Как хранить лук в домашних условиях

Как хранить лук в домашних условияхЛук – довольно старая культура, известная в применении еще 5 тысяч лет назад. О полезных его свойствах говорили со времен Гиппократа. Римляне считали, что он помогает воинам в мужестве и придает им силу. Прославленный лекарь ХI века Ибн Сина написал большое количество работ о полезных свойствах данного овоща.

Лук репчатый – одна из немаловажных растительных культур, ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, также применяется для всевозможных поджарок. Добавляется практически во все виды салатов. Для употребления в зимний период, главную роль играет правильное хранение данного продукта.

Основные правила уборки лука с грядки

Для качественного хранения немаловажную роль играет уборка урожая, здесь есть главные правила:

1. Уборка грядок с луком должна проходить в сухой солнечный день, без осадков.
2. Первым признаком того, что лук готов к уборке, является верхняя его часть, которая при созревании желтеет и падает на землю. Луковая шейка становится вялой и тонкой.
3. Бережное отношение во время выкапывания (нельзя выдергивать, только подкопав, вынимаем луковицу, не повредив корневую систему).
4. Складывая данный овощ на грядках, не допускается его подбрасывание на кучи, так как это может повредить луковицы, что приведет к загниванию урожая.

Читайте также: Как правильно хранить литий-ионные аккумуляторы

Подготовка к длительному хранению

Перед тем как положить урожай лука на сбережение для дальнейшего его употребления, потребуется:

1. Разложить овощ с листьями тонким слоем на улице до полного высыхания верхней части и кроющей чешуи.
2. Если погода сырая, его стоит перенести под навес на стеллажи, позволяющие хорошую циркуляцию воздуха под низом.
3. Если количество лука небольшое, его можно подвесить на сквозняке, связав в небольшие пучки. Такой способ подойдет тем, кто проживает в квартирах, а подвесить можно на балконе.
4. После полного высыхания необходимо начать обрезку верхних листьев и корневой системы. Такую процедуру лучше проводить ножницами, это позволит обрезать с минимальным повреждением. Верхняя часть оставляется до 5 см. Важно, чтобы обрезание корней не затронуло корневого донца луковицы.
5. Теперь в течение 10 дней лук должен досохнуть в обрезанном виде, постоянно его перемешивая.
6. Последним этапом подготовки, считается отбраковка поврежденного или подгнившего лука, это позволит остальному урожаю продлить срок хранения.

Правильное хранение урожая

Как хранить лук, чтобы он лежал длительный период? Немаловажную, а может и главную роль в сбережении играет тара, в которой будет находиться овощ. Выбор тары заключается в материале и плотности. Чтобы лук хранился долго, надо брать:

• картонные коробки;
• корзины из натуральной лозы;
• мешки тканевые;
• ящики с большими промежутками между планками;
• специальные овощные сетки;
• капроновые чулки.

Читайте также: Как правильно нужно хранить масло черного тмина

Как видим, для того чтобы лук был в хорошем состоянии и свежий до весны, его благоприятным условием является циркуляция воздух.

Для хранения в домашних условиях отлично подойдет подвал или погреб, где температура зимой будет идеально подходить для лука, единственным недостатком может стать влажность такого помещения. Здесь тоже найдется выход из сложившейся ситуации, расставив в емкости пепел либо стружку рядом с луком. Вот и все хитрости сбережения репчатого лука.

Теперь рассмотрим, как хранить лук севок

Как хранить лук в домашних условиях
Three onions on a white background.

Эти маленькие луковички имеют те же критерии уборки и хранения, что и репчатый лук. Единственное различие: севок более капризен к влажному воздуху, поэтому влажность помещения не должна превышать 36%.

Правила и особенности хранения зеленого лука в домашних условиях

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял свой изумрудный цвет на протяжении долгого времени и при этом остались все вкусовые качества?

Несколько хитростей помогут решить этот вопрос:

1. Промытый и подсушенный бумажными салфетками зеленый лук, упакуйте в бумажные пакеты, после чего сберегайте в холодильнике при температуре до +5 °С, он пролежит около трех недель.
2. Для более длительного хранения до шести недель нужно взять лук и порционно замотать в пищевую пленку, не повредив зелень. Охладить заготовки при нулевой температуре. Поместить все в один пакет, обязательно проколов пленку и пакет зубочисткой, чтобы лук мог дышать, не начал портиться.
3. Заморозка позволит сохранить зелень на протяжении 6 месяцев. Этот способ совсем не трудоемкий, а результат порадует всех, так как при таком хранении 90% всех полезных свойств остаются и не теряются за весь период хранения. Для такого сбережения достаточно промыть зелень, просушить на бумажных полотенцах, порубить на нужные для вас кусочки и оставить на разделочной доске на 10 минут. После этого сложить все в пакет для заморозки (можно схитрить и воспользоваться пустой пластиковой бутылкой, это еще практичнее, чем пакет). Оставить заготовки в морозилке и наслаждаться зимой вкусом весенней зелени.

Читайте также: Как хранить льняное масло в домашних условиях

Вот такие способы и небольшие хитрости позволят вашим блюдам остаться не только оригинальными, но и полезными.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector