Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

вяленую рыбуРыба и рыбные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека. С давних пор люди научились ловить рыбу, и с тех пор она практически не исчезает со стола не только у народов, живущих возле водоемов, но и у тех, чьи места проживания расположены в глубине суши. Рыболовство в наши дни — одна из самых мощных отраслей мировой промышленности. Оно включает не только сам лов рыбы, но и ее переработку, а также производство рыбных продуктов.

Когда-то на заре современного человечества рыбный промысел являлся одним из основных занятий древних людей после собирательства и охоты. С течением времени совершенствовались орудия лова. Люди научились ловить рыбу не только для ежедневного пропитания, но и для заготовки ее впрок. Поэтому, принимая во внимание то, что рыба — продукт скоропортящийся, перед древними рыбаками встал важнейший вопрос ее длительного хранения. Наши находчивые предки нашли выход из этой непростой ситуации.

Основными способами долговременного хранения рыбы сегодня являются:

• замораживание;
• копчение (холодное и горячее);
• засолка;
• вяление;
• сушка.

Замораживание, а также засолка — основные промышленные способы хранения рыбы и продукции из нее. Коптят, вялят и сушат рыбку в гораздо меньших объемах. Эти способы обработки рыбы для хранения в основном используют производители мелкого и среднего звена, а также их используют для хранения продукта в домашних условиях. Наверное, каждому рыбаку — любителю знакома ситуация, когда рыбалка чрезвычайно удачна (чаще бы такая!), и удалось наловить столько рыбки, что ее не съесть за 1 раз. Тогда-то и понадобится добычу засушить, закоптить или завялить.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, но мы остановимся именно на вялении. Само вяление рыбы представляет собой ее консервирование за счет медленного обезвоживания при температуре до + 35 °C. В рыбе много влаги, и когда она испаряется, объем продукта значительно уменьшается, он как бы усыхает. За счет процесса усыхания рыбные волокна приобретают тот приятный и красивый цвет, который знаком всем нам. Рыба, которая прошла процесс вяления и «созрела», приобретает тот неповторимый изысканный вкус и непередаваемый аромат, удовлетворяющий самого придирчивого гурмана. Кстати, для вяления подходят многие представители этой группы водных позвоночных — как морских, так и пресноводных, — но наиболее вкусные в вяленом виде (лещ, тарань и вобла).

Читайте также: Как хранить имбирь в домашних условиях

Само вяление необходимо проводить на чистом открытом воздухе, желательно в солнечную погоду. Наиболее оптимальные условия для этого складываются в весенние дни, когда солнце еще не сильно печет.

Правильно хранить — сытому быть

вяленую рыбуПеред хранением внимательно осмотрите отобранную для этого рыбу. Она должна быть с сухой чешуей и жабрами. Появление следов влаги на брюхе свидетельствует о том, что для хранения этот экземпляр не подходит. Признаки продукта, годного для хранения:

• тушка имеет пружинящую мякоть, твердую спинку;
• небольшая рыба как бы просвечивается и не имеет никаких признаков плесени;
• на поверхности тушки не видно следов соли;
• мясо имеет приятный розовый цвет, следы крови отсутствуют;
• имеет своеобразный приятный запах, похожий на запах сушеной рыбы.

Для того чтобы решить, как хранить вяленую рыбу, необходимо знать некоторые особенности этого процесса. Лучше использовать традиционные методы сбережения, к которым относятся:

• сбережение в подвешенном состоянии;
• хранение в холодильнике (морозильной камере);
• хранение в соответствующей упаковке (таре).

Важно помнить о том, что если в процессе хранения не выдерживаются его сроки и режим, то в результате вместо деликатесного продукта получится настоящая отрава. Так как рыба (в том числе вяленая) имеет ограниченный срок хранения, громадное значение имеет то, при какой температуре хранение осуществляется.

Например, при комнатной температуре вяленая рыба хранится не более 2-х месяцев. Ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет — появление плесени гарантировано (даже в холодильнике)! В подвешенном состоянии эту вкусность можно хранить на сухом чердаке или в прохладном подвале. Заверните крупные экземпляры в оберточную бумагу, мелкие — по несколько штук и подвесьте на проволоке, веревке или крючках. Чтобы не испортилась ваша вкусная закуска, температура в помещении для хранения не должна быть выше + 10 °C, влажность — не менее 80 %. Срок хранения продукта в таких условиях составит не менее 4-х месяцев.

Хранение этого продукта в холодильнике — самый простой способ увеличить время пригодности употребления его в пищу. Заверните каждую тушку в два слоя оберточной бумаги и определите в отделение для хранения овощей при температуре +8 °C. Таким образом, срок годности увеличивается до 6 месяцев. Также рыбке не повредит хранение в морозильной камере, если в ней поддерживается температура +5 °C. Она останется годной к употреблению даже по истечении года.

Читайте также: Как правильно консервировать черешню без стерилизации

Основная задача хранения в упаковке или таре — обеспечить условия, чтобы не пересохла наша вкуснятина. Для этого необходимо подготовить ящик или коробку подходящего размера и обтянуть его марлей для защиты от насекомых. Затем каждую тушку тщательно заверните в плотную бумагу и уложите в тару. Сверху упакованный продукт укройте тканью и определите для хранения в темную кладовую или на чердак. Упаковывать завернутую в бумагу вяленую рыбу можно и в льняной мешок. Подойдет для хранения и жестяная банка с плотной крышкой. В этом случае заворачивать тушки в бумагу не нужно, а просто необходимо их аккуратно уложить. Используя указанные способы хранения в таре, срок годности вяленой рыбы составит до 4-х месяцев, если в месте хранения поддерживается постоянная невысокая температура, значительная влажность и обеспечивается приток свежего воздуха.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector