Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке

Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке Все мы любим куриное мясо за его приятный вкус и возможность приготовить из него всевозможные блюда. Это тот случай, когда с одним продуктом можно фантазировать как угодно – жарить, варить, запекать, коптить, делать котлеты, добавлять в салаты или есть как отдельное кушанье. В магазинах и на рынках продают и разделанные, и целые тушки. Очень важно приобрести свежий продукт и правильно хранить его, чтобы блюдо из него получилось вкусным и качественным. В этой статье мы рассмотрим вопросы: как выбрать хорошее куриное мясо, как сберегать его, а также каков срок хранения у охлажденной курицы?

Читайте также: Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

Как приобрести продукт отменного качества

Хорошее куриное мясо порадует вас отличным вкусом, а бульон из курятины даже рекомендуют больным в период восстановления для скорейшего выздоровления. Важно выбрать качественный товар. Для этого следуйте нашим советам.

  1. Старайтесь покупать мясо в торговых точках с проверенной хорошей репутацией. Поспрашивайте знакомых, если не знаете таких магазинов. Ведь если в определенном месте вам продали один раз несвежую провизию, то велика вероятность, что это повторится.
  2. Если есть выбор, то берите охлажденную, а не замороженную курицу. В той курятине, что заморожена, часто большой процент воды, и она далеко не такая вкусная и полезная как охлажденный вариант. Также бывает, что тушки или отдельные части замораживают из-за того, что сроки годности подходят к концу, и в таком случае сложнее понять, насколько продукт свежий.
  3. Выбирая курятину, обязательно нюхайте ее. Если запах не совсем приятный, лучше откажитесь от покупки.
  4. Также важно оценить внешний вид птицы. Она должна быть незаветренной и без особых повреждений, кровоподтеков, проколов. Надев на руку целлофановый пакет или перчатку, слегка прижмите мясо пальцем. У качественного и непросроченного продукта ямка быстро станет ровной, и в целом поверхность будет более упругой.
  5. Если все же покупаете замороженную, то смотрите, чтобы льда было поменьше.

А еще не забывайте обращать внимание на сроки годности. Таким образом, вы сможете приобрести качественную курятину и приготовить из нее вкусную еду.

Читайте также: Как правильно хранить табак для кальяна, чтобы она не пересыхал

Правила хранения охлажденной курицы в домашних условиях

Итак, покупка совершена, и далее встает вопрос: что же делать с курятиной дальше, как правильно ее хранить, если готовить будете не сразу? Несомненно, лучше всего для куриного, да и другого мяса приготовить его как можно после прихода из магазина. Но, к сожалению, это не всегда возможно, поэтому рассмотрим, каковы же ее сроки хранения. Конечно же, птицу необходимо хранить в холодильнике. В теплом месте ее свежесть сохранится лишь пару часов. Убирая курочку в холодильную камеру, хорошо упакуйте ее.

Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилкеСырое мясо нужно держать подальше от другой еды. Хорошо подойдет в такой ситуации вакуумная упаковка, контейнер с плотной крышкой, фольга, в крайнем случае пищевая пленка или обычный целлофановый пакетик.

Охлажденная курица имеет разные сроки годности при неодинаковой температуре:

  • -3…0 °С – 72-84 часа;
  • 0…+3 °С – максимум 72 часа;
  • +3…+7 °С – приблизительно 48 часов;
  • +7…+9 °С – не больше двух суток.

Если тушка в вакуумной упаковке, то она хранится до четырех-пяти суток в холодильнике, а куриный фарш не больше двух.

Курятину, которую вы приготовили, также можно будет доесть в течение пары-тройки дней. Чтобы она не испортилась, положите ее в пищевой контейнер с крышкой или завершите в фольгу. А потом уберите в холодильную камеру.

Как правильно хранить курятину в морозильной камере

Если вы не собираетесь приготовить охлажденную курицу в течение пары дней после покупки, то лучше всего положить ее в морозильную камеру. Таким образом вы намного продлите ее срок годности. А если у вас мало времени, то такие заготовки станут настоящим спасением в том случае, ели вы не успеваете ходить по магазинам. Нужно только не забывать о том, что даже в глубокой заморозке курятина не может храниться очень долго.

Также ее важно правильно упаковать. Желательно разделать тушку перед тем, как поместить ее в морозилку. Небольшие кусочки после разморозки растают гораздо быстрее, и вредные микробы не успеют размножаться. Для упаковки хорошо использовать специальные пакеты, которые можно купить в магазине или на рынке. У них удобная застежка, они плотные, не будут пропускать посторонние запахи, и из них легко убрать лишний воздух. Но можно обойтись и без них. Возьмите контейнеры с плотной крышкой или пищевую пленку. Упакуйте так, чтобы в емкости был минимум воздуха. На продуктах, приготовленных к заморозке, можно прикрепить листочек с датой, чтобы точно знать, когда истекает срок годности.

При какой же температуре и сколько допускается хранить курятину в морозильной камере?

  1. Заморозка до -12-13 °С продлит хранение до 4-5 месяцев.
  2. Температура -18 °С сохранит курятину до 8-9 месяцев.
  3. Если вы воспользуетесь глубокой заморозкой до -24 °С, то мясо можно использовать в течение года. Но оно уже не будет настолько вкусным и полезным.

Когда вы решите приготовить что-либо из замороженной курятины, достаньте ее заранее, поместите в холодильник в какую-либо емкость. И как только мясо разморозится, сразу же готовьте его.

Обязательно соблюдайте правила по хранению курятины. Ведь некачественным и несвежим мясом легко отравиться. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector