Сколько составляет срок хранения яиц в холодильнике

Сколько составляет срок хранения яиц в холодильникеЯйца являются неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи не только в России, но и по всему миру. Они снабжают организм человека легкоусвояемым животным белком и немалым объемом других полезных веществ. К тому же готовить из них очень легко – с задачей без труда справляется любой.

Срок хранения яиц в холодильнике – как сырых, так и вареных – ограничен, причем у последних довольно серьезно. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Общие правила хранения

К сожалению, из-за большой хрупкости яиц их редко удается донести до дома без повреждений. По этой причине продукт следует обязательно проверить после транспортировки. Треснувшие экземпляры немедленно пускают в пищу, а целые отправляют в холодильник.

Дабы свежесть яиц сбереглась на более долгий период, необходимо помнить несколько несложных правил. Несмотря на то что во всех холодильниках предусмотрены ячейки для рассматриваемого продукта, которые располагаются на дверце, держать его там не советуем. При каждом закрытии-открытии агрегата внутрь попадает теплый воздух – такие кратковременные, но значительные температурные колебания быстро нарушают проницаемость скорлупы, что приводит к порче ее содержимого. К счастью, многие производители оснащают холодильники съемными лотками, которые нетрудно перемещать в любую удобную зону.

Идеальный вариант для яиц – это полка, непосредственно прилегающая к морозильной камере. Именно здесь, вне зависимости от модели холодильника, сохраняется постоянная температура в пределах +3…+4 °С. При этом располагать лоток рекомендуется максимально близко к задней стенке камеры.

Довольно часто яйца, продаваемые как на рынке, так и в супермаркете, выглядят достаточно грязными. Как бы вам ни хотелось сполоснуть их – не делайте этого. Экземпляры с чистой скорлупой хранятся только 12 дней, в то время как испачканные – более месяца. По этой причине их санацию откладывают непосредственно до момента готовки.

Практическим путем доказано, что если держать яички острым кончиком вниз, то они лежат гораздо дольше. Почему так происходит? Все очень просто – в округлой части имеется полость, заполненная нестерильным воздухом. Если она оказывается внизу, то пузырек постепенно начинает перемещаться вверх и часто контактирует с желтком. Попав в него, бактерии быстро размножаются, и продукт портится.

Яйца легко вбирают в себя сильные запахи. Потому чеснок, лук или рыба являются нежелательными соседями. В качестве защиты от ненужных ароматов специалисты рекомендуют использовать плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Допускается хранение яичек и в замороженном состоянии. Однако их надо:

  • очистить от оболочки;
  • взбить до однородности;
  • разлить по формочкам;
  • после застывания сложить в плотный полиэтиленовый пакет.

В таком виде заготовка пролежит, нисколько не утратив питательных свойств, до 10-12 месяцев.

Срок пригодности

Сырой продукт удается сберегать дольше всего – он по ГОСТу сохраняет свои потребительские свойства на протяжении 28 дней. В то же время при правильном подходе, яйца не испортятся и в течение 2-3 месяцев.

Отваренные вкрутую могут пролежать в холодильнике до недели (2-3 дня, если их скорлупа треснула). Приготовленные всмятку или в мешочек – не более 2 суток. На продолжительность хранения не оказывает влияние цвет яйца. Это же утверждение верно и для крашенок, но лишь в том случае, когда для пигментирования использовались натуральные вещества типа луковой шелухи.

Скорлупа, декорированная термической пленкой, в значительной мере теряет свою проницаемость для воздуха, что сокращает период пригодности до 2-х суток. По его истечении появляется довольно неприятный запашок.

Читайте также: Правильное хранение куриных яиц в известковом растворе в домашних условиях

Многие хозяйки, обнаружив в лотке разбитые экземпляры, сливают их содержимое в баночку. В принципе, такие яйца лучше сразу пустить в дело, но если меню уже составлено, то их допустимо держать в холодильнике не более 2 суток. Очищенные вареные пролежат в закрытом контейнере 3 дня.

Вообще же продолжительность хранения во многом зависит от сорта яиц. Так, столовые:

  • при температуре до +20 °С тепла сберегают пригодность 3 недели;
  • находящиеся в более прохладных условиях (+3…+8 °С) сберегают удовлетворительное качество до 4-х месяцев.

Диетические в любом случае рекомендуется употребить в пищу в течение 14 суток. Это же правило действует в отношении яиц гусиных и утиных. Индюшиные не портятся 20 дней.

У перепелиных срок хранения гораздо выше. Они в комнатных условиях (+22…+24 °С) без упаковки сохраняют все полезные свойства на протяжении 30 дней. Если же их оставить в пластиковом лотке, то срок увеличивается вдвое.

Не менее 120 суток перепелиный продукт простоит в холодильнике, если в нем поддерживается температура 0…+8 °С и влажность до 80 процентов.

Срок пригодности домашних яиц, если держать их в сухости и при этом выбрать темное и прохладное место (температура не более +10 °С), составляет 3 недели. В камере холодильника – до 4-х месяцев. Продлить срок пригодности домашнего продукта вдвое несложно – достаточно обмазать скорлупу подсолнечным маслом.

Проверка на свежесть

Сколько составляет срок хранения яиц в холодильникеПриобретая товар в супермаркете, обращайте внимание на дату, указанную на упаковке или непосредственно на скорлупе. К ней необходимо еще добавить 3-5 дней – примерно столько партия лежит на фабрике до момента фасовки.

Не бойтесь покупать яйца, если до истечения указанного на них срока остается несколько дней, ведь они не могут испортиться немедленно. Кроме того, на предприятиях торговли для хранения скоропортящихся товаров всегда используются приспособленные помещения с оптимальным температурным режимом.

Совсем другое дело, когда речь идет о домашних яичках. Узнать, сколько им исполнилось – довольно трудная задача. Впрочем, проверить покупку на свежесть нетрудно несколькими вполне эффективными народными способами. Вот они:

  • посмотрите на яйцо, приложив его к лампе, – на испорченном имеются темные пятна;
  • потрясите яйцо, приблизив к уху, – старые будут издавать хлюпающие звуки;
  • разбейте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку – у плохих мутноватый белок и затхлый запашок.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector