Правильное хранение куриных яиц в известковом растворе в домашних условиях

Правильное хранение куриных яиц в известковом растворе в домашних условияхЯйца – весьма питательный продукт, любимый практически всеми жителями нашей планеты. Ученые то причисляют его к вредным, то, напротив, нарекают одним из наиболее полезных. Впрочем, невзирая ни на что, популярность яиц не уменьшается, а растет – в итоге довольно часто хозяйки закупают их в больших количествах впрок.

Как осуществляется хранение куриных яиц конкретно в известковом растворе или другими способами, мы расскажем ниже.

Основные требования

Яйца – это, по сути, единственный продукт, имеющий надежную природную упаковку. Благодаря ей они довольно долгое время отлично хранятся даже в обычных комнатных условиях.

Специалисты перечисляют следующие требования, обеспечивающие длительное сбережение ценных свойств куриных яиц:

  • температурный режим в пределах от 2-х до 4-х тепла;
  • полная темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность не более 75-80 процентов.

Яйца рекомендуется ставить острым кончиком вниз – в этом случае воздушная камера останется на месте и не повредит желток. Треснувшие экземпляры следует употребить в пищу на протяжении максимум 2-х суток.

Как хранить яйца в известковом молочке

Известью пользуются для консервации уже не первое столетие – за весь этот период способ доказал свою эффективность. Объема раствора, приготовленного по приведенному ниже рецепту, хватит, чтобы сберечь до 150 штук. Порядок действий следующий:

  • в пустое ведро кладут около 700 граммов негашеной извести;
  • туда же осторожно вливают 2 литра холодной, предварительно вскипяченной воды;
  • когда раствор перестанет бурлить, ведро наполняют влагой доверху;
  • на протяжении дня (каждые 2 или 3 часа) его перемешивают;
  • затем процеживают.

Далее:

  • яйца кладут в большую керамическую или стеклянную емкость (вниз острием);
  • заливают известковым молочком так, чтобы оно покрыло продукт хотя бы на 5 см;
  • когда на поверхности жидкости образуется характерная пленка, тару накрывают поплотнее крышкой.

Миску рекомендуется запечатать парафином или же воском и перенести в погреб либо другое прохладное, сухое и темное место.

Срок хранения известкованных яиц достигает полугода, если держать их при температуре до +12 °С. Крайне важно следить, чтобы их скорлупа оставалась целой.

Если негашеной извести вы не нашли, то используйте обычную (ее продают в строительных магазинах) – ее потребуется до 0,4 кг на ведро воды.

Как сберечь яйца в комнатной температуре – советы

Известковый раствор далеко не единственный способ. Рассматриваемый в настоящей статье продукт, полученный от своих кур, спокойно выдерживает до 20 суток и в обычном шкафу, при условии, что температура в нем не превысит +20 °С.

Магазинные яйца сохраняются не дольше декады. В обоих случаях основное требование – влажность не менее 75 процентов.

Если яйцо обернуть в сухую бумагу, то оно простоит в сохранности до 3-х недель. При этом допустимо использовать любой доступный материал:

  • газеты;
  • салфетки;
  • старые тетради.

Продукт, упакованный подобным образом, помещают в ящики и оставляют в комнате.

Неплохой раствор делают из столовой ложки соли и литра холодной воды. Яйца помещают в эмалированную кастрюлю, заливают жидкостью и держат в погребе до месяца.

Народные методы

Если сложить куриные яйца в холодильник не поучается, то защитить их от порчи помогут другие, вполне действенные способы.

Правильное хранение куриных яиц в известковом растворе в домашних условияхВ первом случае:

  • на дно подготовленного ящика насыпают 2-3 сантиметра овса;
  • на яйца кисточкой наносят смалец;
  • далее их неплотно укладывают в один ряд, тупым концом вверх;
  • тару прикрывают крышкой и выставляют в прохладное помещение.

Неплохой консервирующий слой создается с помощью обычного белка. Его, правда, придется наносить дважды – второй только после полного высыхания первого. Далее яйца обертывают в туалетную бумагу, а сам лоток ставят в нижнюю тумбу кухонного гарнитура.

Читайте также: Правила хранения обуви в домашних условиях

Воск и парафин в равной степени эффективны. Используют их так:

  • выбранное вещество топят на водяной бане;
  • подготовленные яйца максимально быстро окунают в него;
  • охлаждают;
  • складывают в кастрюлю и держат в кладовой.

Пересыпание солью – еще один проверенный временем способ. Здесь ее кладут в ящик на дно достаточно толстым слоем и поверх устанавливают яйца. Далее их покрывают солью. Таким образом продукт допустимо выкладывать в 3-4 слоя.

Сроки хранения

Если сырые яйца в холодильнике спокойно стоят до 8 недель, то варенные (вкрутую) испортятся уже через 15 суток. В условиях комнаты они сохранят пригодность лишь в течение 5 или 7 дней. Приготовленные всмятку по прошествии 2-х суток есть не рекомендуется.

Крашенки, приготовленные на Пасху, сберегаются столько сколько и обычные. Экземпляры в декоративной термооболочке придут в негодность через 3-4 дня.

Рачительные хозяйки разбившиеся яйца выливают в баночку и так хранят. Однако стоит знать, что получившуюся смесь необходимо употребить в пищу на протяжении 48 часов зимой и 24-х – летом.

Полезные советы

Несмотря на то что на дверце любого холодильника есть специальное место для рассматриваемого продукта, держать его там не рекомендуется. Решающее значение для данного продукта имеет поддержание стабильных условий, чего нельзя обеспечить при постоянном открывании агрегата. Теплый воздух из помещения, попадая на скорлупу, исподволь ее разрушает. Оптимальное место – средняя полка, ближе к задней стенке.

Не стоит держать яйца вместе с продуктами, имеющими выраженный запах:

  • рыбой;
  • луком;
  • чесноком.

Многих интересует, действительно ли мытые яйца портятся быстрее. Ответ совершенно однозначен – данное утверждение является абсолютной правдой. После обработки скорлупа утрачивает свои защитные свойства, из-за чего срок хранения сокращается вдвое.

Если вы, принеся из магазина лоток, увидели, что несколько штук треснуло, знайте – их содержимое нетрудно сохранить на длительный период, поместив в морозилку. Поступить необходимо так:

  • смешайте равномерно белок с желтком, как для омлета;
  • добавьте туда же щепотку сахара или соли;
  • вылейте меланж в формочки для льда;
  • когда он застынет – сложите кубики в полиэтиленовый мешочек.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector