Какой срок годности кефира в разной таре

кефирО полезности кефира знает, наверное, каждый. Данный продукт помогает нормализовать микрофлору кишечника, благодаря наличию в составе целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, кефир рекомендуется принимать людям, перенесшим операцию, поскольку он ускоряет процесс восстановления. Также данный продукт зачастую включают в разные диеты. Регулярно выпивая стаканчик кефира на ночь, вы нормализуете обмен веществ в организме.

Правда, у этого продукта есть и определенные противопоказания. Например, существует возрастное ограничение — кефир не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость молочки. Нельзя употреблять кефир и при некоторых заболеваниях — панкреатит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, и так далее. Существует также и определенная суточная норма. Как детям, так и взрослым в день рекомендуется выпивать не более 500 миллилитров напитка. Впрочем, даже учитывая вышесказанное, можно констатировать — при правильном употреблении кефир действительно приносит большую пользу. Это не только диетический, но и лечебный напиток.

Особо стоит отметить полезные свойства домашнего продукта. Ведь приготовить кефир из молока и закваски может любая хозяйка. Однако не стоит забывать, что у него есть определенный срок годности, причем достаточно короткий. Более того, если игнорировать элементарные правила хранения, то кефир очень быстро испортится. Также важное значение имеет и упаковка. В частности, в полимерной таре напиток хранится дольше, чем в стеклянной.

От чего зависит срок годности кефира

Давайте сперва рассмотрим некоторые общие моменты. Согласно ГОСТу, закрытый (нераспечатанный) кефир можно хранить до 7 суток. Срок годности натурального, или, как его еще называют, живого напитка, еще короче — до 3-х дней. Зато здесь наибольшее количество полезных веществ. Между тем производители добавляют в кефир различные искусственные добавки, продлевающие срок годности. Такой продукт можно хранить гораздо дольше — до 30 дней. Правда, здесь уже появляется множество вопросов относительно его полезности.

Читайте также: Срок годности вареной колбасы

Покупая кефир, нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Также всегда обращайте внимание и на цифры, проставленные после надписи «Годен до». Естественно, предпочтение следует отдавать более свежему напитку.

От покупки кефира срок годности которого вот-вот закончится, лучше отказаться. Ведь такой продукт уже не так полезен для организма, в отличие от свежего.

Следует отметить, что даже у известных производителей срок годности кефира отличается от требований ГОСТа. В качестве примера можно взять продукцию двух популярных в нашей стране брендов:

• «Домик в деревне» — 15 суток;
• «Агуша» — 8 дней.

Важное значение имеет и упаковка. Все дело в том, что срок годности напитка в стеклянной таре составляет 3 суток, в полимерной — до 36 часов. Как видим, разница есть, причем достаточно существенная. Чтобы продукт не испортился раньше указанного производителем срока годности, его нужно хранить при определенной температуре. Рекомендуемые значения в данном случае — от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, самым оптимальным местом для хранения является холодильник — это относится ко всей молочной продукции. Правда, хранить его в дверках нежелательно. Лучше поставить продукт на одну из полок, ведь там более низкая температура. При этом следует учитывать один момент. После вскрытия упаковки хранить продукт в холодильнике можно не более суток. При комнатной температуре начатый кефир простоит всего лишь несколько часов. Поэтому сразу же помещайте его в холодильник.

кефирВ магазине обращайте внимание не только на дату производства и срок годности. Также нужно и внимательно осмотреть упаковку. Если вы заметили вздутие или липкую поверхность, то такой продукт покупать не стоит. Ведь некоторые недобросовестные продавцы вполне могут перебить цифры срока годности или даты изготовления на упаковке. Поэтому не забывайте каждый раз внимательно осматривать скоропортящийся товар. Лучше всего покупать кефир в стеклянной таре. В таком случае вы можете рассмотреть сам продукт — масса должна быть однородной. Наличие осадка — верный признак испорченности продукта. Также обращайте внимание и на консистенцию. Чем выше показатель жирности продукта — тем более густой должна быть кефирная масса. Если вскрыв упаковку, вы уловили неприятный аромат, исходящий от продукта, то его сразу нужно выбросить. В данном случае недопустимо присутствие любых посторонних запахов. Такой продукт становится уже опасным для здоровья.

Впрочем, кефир, у которого срок годности истек несколько дней назад, можно еще использовать. Пить такой продукт, конечно, нельзя. Вместе с тем домохозяйки могут приготовить из просроченного кефира манник, запеканку или, скажем, оладьи. Главное, чтобы у продукта не было явных признаков испорченности. Никакого риска для здоровья в данном случае нет, поскольку продукт пройдет термическую обработку. Если после окончания срока годности прошло не более недели, такой кефир еще можно использовать для выпечки. При наличии сомнений относительно качества продукта, его лучше выбросить. Рисковать собственным здоровьем в такой ситуации явно не стоит. Наиболее явными признаками негодности продукта будут желтоватый цвет и неприятный запах. Также можно осторожно пригубить долго стоявший кефир. Если вы ощутили при этом горечь — продукт придется выбросить.

Читайте также: Сколько составляет срок годности вина в открытой и закупоренной бутылке

Итак, давайте вкратце подытожим вышесказанное. При покупке скоропортящихся продуктов питания, в том числе и кефира, обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Летом желательно покупать только свежую молочку. Ведь вы не знаете, в каких условиях товар хранился до того, как он попал на прилавок. Естественно, нужно посмотреть и на указанный производителем срок годности. Именно от него и следует отталкиваться, определяясь с длительностью хранения в домашних условиях. При температуре выше +10 °С кефир простоит всего лишь 4 часа, после чего он испортится. Поэтому придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Открывать упаковку рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта. Мы уже отмечали, что вскрытый кефир даже в холодильнике можно хранить не более суток. Если продукт стоял достаточно долго — обязательно проверьте, нет ли признаков испорченности.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector