Как и где лучше хранить живых раков в домашних условиях

Как и где лучше хранить живых раков в домашних условияхВареные раки давно стали угощением, которое легко может украсить праздничный стол, стать изюминкой пикника и порадовать любителей сочного и нежного мяса. Готовить раков живых – это не дань традиции, а необходимость. Погибшие раки выделяют токсины, которые могут стать причиной тяжелого отравления. Поэтому и возникает вопрос: как хранить живых раков, чтобы они успели стать прекрасным блюдом?

Свойства мяса вареных раков

Речные раки попали на стол давно, что неудивительно: их мясо богато на белки, кальций, магний, кобальт, фосфор, калий, витамины C, D, Е, К, фолиевую и органические кислоты. А насыщенность йодом бьет рекорды, установленные говядиной. Мясо раков рекомендуется диетологами, чтобы нормализовать работу печени, щитовидной и поджелудочной железы, улучшить иммунную систему и сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт. Отсутствие холестерина и низкая калорийность добавляют привлекательности этому блюду.

И все бы хорошо, но долго раки не хранятся, потому готовить и употреблять их нужно очень быстро. Замороженные раки решат проблему времени, но лишат блюдо вкуса и нежности, за что его и ценят гурманы.

Транспортировка живых раков

Чтобы получить излюбленный многими продукт, нужно позаботиться о его сохранности прямо на речке.

Итак, как правильно транспортировать раков живыми:

1. Ящики для перевозки должны быть деревянные, пластиковыми, картонными, с отверстиями для попадания кислорода, чтобы раки могли дышать. Это могут быть плетеные корзины. Дно нужно выстелить мхом, выложить водорослями или травой, уже поверх укладывать улов. Делать это нужно не впритык, тонким слоем, иначе не очень сильные раки погибнут. Затем раков следует быстро накрыть увлажненной тканью. Ее можно заменить на второй слой мокрых растений. Емкость укрыть брезентом, положить рядом мешочки льда. Транспортировать, избегая прямого попадания солнца. Так сохранить членистоногих можно около 2-х часов.
2. Емкость с речной водой. Любую подходящую по размерам емкость можно заполнить речной или колодезной водой, опустить в нее раков и хранить их до 4-х часов.
3. Если вы планируете варить раков на реке, но не сразу после отлова, уложите раков в металлическую сетку, прикройте крышкой и погрузите в воду. Срок хранения может быть до 6 часов.
4. Неплохо использовать мокрый мешок. Он подходит тогда, если дорога занимает не более 4-х часов.
5. Если вы купили выставленных для продажи раков, вам хватит полиэтиленового пакета, наполненного водой. Такого способа хранения будет достаточно, если ваш путь домой не займет более тех же 4-х часов.
6. Можно использовать термос для подводной охоты: набрать в него воду, опустить улов и хранить до 12 часов.
7. Дальние расстояния преодолеваются с помощью специальных термоконтейнеров из вспененного полистирола. Он тоже должен быть укрыт увлажненной материей и храниться подальше от солнца.

Читайте также: Как правильно хранить георгины зимой

При транспортировке важно соблюдать также некоторые правила, чтобы сохранить раков:

• Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости.
• После пары часов раки могут поедать друг друга. Чтобы этого избежать, подготовьте прикорм. Он должен обладать сильным запахом, чтобы членистоногим было проще его найти. Прикормом могут стать также картофель, крапива, горох.
• Через каждые 4 часа необходимо менять воду.

После доставки емкость с раками нужно пересмотреть и выбросить мертвых, если таковые окажутся в емкости. Использовать в пищу снулых особей категорически нельзя. Даже если на всю кастрюлю случайно попал один мертвый рак, стоит выбросить все содержимое, чтобы избежать отравления.

Способы хранения раков в домашних условиях

Как и где лучше хранить живых раков в домашних условияхКак создать ракам среду, в которой они проживут нужное нам время? Вот несколько способов:

1. Создание естественной среды обитания. Выпустите раков в ванную, наполненную колодезной или речной водой. Лучше всего, если это будет та же вода, в которой они были пойманы. Они могут находиться в садке, а тот погружен в воду. Важно ежедневно менять воду, чтобы она была насыщена кислородом. Также необходимо кормить раков, иначе они начинают поедать друг друга или худеть. Кормить можно рыбой, кроме перечисленной выше растительной еды. Если раки пытаются вылезть из ванной – значит, их не устраивает качество воды. Мертвых особей необходимо сразу же удалять, опознать их можно по выпрямленной шейке.
2. Хранение во влажной среде. Ракообразные могут прожить без воды примерно до двух суток. Однако для этого должна быть создана влажная и прохладная среда. Их нужно положить в коробку, в которой есть отверстия для воздуха, а дно выстелено мхом, смоченным в воде, какой-нибудь тканью или травой. Сверху тоже покрыть мокрой тканью или чем-то влажным. Емкость должна находиться в месте, где хороший теплообмен. Раков обязательно нужно опрыскивать водой, иначе недостаток влаги будет способствовать выделению молочной кислоты, а это причиняет ракам сильную боль.
3. Хранение в холодильнике. Для этого подойдет нижняя полка или отсек для овощей и фруктов – здесь достаточная температура и уровень влажности. Их нужно предварительно промыть под краном и поместить в большой пакет или емкость.

Правильное хранение раков живыми позволит вам насладиться изысканным блюдом после приготовления.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector