Можно ли хранить сыр в морозилке и как долго

Можно ли хранить сыр в морозилке и как долгоСыр обладает огромной пользой и величайшим многообразием. Стоит ли покупать любимый продукт впрок, можно ли хранить сыр в морозильнике и сколько времени, рассмотрим в данном материале.

Почти во всех разновидностях сыра содержится высокий процент белка – 25-60% на 100 г. Оперативно и лучше именно белки, что в сыре, усваивает организм человека, нежели присутствующие в молоке. К тому же они способны усилить аппетит и повлиять на обменные процессы.

Сыр – источник микроэлементов, в частности, А, В1, В2, Д, С, Е. Данные вещества в ответе за полноценную деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, стойкость к бактериям, вируса. По этой причине сыр непременно должен быть в рационе человека. У каждого свои предпочтения, один любит адыгейский и брынзу, другой – моцареллу и маскарпоне, третий – российские и плавленые, кто-то обожает копченый, чеддер, ламбер или с плесенью. Всего существует свыше 2 тысяч разновидностей сыров в мире!

Такой кисломолочный продукт, как сыр, прекрасно дополняет большинство блюд, делая их изысканными и вкусными. Даже в созревшем, уже готовом сыре, изменяется аромат и качество, поскольку полезные бактерии, а также микроорганизмы являются живыми. Как раз по этой причине зрелый сыр имеет свойство портиться, а значит, долго хранить его нельзя. Гурманы рекомендуют приобретать продукт и употреблять его на протяжении недели.

Хранение разных сыров: условия, срок годности

Можно ли хранить сыр в морозилке и как долго

Исходя из технологии изготовления и плотности, существует классификация разных сортов сыра. Они отличают вкусовыми качествами, а также условиями, необходимыми для конкретной разновидности продукта.

  1. Мягкий. Такие сыры характеризуются сливочной, мягкой, творожной консистенцией. Они не подвержены вспомогательной обработке. Существует разновидности с корочкой.

Для свежего сыра необходима температура 0…+8 °С.

Имеющий плесень сыр стоит хранить при 0…+6 °С, влажность воздуха – 70-85%. С момента изготовления такой продукт хранится ориентировочно 5 суток.

Сыр, плавающий в рассоле, требует температурного режима до +8 °С, и храниться он может 1-2 месяца.

  1. Полутвердый. У данного сыра сливочная консистенция, однако плотная. Время созревания, равно как и способ прессовки, отличны от мягких. Что касается условий, они такие же, как и для твердых сортов.
  2. Твердый. Такой продукт нарезке почти не поддается, потому применяется в основном в натертом виде или же подается кусочками. Эту разновидность сохранить удастся до года при соблюдении температуры -4…0 °С, рекомендуемая влажность воздуха – 85-90%.
  3. Копченый. Этот сыр по плотности приближается к твердому, однако отличается способом изготовления, а также вкусом. Продукт, находящийся в стрейч-пленке, сохраняется 4 месяца, парафиновой – 2 месяца, однако важно соблюсти условие – упаковка должна быть сухой. Присутствие влажности указывает на неправильное хранение. Оттенок сыра обязан иметь однородность. Хранить следует при температуре +2…+6 °С.
  4. Плавленый. Данный продукт считается сырным, потому как в составе зачастую присутствуют растительные жиры. Плавленый сыр довольно непритязателен, а потому может сохраняться до года. Главным условием считается сухое место, хорошая вентиляция, влажность воздуха 85-90% при температуре -4…0 °С.

Самостоятельно приготовленный продукт желательно хранить максимум 4 суток. Соответственно, нежелательно делать чересчур много, если вы не планируете продуктом делиться.

Примечание. Указанные данные считаются обобщенными, ведь каждый сорт отличается своими нюансами.

Отчего портится сыр: факторы

Высококачественный, свежий продукт может утратить вкусовые качества, а также испортиться, когда этому способствуют такие факторы: Можно ли хранить сыр в морозилке и как долго

  1. Чересчур высокие температуры. Сорта, имеющие высокую влажность, нельзя хранить в тепле, ведь подобные условия являются благоприятными для образования патогенных бактерий. В свою очередь, сухие сыры обладают меньшим риском, однако при долгом влиянии повышенных температур также испортятся. Кроме того, данный фактор негативно воздействует на вкус, равно как и внешнее состояние продукта. Так, вкус становится прогорклым, поверхность – липкой.
  2. Чересчур низкие температуры. Продукт, попавший в холодную среду, подсушивается, а значит, созревание замедляется. К тому же холод может испортить вкусовые качества. Поэтому даже пользуясь холодильником, стоит класть продукт в определенное место, где соответствующая температура.
  3. Упаковка. Оказывается, упаковочный материал не всегда правильный. Продукт для реализации идет в вакуумном пакетике. Во время употребления, собственно после покупки, нужно избавиться от пластиковой или же вакуумной коробки. Далее сыр хранится, обернутый в дышащую бумагу. Подойдет и алюминиевая фольга.

Морозилка и твердый сыр: совместимо или нет

Как известно, замораживать можно любые продукты, однако сохранятся ли качества после оттаивания? Сыр обладает довольно сложным биосоставом, где вода сбалансирована в структуре клеток. Кристаллы льда во время замораживания уничтожают связи макромолекул, отчего сыры после пребывания в морозильной камере утрачивают возможность нарезаться на кусочки. Однако и здесь есть исключение, так как такие твердые сыры, как пармезан, ламбер, голландский и др., не боятся низкой температуры -15…-20 °С. Они хранятся в морозилке 2 месяца.

Можно ли хранить сыр в морозилке и как долгоЧтобы сохранить в морозильной камере твердый сыр, необходимо продукт разрезать на кусочки для применения на протяжении недели. Каждую часть нужно упаковать в пергаментную бумагу, поместить в пакет либо же герметичный контейнер. В таком виде продукт сохранится не один месяц. Когда сыр достается из морозильной камеры, следует его переложить в холодильник, поскольку он должен размораживаться медленно, после чего употреблять можно на протяжении недели.

Когда нужно заморозить кусочки, они не должны соприкасаться друг с другом. Из пергамента следует сделать прокладки, чтобы ломтики сохранили форму и не слиплись.

У каждого сыра (ламбер, гауда, тильзитский, голландский и др.) присутствует свой уникальный аромат, однако продукт способен впитывать любой запах, если он завернут в неплотную упаковку. В один контейнер недопустимо класть разные сорта дорогого сыра. Эксперты не рекомендуют покупать продукта много, особенно если тот дорогостоящий.

Хранение других видов сыра в морозилке

Сыр с повышенной влажностью после пребывания в морозильной камере крошится. Обычный продукт без плесени вполне реально сохранить в морозильнике в течение полугода  в  упаковке.

Извлекать из морозилки сыр чеддер, ламбер, пармезан, маасдам и др. необходимо за 1 день до его употребления, переместив в холодильник. Однако, как бы то ни было, сыр будет крошиться.

Сыр, который полежал в морозилке, желательно применять для выпечки либо же блюд с дальнейшей тепловой обработкой. Несмотря на потерю внешнего состояния, вкус кисломолочного продукта не страдает.

Если обобщить о находящемся в морозилке сыре, то стоит помнить следующее:

  • продукт в морозильной камере утрачивает часть свойств, не исключено крошение;
  • теряет первоначальный аромат;
  • мягкий сыр становится водянистым;
  • лежавший в морозилке продукт нежелательно ставить на стол, его стоит применять при готовке разных блюд;
  • неплохо сыр, который отправляется в морозильную камеру, натереть, что облегчить после размораживания его использование;
  • замороженный сыр хранить вполне реально около 2-3 месяцев;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов;
  • если продукт хранится в полиэтиленовом мешке, желательно туда положить кубик сахара, что уберет от плесени;
  • рядом не должно быть посторонних запахов, чтобы сыр не впитал их;
  • в одну упаковку нельзя класть разные сорта;
  • крупные ломтики сохраняться более долгое время;
  • изменивший цвет продукт, у которого липкая поверхность или слизь, употреблять категорически нельзя.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...


Adblock detector