Как правильно хранить кокос

Как правильно хранить кокосДля многих россиян кокос уже давно перестал быть некой экзотикой, ведь теперь увесистые орехи продаются в любом супермаркете по вполне умеренным ценам. Как правило, купленные плоды съедаются немедленно по приходу домой. Если этого не произошло, знайте – они вполне способны пролежать довольно продолжительное время без потери качества и вкусовых характеристик, при соблюдении определенных условий.

О том, как хранить кокос, мы расскажем подробно ниже.

Выбор кокоса – нюансы

Чтобы польза от продукта была максимальной, его необходимо правильно выбрать. Кстати, он вовсе не является орехом. По сути, это плод-костянка и его ближайшие родственники:

  • слива;
  • персик;
  • вишня.

Читайте также: Как правильно хранить сухой и влажный корм для собак

Правда в случае с рассматриваемым здесь экзотическим плодом – мякоть скрывается за скорлупой, а его семена содержатся именно в ней.

Кокосы спокойно хранятся на протяжении весьма длительного времени, но только при одном условии – их скорлупа остается целой. Есть немало секретов помогающим сберечь свежесть надолго, но все они неприменимы к раскрытым орехам.

Правильно выбранный кокос имеет срок хранения в пределах 2,5 месяца. Но держать его следует в прохладном и темном месте, подальше от окон и отопительных приборов. По истечении этого времени он начинает сохнуть.

Дабы выбрать гарантированно свежий плод, рекомендуется обращать внимание на поверхность скорлупы. На испорченность указывают:

  • пятна;
  • загнившие участки;
  • трещины;
  • вмятины;
  • неравномерная окраска.

Рассмотрите также и отверстия, имеющиеся с одной из сторон. Их в норме всегда три. У хорошего экземпляра в дырочках не бывает:

  • плесени;
  • налета;
  • признаков гниения.

Оттенок их точно такой же, как и у остальной скорлупы. При этом место их расположения должно остаться твердым и не поддаваться надавливанию.

Далее проверяют наличие молока – чем его больше, тем плод незрелее. В спелом экземпляре пустота заполнена жидкостью примерно на 20 процентов – если его встряхнуть, то раздастся отчетливое бульканье.

Как правильно хранить кокосУ хорошего кокоса мякоть очень нежная, сочная и без труда отделяется от скорлупы.

Еще один важный момент – копра. Ее наличие заметно удлиняет срок хранения плода. Впрочем, в наших краях чрезвычайно редко удается отыскать экземпляры, сохранившие внешнюю оболочку – ее почти всегда счищают перед отправкой.

Читайте также: Как правильно хранить кал для анализа с вечера

На то, что орех уже высох, указывает его слишком легкий вес.

Помните, незрелый кокос после срезания уже никогда не дозревает, а значит, и приятного вкуса вы от него не дождетесь. По этой причине плод, имеющий зеленоватый оттенок, всегда обходите стороной.

Хранение кокоса дома

Даже в холодильнике открытый кокос не стоит держать дольше 24 часов. Крайний допустимый срок – 2 дня. Положите его в отдел для овощей, поскольку оптимальная для ореха температура – в пределах 2-5 градусов выше нуля. В более теплых условиях он гниет, а на холоде утрачивает вкус и становится водянистым. Обеспечьте стабильность условий – температурные перепады (даже кратковременные) также серьезно снижают качество.

Иногда, если орех был куплен уже не первой свежести – мякоть оказывается уже подпорченной. На это намекает весьма характерное горьковатое послевкусие. Немного улучшить ее качество и продлить срок пригодности позволит укладка в емкость с чистой водой. Мякоть при этом станет более пресной, но для разных блюд вполне сгодится.

Вскрытый кокос обязательно храните в герметичной оболочке. В качестве вместилища подойдет пакет с замком или пластиковая коробка с крышкой. Даже в таре орех стоит держать подальше от других фруктов и овощей. Крайне нежелательные соседи:

  • бананы;
  • дыня;
  • груши;
  • свекла;
  • яблоки.

Все они вырабатывают этилен, а он ореху очень вреден.

Добытое из плода молоко хранится на протяжении 7 суток в закрывающейся герметично таре, изготовленной из:

  • пищевого пластика;
  • стекла;
  • керамики;
  • нержавейки.

Не беспокойтесь, если на его поверхности образуется пленка, напоминающая сливки – это нормальное явление. Перед употреблением жидкости ее снимают.

Гораздо дольше сберегается как молоко, так и мякоть в морозилке. Первое следует разлить по формочкам для льда и после застывания сложить в пакет, а вторую держат в пластиковом контейнере.

Такие запасы подойдут для:

  • мороженого;
  • салатов;
  • коктейлей и пр.

Имейте в виду, вкус после заморозки сохраняется около 3-х месяцев.

Кокосовую мякоть нетрудно сохранить на полгода. Для этого ее:

  • снимают с кожуры;
  • измельчают комбайном, блендером или теркой;
  • слегка смачивают молоком ореха;
  • раскладывают удобными порциями по емкостям.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Актовегин в ампулах в домашних условиях

В дальнейшем мякоть сразу добавляют в блюдо, не дожидаясь оттаивания. В противном случае она превратится в кашеобразную субстанцию, лишенную вкуса.

Сушка кокоса

Мякоть, которую содержит расколотый орех довольно легко высушить. В таком состоянии она пролежит до года. Изготовить стружку весьма просто, ведь продукт легко измельчается на комбайне или блендером.

Удалить излишек влаги поможет бытовой дегидратор или духовка, разогретая до 70 градусов. Длительность обработки составляет не менее 4-х часов. Гораздо быстрее стружка приготовиться, если воспользоваться микроволновкой – ее устанавливают в режим размораживания на полчаса.

Получившуюся стружку в дальнейшем сберегают в жестяных или пластиковых банках. Допустимо также ссыпать ее в матерчатые мешочки, но тогда их следует предохранять от контакта с сильно пахнущими веществами.

Не стоит держать стружку в холодильнике – она там заплесневеет.

Кокосовое масло

Натуральное масло кокоса становится все более популярным в нашей стране продуктом. Тем не менее его свойства многим потребителям еще не слишком хорошо известны. Между тем хранение продукта имеет свои особенности.

Масло довольно долго сберегает свежесть, если лежит в плотно закрывающейся упаковке в прохладе. В зимний период для него подойдет обычный кухонный шкаф, при условии, что его дверки непрозрачные. Летом стоит использовать холодильник.

Чтобы максимально долго сберечь ценные свойства продукта, его следует держать все время закрытым. Тем, кто использует масло и в качестве кулинарного жира и как косметическое средство, рекомендуем отделить от общего объема небольшое количество и хранить в баночке в ванной.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector