Как хранить копченое сало в домашних условиях

Как хранить копченое сало в домашних условияхСало – универсальный компонент стола, с которым хорошо сочетаются разнообразные приправы, специи, ароматные травы. Есть много способов, как его приготовить: сварить, засолить, закоптить, перетопить.Для каждого из них характерен свой метод сохранения и сроки. Здесь мы расскажем, как хранить копченое сало так, чтобы оно оставалось полезным и вкусным надолго.

Традиция и украшение стола

Бытует миф, что сало вредный для организма продукт. Однако везде хороша мера, и если сало в большом количестве станет причиной избытка жиров в организме, то малые дозы помогут ему работать эффективно. В сале находятся вещества, так нужные для организма человека – достаточно вспомнить об арахидоновой кислоте. Ее содержит сердечная мышца, почки, человеческий головной мозг, она обеспечивает эффективную работу этих органов.

Важен при домашнем приготовлении выбор продукта. Для копчения лучше всего взять свежее сало, иначе даже правильным хранением не помочь. Срок годности приготовленного в домашних условиях продукта может быть до одного года, при этом следует проверять, в каком состоянии он находится, два-три раза в месяц. Сало горячего и холодного копчения имеет разные варианты хранения. В целом хранить можно так:

• в холодильнике;
• в чулане, кладовке и прочих помещениях в доме;
• в холодильном шкафу – при большом количестве;
• консервированием.

Читайте также: Какой срок хранения посылки на Почте России наложенным платежом

Как хранить сало горячего копчения

При горячем копчении продукт обрабатывается с помощью горячего дыма, с температурой 80-100 °С. Длительность копчения – 30-60 минут, смотря, по какому рецепту он готовится. Сало в результате подобной обработки становится невероятно вкусным, единственный его недостаток – недолго хранится, причем, к сожалению, не только потому, что быстро съедается. Свежее состояние такое сало в холодильнике сберегает 4-5 дней.

Чтобы увеличить длительность хранения копченого шпика, его нужно завернуть в тонкую хлопчатобумажную материю, перед этим смоченную в крепком растворе соли. Далее шпик обернуть в плотный кусок пергамента. Таким образом удастся сохранить сало на три недели.

Продукт может сберегаться в банках, пересыпанный специями, солью сухие куски шпика. Хранится до нескольких месяцев.

Еще дольше можно держать сало в морозильной камере. Для этого способа каждый кусочек сала заворачиваем в фольгу (или пищевую пленку), причем в три слоя, после чего кладем в морозильную камеру.

Читайте также: Как и где лучше хранить живых раков в домашних условиях

Как сохранить сало холодного копчения

Такой способ обработки мяса и мясных изделий, как холодное копчение, более длителен по времени, особенно без использования производственного оборудования. Некоторые продукты готовятся таким способом две недели минимум. Идет процесс обработки холодным дымом, температура которого +25…+30 °С. Салу требуется 24-48 часов, чтобы стать готовым. Но этот способ того стоит, ведь после такой обработки сало можно хранить до трех лет.

Сберегается такой продукт обычно в холодильнике. Его можно обернуть плотной бумагой и радоваться вкусу в течение года. Однако реально хранить сало и без холодильника. Есть способы, позволяющие делать это на длительный период.

Идеальным место хранения этого вкуснейшего продукта в домашних условиях станет чулан, чердак, кладовка. Перед тем как разместить продукты для хранения, необходимо выбранное помещение тщательно подготовить:

• вымыть раствором соды стены и полки;
• сделать побелку, если это необходимо, так вы не допустите в помещение бактерий и насекомых;
• проветрить и просушить помещение.

Как хранить копченое сало в домашних условияхДолжна поддерживаться постоянная температура около 3 °С. Следует быть внимательным к продуктам, которые хранятся по соседству – рядом не стоит выкладывать продукты с сильными ароматами, так как сало впитывает их.

Если в помещении очень сыро, например, подвал, погреб, сало в нем лучше не хранить – оно испортится слишком быстро. Возникнет скользкая плесень, сало станет нехорошо пахнуть. При первом появлении этих качеств его еще можно спасти, если вовремя промыть холодной водой, а после нее крепким раствором соли. Затем нужно просушить его и еще раз прокоптить. Но при этом оно слегка изменит свои вкусовые качества и приобретет жестковатость.

Если сало производится в больших количествах, будет уместно приобрести холодильный шкаф. Температуру в нем можно регулировать, он вмещает большие количества копченостей. Так что если ваша семья любит вкусно и обильно поесть сала или вы щедро делитесь им с другими, за деньги или просто так, это приобретение станет для вас находкой.

Читайте также: Как правильно хранить георгины зимой

Другие способы, как хранить копченое сало

Отличным вариантом сохранения сала станет консервирование. Нарезаем некрупными кусками свинину. Готовим рассол: разводим в 1 литре воды 1 стакан соли, кипятим на небольшом огне. Раскладываем по банкам шпик, заливаем приготовленным раствором (после его закипания), выстаиваем 15 минут. Укладываем в банки слоями, можно с добавлением чеснока, гвоздики, черного перца и лаврового листа. В банки заливаем горячий рассол, закатываем крышками, помещаем в прохладное темное место. Сало в таком виде хранится более полугода.

Теперь, зная, как хранить копченое сало, и делать это правильно, вы и ваша семья будете обеспечены вкусным продуктом надолго.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector