Как нужно хранить воблу дома

воблаВяленую, и в неменьшей степени сушеную, воблу в нашей стране обожают многие. Жители городов, расположенных вдали от низовьев Волги, покупают себе при случае максимум одну-две рыбешки. И здесь, конечно, вопроса хранения не возникает, так как вся партия съедается в кратчайшие сроки. Другое дело обитатели названного региона – они имеют возможность самостоятельно заниматься заготовкой деликатеса и нередко практически в индустриальных объемах. Тут вопрос решают самыми разными методами, в зависимости от того, насколько долго планируется сберегать воблу.

О том, как лучше всего хранить воблу непосредственно в домашних условиях, мы подробно расскажем ниже.

Недолгое хранение

Если вы намерены съесть приобретенную вяленую рыбу на протяжении одного или максимум двух месяцев, то особо не заморачивайтесь. Держать ее разрешится в комнате или на застекленном балконе, но по возможности в подвешенном виде или закрывающейся таре.

Чтобы не портить интерьер и не провоцировать супругу на скандал, городские мужчины воблу прячут в холодильник – это вполне безопасно, особенно если у вас агрегат с системой «ноу фрост». Но здесь есть одно важное условие – деликатес нельзя упаковывать в полиэтилен. В подобной оболочке в считанные дни образуется конденсат, а за ним появляется и плесень. Надо ли говорить, что продукт после этого придется выбросить?

Давайте рассмотрим упомянутые выше варианты хранения воблы подробнее.

Читайте также: Как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась надолго свежей

Подвешивание

Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:

  • веранда;
  • лоджия;
  • чердак;
  • остекленный балкон;
  • сарай.

Требования, предъявляемые к помещению, не слишком многочисленны:

  • хорошая вентиляция;
  • нормальная влажность;
  • умеренная температура;
  • защищенность от прямого солнечного света.

При отсутствии указных условий советуем выбрать другой, более оптимальный в вашем случае способ.

Порядок действий будет следующий:

  • рыбешки сортируются по размерам;
  • крупные заворачивают поштучно в плотную бумагу (но ни в коем случае не пергаментную!);
  • мелочь удобнее всего закладывать в бумажный кулек по несколько экземпляров – его обязательно заклеивают скотчем;
  • далее свертки подвешиваются на бечевке в предназначенном для этого помещении.

Лучше всего для наших целей подойдет обычная коричневатая крафт-бумага – в ней наш деликатесный продукт, даже при комнатной температуре сбережет все свои ценнейшие качества на протяжении месяца.

В идеальных же условиях (10 градусов тепла и при влажности в пределах 80 процентов) срок пригодности увеличивается в 3 или даже 4 раза!

Как хранить воблу в таре

воблаВторой вариант хранения – в подходящей таре. В качестве вместилища выбирайте:

  • ящик и плотно подогнанных досок и обязательно с крышкой;
  • картонную коробу (убедитесь, что она не издает никаких подозрительных запахов);
  • корзинку или лукошко в полотняном чехле, защищающем содержимое от насекомых и пыли;
  • банку или контейнер из нержавейки.

В данной ситуации воблу допустимо как укутывать оберточной бумагой, так и складывать без защиты. В последнем случае поверх кладут хлопчатую или льняную чистую тряпку. В жестянке с плотно подогнанной крышкой никакие из вышеописанных дополнительных мер предосторожности не нужны. В банках в любом случае:

  • сберегается оптимальная влажность;
  • рыба остается защищенной от насекомых и солнца.

Упакованную вяленую воблу выносят в сухое, темное и прохладное помещение.

Холодильник

Данный способ, без сомнения, сейчас является наиболее доступным. Воблу необходимо перед закладкой в холодильник обернуть в бумагу, так же как описывалось выше. Помещают деликатес в отделение, предназначенное для овощей – оно имеет дополнительную крышку, что позволяет поддерживать внутри стабильную температуру. Здесь вобла у очень волевых людей лежит до 2-х месяцев.

Когда же в вашем холодильнике имеется камера нулевой температуры, то воспользуйтесь ей. В данном отделении рыбка сохранит первозданную свежесть и божественный вкус на протяжении 6 месяцев.

Замораживание

Первый способ, позволяющий сохранить воблу на продолжительное время – это именно замораживание. К нему прибегают в ситуации, если оказавшийся на руках объем деликатеса в принципе невозможно употребить в короткие сроки.

Никакой особой инструкции для этой процедуры не существует. Действовать рекомендуем так:

  • партию воблы сортируют по размерам;
  • упаковывают в бумажные пакеты.

Кстати, для заморозки сгодится и полиэтилен – при очень низкой температуре конденсат замерзает, а плесень просто не сможет развиться.

В таком состоянии наша сушеная рыба без потери потребительских свойств сохранится на протяжении 12 месяцев, но лишь при условии, что ее не будут подвергать заморозке-оттаиванию по нескольку раз. Впрочем, благодаря расфасовке по отдельным сверткам, вы всегда сможете взять одну две рыбешки, не потревожив основной запас.

Читайте также: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Консервирование

Большое количество воблы не всегда помешается в холодильник. Проблема решается закатыванием запасов в трехлитровые банки. Правда, уберечь от порчи таким методом удается только средние и мелкие экземпляры.

Прежде всего, хорошенько моем банки и высушиваем их, установив их вверх дном. Затем максимально плотно набиваем тару рыбешкой – она не должна вываливаться при переворачивании.

Чтобы предупредить развитие микрофлоры, из них требуется удалить весь воздух. Поступаем так:

  • включаем конфорку (или зажигаем свечу);
  • перевернутую банку держим над огнем не менее 1 минуты;
  • не убирая, ее закрываем плотно жестяной крышкой;
  • ставим на стол и быстро закатываем.

Некоторые помещают огарок зажженной свечи прямо в банку и сразу накручивают крышку – она погаснет после выгорания кислорода.

Подготовленные запасы необходимо сберегать в темноте и прохладе.

Как реанимировать пересохшую воблу

При длительном, правильно организованном хранении, рыба нередко пересыхает. Утрату влаги, по счастью, нетрудно компенсировать довольно простым способом. Поступите так:

  • смочите воблу и оберните в фольгу;
  • отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 градусов;
  • остудите не разворачивая.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector