Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условияхНаши бабушки, которые жили в деревнях, знали секреты, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Ведь в прошлом столетии не было холодильников, а природа щедро давала абрикосы, груши, сливы. Так как они сладкие, то из них можно было варить только варенье. Но для этого нужно было класть много сахарного песка, который является естественным консервантом. Не все могли себе позволить купить дорогой сахар, и тогда человек нашел другой выход.

Процесс сушки различных фруктов подсказала природа, так как на деревьях оставались ягоды, которые не пропадали. Они под воздействием солнышка теряли практически всю влагу, но были съедобными. Так и появились на нашей территории сухофрукты яблок, вишни и другие виды ягод из которых наши предки, в холодные времена года, стали готовить кисель или компот.

Все знают, что в Сочельник перед Рождеством нужно готовить 12 блюд и на столе обязательно должен быть знакомый всем узвар. Поэтому каждая хозяюшка летом делала необходимые заготовки. Яблоки резали дольками, а затем раскладывали под солнечные лучи на железном листе или нанизывали на нитку. Абрикосы освобождали от косточки и получались красивые оранжевые сережки. В русской печке только целым высушивали вишню и грушу, чтобы они быстро теряли влагу и не начинали гнить.

Читайте также: Как правильно нужно хранить сельдерей в домашних условиях

Преимущества сухофрукты

Способом сушки или вяления можно приготовить любые фрукты или ягоды. С момента изобретения кораблей многие народы узнали вкус засушенных восточных сладостей и были удивлены огромному разнообразию. К положительным характеристикам такого вида еды относятся:

1. Сухофрукты долго хранятся, так как имеют очень маленький процент влаги. Это не дает развиваться разным бактериям.
2. Для их транспортировки не требуется холод, и в таком виде они сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому у пиратов всегда была солонина и сухофрукты.
3. В таком виде ягоды можно употреблять в любое время года, и особенно в отсутствие свежей фрукты в неурожайные годы.
4. В них остаются все полезные витамины и минералы, которые необходимы человеку весной. Они дают необходимое количество калорий для тех, кто соблюдает диету.

Но все же у них есть свой срок хранения и если не соблюдать определенные условия, то может завестись моль, муравьи или они покрываются плесенью.

Старинный способ

Если вы хотите заготовить на зиму фрукты, которые произрастают на нашей территории, то вы можете воспользоваться советом наших предков. Они специально шили холщевые мешочки, а потом стирали их в соленой воде. Такой раствор отпугивал разных насекомых, которые могли проникнуть в такие заготовки. Затем хорошо высушивали на солнце и только после клали туда качественные сухофрукты.

Вместе можно было хранить яблоки, абрикосы, вишню. А вот грушу держали отдельно, так как в ней было больше влаги, и другие фрукты могли отсыреть. Иногда для отпугивания насекомых к сухофруктам также клали еще сушеную мяту, а также ставили рядом открытую емкость с солью. Она вбирала лишнюю влагу и не давала фруктам портиться.

Хранились такие заготовки в прохладном месте только год, так как семьи раньше были большими и до нового урожая ничего не оставалось. В бедных семьях их часто употребляли вместо конфет. Поэтому у кого дети болеют сахарным диабетом, может также делать подобные сладости.

Читайте также: Как правильно нужно хранить силиконовые приманки

Современный способ

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условияхСейчас мало кто самостоятельно высушивает фрукты или ягоды. Очень большое разнообразие такого вида продукции есть на прилавках магазинов. Никого уже не удивить изюмом и курагой, которые часто используются в выпечке. Также есть чернослив, инжир, финики, бананы, дыня и другие виды экзотических ягод.

Поэтому приобретая сухофрукты, нужно убедиться, что они подсушивались экологическим способом. Многие производители обрабатывают их химическими элементами, и от этого они выглядят очень ярко, то есть практически не теряют свой цвет. Это должно насторожить, так как при естественном высушивании краски бледнеют. И лучше купить не блестящие, а как бы тусклые сухофрукты. Также они не должны быть липкими, так как тогда у них будет не долгий срок хранения.

После покупки не смешивайте между собой разные виды ягод. У них может быть разный процент влажности, и это даст гнилостную среду для более сухого вида. Будет правильно, если сухофрукты сразу поместить в чистую и закрывающуюся тару, чтобы не проникала дополнительная влага. Идеальная температура для хранения – до +10 °С. Стеклянные, керамические или деревянные баночки можно разместить на нижних полках в кухонном шкафу, где более низкая температура или на дверце холодильника.

Когда вы купили сухофрукты, упакованные в полиэтилен, то в герметически закрытом пакете их можно хранить в пределах строка годности. Если это пищевая пленка, то такую ягоду нужно немного подсушить в духовке и после переложить в чистую емкость с крышкой или в холщовый мешочек. Мыть сухофрукты нужно только перед употреблением.

Читайте также: Как правильно хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Сейчас эта продукция доступна в любое время года и поэтому не покупайте ее в большом количестве. Если она покроется плесенью, то ее придется выкинуть. Соблюдайте правила хранения, и тогда сухофрукты принесут только пользу, если они высушены правильным методом.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector