Какой срок годности йогурта в различной таре

Какой срок годности йогурта в различной таре Йогурт непременно входит в список самых полезных продуктов. Это один из тех редких случаев, когда еда не только благотворно влияет на наш организм, но и радует вкусовыми качествами. Но чтобы такая пища не навредила, необходимо правильно хранить ее и следить, чтобы сроки годности не истекли. Рассмотрим, какие бывают виды йогурта, а также каковы его сроки годности.

Читайте также: В холодильнике или нет правильно нужно хранить клубнику

Что такое йогурт

Вначале поговорим о том, что это за продукт. Йогурт делают из пастеризованного молока с помощью нескольких видов бактерий:

  • болгарская палочка;
  • термофильный стрептококк;
  • иногда – ацидофильная палочка.

По консистенции он густой, приблизительно как нежирная сметана. Производители добавляют разнообразные фрукты, овощи и даже злаки. Многие торговые марки выпускают специализированные линии, например, детские, такие как «Агуша» или «Растишка». Можно подумать, что йогурт – это современное изобретение, ведь сейчас это очень модный продукт. Но его делали еще несколько тысяч лет назад. По одной из версий его придумали на территории нынешней Болгарии. Настоящий йогурт, такой, какой делали в древности, не содержит никаких добавок, только молоко и бактерии.

Какие бывают виды йогурта

На полках магазинов вы видите огромное разнообразие йогуртов. Как же не прогадать и купить именно тот, что принесет пользу? Рассмотрим несколько видов.

  1. Термостатный. Такой вариант имеет хороший состав. От обычного он отличается тем, что заквашивается прямо в таре.
  2. Натуральный, или живой – без добавок и с минимальными сроками годности, до семи суток. Самый полезный из всех видов, хорошо влияет на микрофлору организма.
  3. Пастеризованный – состав не имеет вредных добавок, но пользы в нем гораздо меньше, чем в натуральном. Его пастеризуют, поэтому бактерий там в разы меньше.
  4. Фруктовый йогурт. Этот продукт, помимо основных составляющих йогурта, дополняют кусочками фруктов и сиропами, иногда овощами. Но, к сожалению, помимо этого производителям приходится добавлять в состав разнообразные консерванты, ведь кисломолочный продукт с фруктами может очень быстро испортиться. Поэтому если ваша цель именно оздоровиться, то такой вариант вам не подойдет.
  5. Йогуртовый продукт – это ароматизированные варианты, в которых больше химии, чем полезных веществ.

Чтобы выбрать подходящий вариант, внимательно читайте состав тех продуктов, которые собираетесь приобрести. За красивой и яркой упаковкой и Какой срок годности йогурта в различной тареобещаниями производителей может быть совсем не тот состав, который вы ожидали.

Срок годности йогурта

Йогурт – это кисломолочный продукт, поэтому нужно обязательно обращать внимание на сроки годности, ведь если он некачественный и просроченный, то есть возможность отравиться. В зависимости от видов, сроки хранения разнятся.

  1. Начнем с того, который хранится меньше всего. Это живой йогурт. Его можно использовать в пищу в течение семи суток. Если на упаковке указан срок больше, его уже нельзя назвать живым. Такой продукт необходимо держать только в холодильнике, температура от -4…+5 °С.
  2. Следующим рассмотрим пастеризованный йогурт. Его можно использовать в течение гораздо большего срока – до месяца. Полезных бактерий в нем почти нет, но если в составе нет красителей и загустителей, то он, по крайней мере, не вредный.
  3. Термостатный йогурт может храниться от трех до четырех недель. Но по сравнению с натуральным, бактерий в нем все же меньше.
  4. В нынешнее время популярно приготовление йогурта в домашних условиях. В таком случае вы стопроцентно уверены в составе и можете его спокойно употреблять в пищу. Но не стоит забывать, что домашний йогурт сделан без каких-либо консервантов, поэтому хранится не более шести-семи дней и обязательно в холодильнике доплюс семи.
  5. Ароматизированные йогуртовые продукты, которые содержат в составе всевозможные консерванты, имеют долгие сроки годности, обычно дольше месяца. Но надеяться получить пользу, принимая такую пищу, не стоит. Скорее всего, подобный продукт может навредить здоровью, ведь химические добавки вредны и даже способны вызвать аллергию.

Также стоит обратить внимание на то, что в стекле йогурт хранится дольше.

Если вы, принимая в пищу йогурт, хотите, чтобы он благотворно влиял на ваше здоровье, то, конечно же, стоит выбрать «живой» продукт с минимальным сроком хранения. Только в этом случае можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить пользу.

Как определить, пригоден ли йогурт для употребления в пищу

Возможно, вы сомневаетесь в том, свежий ли продукт находится в вашем холодильнике, стоит ли его есть. Обратите внимание на несколько факторов:

  • если у йогурта изменился запах, то, скорее всего, он начал портиться;
  • есть консистенция неоднородна, то также уже есть сомнения в свежести;
  • наличие даже небольшого количества плесени – это сигнал о том, что есть йогурт нельзя ни в коем случае;
  • если упаковка вздулась, то тоже не стоит его употреблять.

Будьте внимательны, отравления просроченными молочными продуктами очень опасны. Не стоит рисковать, если сомневаетесь, ведь ваше здоровье дороже. Помните, что любой йогурт с момента вскрытия тары необходимо держать в холодильнике не более семи суток.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector