Какой срок годности домашней и магазинной сметаны

Какой срок годности домашней и магазинной сметаны Основа для получения настоящей сметаны – натуральные сливки. Их получают двумя способами:

  • отстаивание и сбор – тогда сметана называется гладышковой;
  • сепарация – это будет сепараторная сметана.

Такой продукт называют еще домашней сметаной – и купить ее можно только на рынке или в фермерских магазинах.

Качественная сметана промышленного производства производится из пастеризованных (нормализованных) сливок и различных заквасок. От домашней продукции она отличается отсутствием «живых» бактерий – из-за обязательного процесса стерилизации готового продукта.

Читайте также: Сколько составляет срок годности семян овощей: таблица

Половина сметаны, которая продается в магазинах, кроме натурального молока (а в некоторых марках и его нет, а только сухое, то есть восстановленное) – это сложная смесь из пальмового масла, эмульгаторов, консервантов, пищевых волокон наполнителей и вкусовых добавок. От производителей закон требует указывать на упаковке, что это сметанный продукт, но делается или очень мелким шрифтом, или просто игнорируется, а товар продает под видом настоящей сметаны.

Разнятся виды сметаны по жирности:

  • домашняя гладышковая имеет жирность от 42 до 58%;
  • жирная – 40-45%
  • сепараторная – 30-38%;
  • стандартная магазинная – 30%;
  • классическая – 22-28%
  • десертная – 20%;
  • диетическая – 10-14%;
  • обезжиренная – не больше 8%.

Какой срок годности домашней и магазинной сметаныВ РФ качество сметаны определяется по ГОСТу 31452-2012. Он распространяется только на продукцию из натуральной основы – из нормализованных, восстановленных сливок и их смесей. На сметанный продукт ГОСТа нет, он изготовляется по ТУ предприятий. Требования к упаковке определены в ГОСТ 25776, к условиям транспортировки – в ГОСТ 23285.

Читайте также: Сколько составляет срок годности разливного пива и в стеклянной бутылке (банке)

Срок годности должен быть указан на упаковке, различимым шрифтом, со словами:

  • «годен до» – с указанием конечно даты продажи;
  • или «срок годности» – время указывается в часах или сутках, при этом обязательно должна быть дата производства.

Условия, период хранения и срок годности сметаны

Покупателей чаще всего интересует вопрос: какой срок годности домашней и магазинной сметаны по ГОСТу? Период зависит от жирности продукта, его упаковки и условий хранения.

Все молочные и кисломолочные продукты необходимо хранить только в холодильнике, оптимальная температура +6….+8 °С. В этом случае срок годности сметаны – 10 суток, а при температуре 0 °С он составляет 30 суток в запечатанной упаковке.

Если на упаковке указан срок больше 30 дней, это говорит о том, что в продукт добавлены консерванты.

Еще один вид этого продукта с длительным сроком хранения – до 3-х месяцев – глубоко пастеризованная сметана, то есть обработанная при высокой температуре. Она получается практически стерильной, но и полезных веществ в ней практически нет.

Домашняя сметана имеет особые условия хранения – без упаковки, в разливном виде, на прямом контакте с воздухом, поэтому ее срок годности определяется периодом в 3 суток. Кроме того, такой продукт обязательно должен пройти санитарно-гигиенический контроль и иметь сертификат соответствия, где указывается дата производства.

Срок годности сметаны после вскрытия

Все виды сметаны нужно хранить исключительно в холодильнике, как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. В любом случае период ее использования в свежем виде – 2 суток, для приготовления блюд с кипячением – 3 суток. Если сметана хранится без холодильника, ее необходимо употребить в течение 12 часов.

Специалисты рекомендуют после разгерметизации упаковки ее перелить в чистую сухую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Дело в том, что при контакте с воздухом кисломолочный продукт осеменяется бактериями и начинается их интенсивное развитие, которое сдерживает только холод в холодильнике. Уже на вторые сутки хранения начинаются процессы брожения, а на третий день натуральная сметана может даже скиснуть или прогоркнуть – это естественные процессы.

Магазинная сметана, даже глубокой пастеризации, может дольше иметь привлекательный вид и вкус, но те же процессы проходят и в ней, только медленнее, так как развитию микроорганизмов препятствуют консерванты.

Сметанный продукт может стоять и месяц – и не портиться, но это говорит только о том, что ни одного натурального ингредиента в нем нет, только химические вещества. Проверить это просто: если этот продукт добавить в любой соус или просто в кипящую воду, он расслоится на хлопья пальмового масла, трансжиры и воду. Натуральная сметана растает, останется однородной и сделает соус белым. Часто ненатуральный продукт называют различными похожими словами: «Сметанка», «Сметанушка», «Сметанный соус». Кроме того, искусственная сметана всегда чисто белая, вязкая, на языке чувствуется наличие наполнителя.

Натуральная и дмашняя сметана имеет слегка кремовый оттенок, чем выше жирность – тем он интенсивнее. Продукт с жирностью свыше 45% обладает маслянистым цветом.

Употреблять сметану с просроченным сроком годности не рекомендуется – это как минимум расстройство в работе ЖКТ, а порой и серьезное отравление. В течение суток-двух после истечения срока продукт еще можно использовать в готовке горячих блюд.

Теперь вы знаете, какой срок годности домашней и магазинной сметаны, и всегда будете выбирать качественный и полезный продукт.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector