Основные правила хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Основные правила хранения вяленой рыбы в домашних условияхНеобходимость в хранении вяленой рыбы возникает по различным причинам. Краткосрочное хранение требуется при покупке «вкуснятины» для праздничного стола или будущих посиделок с друзьями и близкими. А вот долгосрочное хранение чаще все нужно заядлым рыбакам и любителям запастись деликатесом впрок. Тут, конечно, условия хранения будут зависеть от длительности срока.

Также стоит помнить, что не все сорта рыбы подходят для вяления. Рекомендуется брать окуня, леща, тарань, плотву и карпа. Такая рыбка удивит вкусом и не принесет хлопот при организации правильного хранения.

Важно! Если рыба приобретается, в магазине или на рынке, нужно быть внимательным при выборе. Хороший продукт не имеет неприятного запаха, чешуя целая и переливается (если чешуя отсутствует местами – товар несвежий), а под жабрами не должно быть влаги. Несвежий продукт может привести к отравлению.

Рыба куплена или приготовлена своими руками – нужно выбрать способ хранения.

Недолгое хранение

Вяленая рыба прекрасно сохраняется несколько месяца в холодильнике, на нижней полке (для овощей и рыбы) или в прохладном сухом месте. Важно помнить – хранить рыбу в полиэтиленовом пакете нельзя. В таких условиях она моментально покроется плесенью. Для хранения такого продукта нужно использовать пергаментную или любую другую бумагу.

Условия хранения должны быть:

• умеренная влажность (для предотвращения размножения микроорганизмов и плесени);
• место хранения прохладное и проветриваемое без попадания прямых солнечных лучей.

Существует три варианта, недолгого хранения.

1-й вариант – в коробке или любой другой таре. При таком способе хранения в картонную или деревянную коробку (ящик) аккуратно складывается рыбу (можно проложить бумагой) и накрывается тканью. Место для хранения выбрать прохладное и желательно темное. Также влажность в хранилище должна быть умеренной. При соблюдении условий хранения вяленая рыба в ящике пролежит до двух месяцев и не потеряет вкусовые качества.

Такой способ подойдет тем, у кого нет возможности развесить тушки.

2-й вариант – в подвешенном состоянии. Это самый популярный вид хранения у любителей запастись деликатесом. При таком способе рыба развешивается в хорошо проветриваемом не слишком жарком месте (балкон, веранда, открытый навес). Если такого места нет, лучше прибегнуть к другому варианту хранения.

Для начала нужно разобрать рыбу по размеру. Маленькую и среднюю можно сложить в бумажный пакет и заклеить скотчем, а вот большую по одной штуке завернуть в плотную бумагу. Готовые свертки развесить на веревку или специальное приспособление.

Важно! Бумажная упаковка поможет предотвратить чрезмерное высыхание рыбы.

В таких условиях рыба может храниться до месяца и сохранит все свои вкусовые качества. Если обеспечить температуру не выше +10 °С, срок хранения продлится до 2-3 месяцев.

3-й вариант – хранение в холодильнике

Это еще один вариант хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Ее нужно обернуть бумагой и уложить в отсек для овощей. В таких условиях рыба прекрасно сохранится в течение месяца.

В современных холодильниках есть отсек с температурой 0 °С – здесь рыбу можно хранить до полугода. При этом она не потеряет своих вкусовых качеств.

Читайте также: Правильное хранение куриных яиц в известковом растворе в домашних условиях

Длительное хранение

Если рыбы очень много и вышепредложенные способы хранения не подходят, что делать? Здесь есть два варианта сохранить продукт вкусным и свежим более шести месяцев.

1-й вариант – замораживание

Основные правила хранения вяленой рыбы в домашних условияхТушки нужно разобрать по размеру и сложить в бумажный или полиэтиленовые пакеты. Готовые свертки кладут в морозильную камеру для хранения. В таких условиях рыба может храниться 12 месяцев. Основное условие не подвергать процессу разморозки и повторной заморозки.

Важно! При заморозке использование полиэтиленовых пакетов разрешается, так как при минусовой температуре плесень не образуется.

2-й вариант – консервирование

При таком способе можно сохранить только мелкие или средние тушки. Несмотря на название, у этого способа нет ничего схожего с консервацией овощей и фруктов на зиму. Для начала нужно вымыть и высушить трехлитровые бутыли. Затем плотно набиваем их рыбой. Тушки должны лежать так, чтобы в банке было как можно меньше просветов. Также нужно удалить весь кислород из емкости (это защитит от образования плесени и размножения микроорганизмов). Сделать это можно с помощью огня. Наполненные бутыли, по одному, нужно перевернуть над горящей газовой конфоркой или другим открытым огнем и держать 2-3 минуты. Не убирая банку от огня, накрыть металлической крышкой. Теперь перевернуть и закатать крышку.

Хранить такую консервацию лучше в холодильники или погребе. Возможно хранение и в других местах, но обязательно выдержать температурные условия (температура должна быть не выше +18 °С).

Консервированная, вяленая рыба прекрасно сохранится более шести месяцев.

Приведенные способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях позволят сохранить любимый деликатес долгое время. И всегда будет возможность побаловать себя или гостей вкуснейшей рыбкой!



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector