Как консервировать рыбу в домашних условиях

консервировать рыбуРыба является источником минералов, витаминов и йода. Также в ней много кальция и микроэлементов. Рыба способствует улучшению деятельности мозга и умственной активности.

Для рыбных консервов подойдет практически любая рыба, не только морская, но и речная. Предпочтение лучше всего отдавать определенным сортам, таким как:

• карп;
• щука;
• линь;
• лещ;
• плотва;
• карась;
• скумбрия;
• мойва;
• килька.

Рыба, которую вы собираетесь законсервировать, должна быть свежей, без всяких повреждений. Тушке уделите особое внимание, тщательно ее осмотрите перед тем, как консервировать. Чаще всего добавляют масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. Именно масло продлевает срок годности консервов, и вкусовые качества становятся лучше. Но бывают и рецепты с томатным соусом и приправами, с разными специями.

Для консервированной рыбы лучше использовать банки небольшого объема: 0,3-1 л. Тару обязательно нужно стерилизовать: мыть с содой и держать над паром несколько минут. Тогда ваши рыбные консервы не испортятся и сохранят все вкусовые качества полезного продукта. Кипятить банки можно еще и в широкой кастрюле. При этом на дно положите полотенце или салфетку, кипятите в воде 15-20 минут. Также нужно прокипятить и крышки.

Чтобы консервация удалась, следуйте некоторым советам:

1. Когда вынимаете рыбу из морозилки, начинайте резать, когда это уже возможно, не дожидаясь, пока она станет полностью мягкой, так как в этом случае она будет ломаться и куски получатся неровные.
2. Когда банки наполните рыбой, ставьте их не в горячую духовку, а холодную.
3. Во время приготовления консервы банка не лопнет, если подложить под нее мокрый песок.

Так как рыба подойдет любая — и крупная, и мелкая, — имейте в виду, что вынимать все мелкие кости совсем не обязательно, потому что они размягчатся во время приготовления. Еще один важный компонент — это маринад, именно он придает дополнительный вкус рыбе.

Перед тем как приступить к консервации, запаситесь качественными специями и пряностями. Вам могут понадобиться гвоздика, лавровый лист, душистый перец, кориандр, мускатный орех, имбирь. К тому же хорошего качества должно быть растительное масло и томатная паста. Пожалуй, это и все секреты вкусных рыбных консервов.

Рассмотрим несколько рецептов: как лучше всего консервировать рыбу?

консервировать рыбуДля начала простой рецепт, если у вас нет каких-то приспособлений. Использовать будем кастрюлю с толстым дном. Этот рецепт удобный и экономичный, так как подойдет любой сорт рыбы мелкая, крупная, речная и морская.

Основное условие приготовления качественной рыбной консервы — это тщательно промыть рыбу, а лучше с щеткой. Приятный привкус придает при помощи маринада, а здесь уже вы вправе добавлять все, что пожелаете — любые специи, пряности и добавки. Ведь так консервы могут быть и сладковатыми, и острыми или пряными.

Читайте также: Как консервировать стрелки чеснока в домашних условиях

Итак, собственно рецепт

Рыбу промойте и очистите. На 1 кг тушки возьмите 4-5 штук репчатого лука. Нарежьте его в виде крупных колец, также нарежьте и 4 шт. моркови. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожуру, крупно нарежьте. Достаточно будет трех штук.

Когда в кастрюле выкладываете составляющие, то на дно уложите овощи, а сверху накройте кусками рыбы так, чтобы они полностью покрывали нижний слой. Полейте это все стаканом растительного масла, посыпьте разные специи и пряности. Затем выложите помидоры. Эти все продукты тушите на плите около часа.

Такое количество времени поспособствует тому, чтобы рыба стала нежной, а кости — мягкими. Когда время выйдет, остудите содержимое и разложите по банкам. Закрутите крышки. В таком виде консервы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если хотите закрыть надолго, тогда рыбу консервируют в банки и плотно закупоривают крышки.

Как приготовить соус для рыбных консервов

Чтобы правильно сварить соус, нужно выдерживать точное количество времени на каждом этапе.

Этот объем ингредиентов подойдет на 5 литров консервов:

• 400 г томатного пюре;
• чуть больше литра воды;
• соль и сахар — по 80 г;
• горький молотый перец — до 1 г;
• столько же душистого перца, лаврового листа и гвоздики;
• 6%-ный уксус — не более стакана;
• готовый обжаренный лук — около 200 г;
• растительное масло — полтора стакана.

Обжарьте рыбу и положите в банку 0,5 л объемом. Плотно не набивайте, чтобы осталось место для соуса. По объему ориентировочно соуса должно быть в два раза меньше, чем рыбы. Банки нужно закатать и стерилизовать на протяжении 2 часов.

Рецепт кильки в томатном соусе:

• свежемороженая рыба — 4 кг;
• перец болгарский — 2 кг;
• уксусная кислота 9% — стакан;
• лук — 3 кг;
• морковь — 4 кг;
• томаты — 7 кг;
• растительное масло — 0,5 л;
• соль — 60 г;
• сахар по вкусу.

Овощи очистите и помойте. Томаты размельчите на блендере или мясорубке. Перец нарежьте соломкой, морковь крупно натрите, нашинкуйте лук кольцами или полукольцами. Сделайте зажарку из этих овощей, кроме помидор. Переложите ее в кастрюлю, залейте томатами. Помешайте, тушите около часа на слабом огне.

Рыбу промойте, просушите, нарежьте на куски, разложите в соус. Тушите еще около часа. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и помешайте. Протушите 5-6 мин. и снимайте с плиты. Разложите по банкам, законсервируйте. Укутайте одеялом, пока не остынут.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector