Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Как хранить сушеную рыбу в домашних условияхРыба непременно входит в списки продуктов, приносящих пользу нашему организму. Это питательная и вкусная еда. Для ее хранения придумано много способов. Чтобы продлить сроки годности рыбы, ее и замораживают, и вялят, и солят, и сушат. Для каждого варианта существуют свои методы хранения.

В этой статье пойдет речь о том, как хранить сушеную рыбу, чтобы она как можно дольше оставалась пригодной к употреблению. Есть разные способы для этого, и они, в зависимости от условий, продлят сроки годности продукта от недели до двенадцати месяцев. Вы сможете выбрать именно тот, который будет соответствовать вашей ситуации.

Как засушить рыбу

Возможно, вы наловили много рыбы или вас угостили большим количеством этого продукта. В такой ситуации вы сразу задумаетесь о том, как же все это сохранить. Один из популярных способов – это засушить рыбу. Дома сделать это не очень трудно, а сушеная рыбка – любимое лакомство многих, особенно в качестве закуски к пиву. Чаще всего для этого используют рыбинок небольшого размера, но если постараться, то можно засушить и крупных.

Вначале нужно приготовить соленый раствор. В нем вымачивают маленьких рыбин от трех до пяти дней. После этого развешивают в хорошо проветриваемом месте. Если вы хотите засушить большую рыбу, то вначале ее обязательно выпотрошите. Многие хозяйки думают, что сушеная рыба хранится долго и без особых проблем. Но это далеко не так. Если ее держать в сухом месте, то она станет очень твердой, а в условиях повышенной влажности воздуха рыбий жир может прогоркнуть, а сама рыбина покроется плесенью.

Именно поэтому важно знать правила и способы хранения такого продукта. Если их не соблюдать, то вместо отличной закуски и полезного лакомства вы можете получить неприятные проблемы со здоровьем, вплоть до тяжелого отравления.

Читайте также: Как правильно хранить финики в домашних условиях

Способы хранения сушеной рыбы

Есть несколько проверенных способов, которые позволят сохранить свежесть и неповторимый вкус этой пищи. Подготавливая рыбу для хранения на долгий срок, выбирайте только качественные продукты. Если вы заметили, что некоторые из них не в лучшем состоянии, то правильно будет употребить их сразу или выкинуть. Заготавливайте впрок только свежезасушенную рыбу.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях1. Один из самых популярных способов хранения – в холодильнике. В нем засушенная рыба может пролежать и не испортиться в течение шести месяцев. Обязательно заверните ее в бумагу, желательно тонкую, но прочную, чтобы плавники не повредили ее. Есть специальная крафт-бумага, в которой очень удобно хранить такие продукты. Газетой для этого лучше не пользоваться, ведь типографская краска может принести вред вашему здоровью.
2. Самый надежный и долгосрочный способ – это хранение в морозилке. Там рыба может храниться от девяти до двенадцати месяцев. Возьмите пищевую пленку или специальные пакеты с вакуумной застежкой для заморозки и тщательно упакуйте продукт, чтобы его запах не пропитал всю морозильную камеру. Размораживание нужно проводить в холодильнике, приблизительно сутки. Рыба останется такой же вкусной и полезной, но, возможно, понадобится ее немного подсушить.
3. Также один из распространенных способов – это стеклянные банки. Перед использованием потребуется простерилизовать их. После этого можно сложить уже засушенную рыбу и закатать. Предварительно в банки либо добавляют на дно спирта, либо оставляют небольшую зажженную свечу. Это способ позволит сохранить пользу и свежесть продукта в течение года. Метод со свечой – один из самых древних. Но использование спирта ничуть не хуже, рыба сохраняет свои свойства так же хорошо.
4. Если планируете в скором времени полакомиться рыбкой, то можно развесить ее, например, на балконе или в кладовой. Чаще всего ее собирают в связки. Выбирайте место, где будет хороший доступ воздуха, при этом без прямых солнечных лучей, а также непременно прохладное. Чтобы насекомые не съели вашу рыбу раньше вас, упакуйте ее в ткань, желательно тонкую, хлопчатобумажную. Также можно использовать пергамент. Таким образом хранят сушеную рыбу не больше двух-трех месяцев.
5. Для заядлых рыбаков можно смастерить специальный ящик, в котором удобно хранить большой улов. Лучше всего для него использовать древесину. Внутри него неплохо оборудовать крючочки для рыбин. Также в этом ящике делают дыры, чтобы был доступ воздуха. Сверху потребуется прикрыть сеточкой или тонкой тканью. Это один из самых практичных способов для хранения рыбы, ведь вам не придется придумывать в очередной раз куда бы ее положить.

Читайте также: Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Итак, способов немало, и каждая хозяйка сможет подобрать подходящий для себя. Главное, не нарушайте правила и сроки хранения этого продукта, чтобы не было неприятных последствий. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях совершенно несложно.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector