Сколько времени можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Сколько времени можно хранить маринованное мясо в холодильникеПодготовка к пикнику нередко занимает несколько суток и иногда получается так, что продукты покупаются в самом начале. Мало кто хочет замораживать мясо, ведь такая обработка существенно ухудшает его вкусовые свойства. Здесь самым целесообразным вариантом сбережения остается его маринование. Беда лишь в том, что не все представляют даже приблизительно, как долго и где его в дальнейшем хранить. Между тем данная информация позволит уберечь себя и близких от отравлений и лишних расходов.

В настоящей статье мы расскажем, сколько точно можно хранить маринованное мясо, курицу или рыбу непосредственно в холодильнике.

Как сохранить маринованный продукт – советы

Замаринованное мясо многие по старинке продолжают готовить дома, другие не заморачиваются и покупают его в ближайшем супермаркете. В любом случае полуфабрикат необходимо держать только в холодильнике – пониженные температуры позволяют максимально сберечь его основные свойства.

В зависимости от того, какой маринад используется, отличается и длительность хранения, замоченного в нем мяса. Так, в частности, в:

  • майонезе заготовка не испортится на протяжении 3-х дней;
  • кефире качество сохранится всего сутки;
  • уксусе – от 4 до 5 дней.

Добавив водку к последнему ингредиенту, вы получите гарантию, что ваш полуфабрикат простоит около 6 суток.

Серьезно влияют на продолжительность хранения и ряд других компонентов маринада:

  • перец (черный и красный);
  • соль;
  • горчица.

Читайте также: Сколько времени можно хранить разведенную смесь для кормления

Все они обладают выраженными антисептическими свойствами. В сочетании с 9-процентным уксусом получается состав, сберегающий пригодность мяса до недели.

Хорошо подавляет размножение бактерий также и чеснок. Кроме того, в ситуации, когда есть опасения, что выезд на природу может быть отложен, логично использовать не обычную соль, а йодированную.

Недостаточно правильно замариновать купленное мясо – его еще надо сберечь с минимальными потерями пищевой ценности. В нашем случае оптимальный температурный режим – не более 5 градусов тепла.

Важно также выбрать подходящую емкость. Подойдет керамическая или эмалированная посуда. Пластик даже пищевой здесь не годится – под действием кислоты он начинает выделять вредные вещества. Также не подойдет и просто металлическая миска – контакт ее стенок с уксусом портит вкус.

По возможности маринуйте мясо самостоятельно, если же времени нет, то берите полуфабрикат в супермаркете, при этом отдавайте предпочтение товару, упакованному в вакуумный пакет. Развесной же продукт из магазина нельзя держать дома более суток – вы ведь не знаете, когда его замариновали и что за ингредиенты использовались.

Имейте в виду: очень аккуратно необходимо обращаться с мясом, замоченном в кефире. Данный продукт довольно скоро перекисает, что существенно портит вкус. Это же правило действует и в отношении майонеза.

Если выезд на пикник откладывается, то держать заготовку на протяжении 7 суток с сохранением качества позволят вакуумные контейнеры или пакеты. При отсутствии такой возможности, просто разложите мясо в закрывающиеся стерильные банки.

Полуфабрикат допустимо даже замораживать, однако потребуется температура не менее -18 °С. В данной ситуации срок пригодности увеличивается до 3-х месяцев.

Хранение маринованной курятины

Сколько времени можно хранить маринованное мясо в холодильникеМясо птицы – само по себе тонковолокнистое, нежно и сочное. Благодаря этому длительное маринование ему не нужно. В данном случае вымачивание в кислоте и специях скорее необходимо для устранения характерной для курицы пресности.

Обработанное птичье мясо стоит употребить по назначению на протяжении 3-х суток. При этом держат его в течение указанного времени в эмалированной емкости плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой. Температура, как и в ранее приведенных случаях, составляет не больше 5 градусов тепла.

Курица, кстати, до недели пролежит и не испортится, если ее натереть обильно горчицей и упаковать в плотные пакеты.

Хранение маринованной рыбы

Срок пригодности рыбы очень короток. По этой причине семга, форель, скумбрия и любая другая разновидность продукта после маринования хранится в холодильнике максимум 48 часов.

Для оптимального вкуса в данном случае применяют смесь из:

  • лимонного сока;
  • морской соли;
  • ароматных трав.

Подобный состав обладает довольно выраженным ароматом, который нередко маскирует запах испорченного сырья – из-за этого нарушать длительность хранения категорически не рекомендуется.

Испорченная рыба – это очень опасно, потому при малейшем сомнении в ее свежести выбрасывайте заготовку.

Хранение вне холодильника

Без холодильника даже замаринованное мясо начинает быстро портится – хранить его так позволительно не дольше 2-х часов. Его кладут в тенистое местечко и немедленно приступают к разведению огня. Готовый продукт сможет продержаться (даже в относительной жаре) гораздо дольше.

Если вы часто ездите на природу, то купите для мяса и прочих продуктов сумку-холодильник – в ней полуфабрикат пролежит до 6 часов. При отсутствии подобного вместилища, следует использовать плотные полиэтиленовые пакеты и фольгу. Последняя будет отражать тепло поступающее снаружи, что позволит сберечь качество мяса на 3 часа.

Хранение готового маринованного мяса

Приготовленное на природе блюдо, для того чтобы оно не слишком быстро остыло, рекомендуется:

  • уложить в миску;
  • обернуть последнюю фольгой;
  • поверх прикрыть махровым полотенцем.

В таком виде мясо не испортится и до утра.

Дома готовое блюдо держат в эмалированной кастрюльке или фаянсовой тарелке. Чтобы оно не заветрилось в холодильнике, емкость накрывают в несколько слоев пищевой пленкой. Подобным образом продукт держат на протяжении максимум 3 суток в температуре ниже +5 °С.

Читайте также: Сколько времени хранить сваренный плов в холодильнике

Уже обжаренное мясо не возбраняется замораживать. Для этого:

  • его укладывают в полиэтиленовые пакеты;
  • выжимают из них воздух;
  • кладут в морозильник (температура от -18 °С).

Так продукт не испортиться в течение 3-х месяцев.

Перед употреблением его размораживают в микроволновке, а после этого:

  • перекладывают в фольговую тарелку;
  • помещают на четверть часа в горячую духовку (200 градусов).

В дальнейшем мясо употребляют так же, как обычно.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector