Как хранить имбирь в домашних условиях

хранить имбирьИмбирь считается скоропортящимся растением и нуждается в определенных условиях хранения. Если все сделать правильно, то с момента покупки он еще долго будет радовать своей свежестью.

Не всегда получается купить ровно столько имбиря, сколько нужно для одного использования. Потому возникает вопрос: как хранить имбирь в домашних условиях? Проще, если есть погреб или подвал. Но что делать жителям городских квартир, когда ничего подобного у них нет? На помощь приходит холодильник и морозилка. Понятно, что чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Особенности хранения имбиря в холодильнике и морозилке

Сохранить свежий имбирь проще всего в холодильнике. Для этого корень помещают в бумажный или специальный целлофановый пакет для пищевых продуктов, который герметично закрывается. Главное, не забыть полностью выпустить изнутри пакета воздух. А затем разместить в отделение для овощей. Там имбирь гарантировано прекрасно сохранится на протяжении нескольких недель.

Есть небольшой секрет: клубни перед отправкой на хранение нельзя ни в коем случае чистить. Иначе срок сбережения существенно сократится. Чтобы оставить на некоторое время в бумажном пакете, нужно для начала завернуть корни в бумажные салфетки.

Делать это тщательно и внимательно, не оставляя незакрытых участков. Из такого пакета воздух также выпускается по максимуму. Если проигнорировать процедуру обертывания корней, то срок хранения не превысит одной недели.

Правильное решение — сберегать имбирь в морозилке. Но для этой цели корень оборачивается пищевой пленкой, после этого помещается в пищевой пакет со специальной застежкой, непременным условием остается выпускание воздуха и закрывание. Такой вариант отлично подходит для долгого хранения. Имбирь сохранится свежим несколько месяцев. Так сберегается не только целый корнеплод, но и тертый. Процесс подготовки выглядит так:

1. Очистить корень.
2. Измельчить любым удобным способом. Чаще всего для этих целей используется терка.
3. Разложить равномерным слоем на застеленным пергаментом подносе.
4. Отправить поднос в морозильную камеру до полного замерзания.
5. После того как имбирь затвердеет, снять с подноса и поместить в контейнер.
6. Плотно закрыть крышкой и найти ему место в морозилке.

Тертый имбирь при низкой температуре будет храниться до полугода. Многие хозяйки нарезают неочищенный корнеплод кусочками и помещают в банку, так отправляют на заморозку.

Как мариновать имбирь

хранить имбирьНеплохой способ хранения душистого корня — замариновать. Да, вкус немного теряется, но зато появляется возможность попробовать что-то новое и оригинальное. Потому что заправка обладает своеобразными вкусовыми качествами. Дома с легкостью удастся использовать любой из существующих рецептов.

Самым популярным в настоящий момент стал маринованный имбирь в водке и в белом вине. Корнеплод моют, нарезают тонкими слайсами и складывают в стеклянную банку. Наполняют емкость доверху спиртным и плотно закрывают. Продукт будет готов к использованию спустя две недели. Подходит для этих целей винный уксус, лимонный сок и даже саке, но именно водка меньше всего изменяет вкус корнеплода. В таком виде имбирь хранится до 2-х месяцев. Отличным дополнением к блюдам станет не только маринованная пряность, но и сам маринад.

Читайте также: Как правильно консервировать черешню без стерилизации

Прекрасная специя — сушеный имбирь

Дольше всего хранится такой продукт, а именно 2 года. Сделать такую заготовку довольно просто:

• вымыть и подсушить корнеплод;
• очень тонко нарезать;
• духовку разогреть до +50 °С;
• на противень с пергаментом выкладываются ломтики имбиря;
• спустя час пластины нужно перевернуть на другую сторону и подержать в духовке еще столько же;
• извлечь противень из духовки и дать остыть;
• ссыпать сушеный имбирь в емкость с крышкой.

Поклонникам душистого чая ответом на вопрос «Как хранить имбирь?» станет следующий рецепт.

Очищенный корень натирается на терке и смешивается с небольшим количеством тертого лимона. Все это заливается медом, перемешивается и разливается по банкам. Закрывают плотно крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Для чая достаточно 1-2 чайных ложек неповторимой на вкус смеси. Такая заготовка не только превратить процесс чаепития в ритуал удовольствия, но и принесет пользу организму. Срок сбережения продукта таким образом продлится до1 месяца.

Как вариант для молотого имбиря — смешать с солью или сахаром и насыпать в стеклянную банку. С чем смешивать, зависит от дальнейшего способа использования. Выбор метода хранения имбиря — вопрос непринципиальный. Все зависит от того, как надолго нужно сберечь корнеплод свежим.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector