Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежимЛистовой салат является весьма популярным продуктом. В первую очередь его ценят сторонники здорового образа жизни. Такой продукт – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Многим также нравится и довольно необычный вкус. Его можно использовать для приготовления салатов, добавлять к бутербродам или просто декорировать блюда. Кроме того, зеленые хрустящие листья прекрасно сочетаются со свежими овощами, мясом и так далее.

Однако срок хранения у свежего листового салата достаточно короткий. Впрочем, данная проблема актуальная для всех овощей. Спустя некоторое время листья начинают быстро вянуть, теряя при этом свои полезные свойства. Предотвратить это можно, поместив листовой салат в холодильник. Однако его не просто нужно поместить в рефрижератор. Понадобятся также и определенные подготовительные манипуляции. Более того, есть сразу несколько способов, позволяющих немного продлить срок хранения листьев. Нужно просто выбрать наиболее подходящий для вас вариант, и все.

Читайте также: Как правильно нужно хранить свежий папоротник

Как правильно хранить листовой салат в холодильнике – способы

Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы листья не завяли слишком быстро. Здесь есть 2 основных варианта:

• морозильная камера;
• холодильник.

Первый способ подходит для длительного хранения. Сразу предупредим, что целиком замораживать листья салата не рекомендуется, ведь там присутствует достаточно много воды. Соответственно, при низкой температуре листок превратиться в некую непонятную субстанцию. Решается данная проблема следующим образом. Предварительно листья необходимо обдать кипятком. После этого их следует остудить, опустив в холодную воду. Далее листья нужно перетереть до состояния пюре. Проще всего сделать это в блендере. Полученную кашицу раскладывают в контейнеры или формочки, после чего помещают в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления супов или соусов либо просто добавлять к некоторым блюдам.

Более оптимальный вариант хранения салата – в холодильнике. Здесь уже не нужно перемалывать листья. Мы помещаем их в холодильник целиком. Один из наиболее популярных способов хранения – в миске с водой. В данном случае потребуется минимум времени на подготовку. Достаточно просто набрать небольшое количество воды в миску подходящего размера и поместить туда салат. Только перед этим обязательно срежьте нижнюю часть листьев, в районе черенков. Слишком много отделять не нужно – 2-3 миллиметра в данном случае вполне достаточно.

Далее укладываем листья, помещая их черенками в воду – здесь просто напрашивается параллель с цветами и вазой. Действительно, салат размещаем в емкости именно таким образом.

Верхнюю часть листьев следует накрыть пищевой пленкой. Впрочем, для краткосрочного хранения сгодится и обычный целлофановый пакет. Только не нужно закутывать салат слишком плотно. Зелени требуется определенное количество воздуха, при отсутствии которого она быстро завянет.

Еще один хороший способ хранения салата в холодильнике – в подложке. Это самый оптимальный вариант для немытой зелени. Первым делом выкладываем салат на подложку. Такие есть во многих домохозяйствах. При желании подложку можно купить в магазине. Стоимость такой емкости не превышает нескольких рублей. Следует отметить, что слишком плотно выкладывать листья не нужно. Выше мы уже отмечали, что отправляемой на хранение зелени требуется небольшое количество воздуха. После выкладки листья следует накрыть пищевой пленкой. Далее ставим подготовленный салат в холодильник, желательно на нижнюю полку. Такой способ хранения позволяет сохранить листья в течение 7-8 суток. Только листья рекомендуется отрывать руками, а не отрезать.

Хранить салат в холодильнике можно и поместив его в обычные пластиковые контейнеры. В данном случае каждый из листочков обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой. Также внимательно осмотрите зелень. Все пожелтевшие части сразу же удаляются. После этого нужно подождать, пока стечет вода. Чтобы ускорить данный процесс, поместите зелень в дуршлаг. Далее выкладываем салат на бумажное полотенце. Присутствие влаги здесь нежелательно, поэтому данная процедура точно не будет лишней.

Читайте также: Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортилась

Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежимВысохшие листья можно укладывать в подготовленный контейнер. Сверху их рекомендуется накрыть бумажной салфеткой. Кроме того, в емкость можно положить и какое-то изделие из серебра. Оно помогает сохранить листья свежими в течение достаточно длительного периода – до 30 суток. Плотно закрываем тару и ставим ее в холодильник. При отсутствии пластикового контейнера поместите салат в любую эмалированную емкость. Затем посуда накрывается бумажным полотенцем либо целлофановым пакетом с проделанными там отверстиями и отправляется в холодильник. В данном случае для продления срока хранения к зелени также можно добавить серебро.

Также хотелось бы сделать два предостережения, напрямую касающиеся хранения салата в холодильнике. В частности, не нужно оставлять листья открытыми. При таком хранении они очень быстро завянут. Не забывайте о том, что в холодильнике происходит достаточно интенсивное испарение. Не нужно хранить свежий салат и закрытом полиэтиленовом пакете. Из-за скапливающейся внутри влаги листья быстро начнут портиться. Соответственно, сохранить их надолго в свежем виде точно не получится.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Протаргол в домашних условиях

При желании листья салата можно даже замариновать на зиму. Для начала положите на дно кастрюли подходящего размера разрезанный сельдерей. Далее добавьте несколько зубчиков чеснока (4 будет вполне достаточно). Теперь моем листья и складываем их в кастрюлю по одному. Сверху на салат выкладываем сельдерей и веточки укропа. Далее готовится маринад. Рецепт его очень простой – в литр кипятка следует добавить сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка) и лимонную кислоту (1 чайная ложка). Готовым маринадом заливаем зелень, после чего кладем сверху гнет. В холодильник емкость можно отправлять только после того, как жидкость полностью остынет. Такой способ позволяет сохранить главное – большую часть полезных свойств листового салата.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector