Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правиламСвежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня. Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко?

В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте. По его имени процесс назвали пастеризацией. Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

Первоначально длительность пастеризации составляла 30 минут, но сейчас метод усовершенствован, и в молочной промышленности применяются два вида термической обработки продукта:

• краткосрочная пастеризация – быстрое нагревание до +85 °С и течение 1 минуты;
• ультрапастеризация (мгновенная) – выдержка молока при +90 °С в течение 15 секунд.

Пастеризовав молоко кратким методом, уничтожаются все активные бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок. Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

Как долго может храниться молоко после процесса пастеризации

Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней. Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней.

Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта:

• нежирное;
• 1,5% жира;
• 2,5% жира;
• 3,2% жира;
• 3,5% жира;
• 6% жира;
• топленое, 4% жира;
• топленое, 6% жира;
• белковое, 1% жира;
• белковое, 2,5% жира;
• с витамином С, нежирное;
• с витамином С, 2,5% жира;
• с витамином С, 3,2% жира.

Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации:

• при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации;
• в разгерметизированной упаковке – 72 часа;
• в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток).

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше:

• при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов;
• в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток);
• в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней.

Стерилизация молока

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правиламЭтот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные. А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.
Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.

Читайте также: Какой срок хранения должностных инструкций сотрудников

Пастеризация молока в домашних условиях

Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные.

Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости:

1. В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л.
2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.
3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.
4. Потом сразу поместить кастрюлю в большой таз с холодной водой, желательно добавить кубики льда.
5. Молоко быстро охладить до температуры +22…+25 °С, перемешивая большой ложкой.

Такое молоко можно смело пить некипяченым или использовать для изготовления домашнего сыра.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector