой, устанавливаем кастрюлю в холодильник.

Хранение огурцов на более длительный срок

1. Если надо сохранить небольшое количество огурцов на протяжении месяца, есть хороший способ с водой. В лоток набираем прохладную воду и устанавливаем в нее плоды хвостиком вниз, его длина должна быть до 2 см. Так как огурец состоит до 97% из воды, такой способ не даст потерять влагу, и они останутся в изначальном виде на протяжении 30 дней.
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях2. Этот метод не очень простой, но его эффект действительно поразительный. Для него вам понадобиться подготовить:
• венчик;
• миску;
• яйца;
• стружка;
• деревянный ящик или картонная коробка.
Тщательно перебрав и промыв огурцы, обтираем их насухо мягкой тканью, чтобы не повредить кожицу. В миске взбиваем венчиком белки яиц, но не в пену, теперь окунаем огурцы и выкладываем на решетку до полного высыхания. После того как белок полностью высох, мы можем убрать в коробки, где предварительно была уложена стружка. После проделанной роботы урожай пролежит полтора месяца.
3. Старый метод, который позволит сохранить огурчики до нового года, в своем изначальном виде, главное, это целостность плодов. Берем стерилизованную банку и аккуратно устанавливаем, огурчики. В центр помещаем свечу и поджигаем ее, при этом накрываем стерильной крышкой и закатываем (свечу не тушим, после того как кислорода в банке не останется она затухнет сама).

Несколько слов о том, что нельзя делать, собираясь оставлять овощи на хранение

• сберегать овощи разной стадии спелости;
• оставлять на хранение поврежденные овощи;
• складывать в полиэтиленовые пакеты без вентиляции;
• огурцы не переносят соседство со спелыми фруктами и овощами, выделяющие этилен (яблоки, помидоры и др.).

Много способов позволяет выбрать один, который подойдет для ваших возможностей и желаний. Главное – не забывать, что в итоге вы получаете не только свежие хрустящие огурцы, но и хорошее настроение.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector