Как хранить сыр в домашних условиях

Как хранить сыр в домашних условияхСыр – такой продукт, что практически все его любят. Трудно найти человека, который откажется от кусочка вкусного деликатеса. Как же его делают?

Молоко является основой для сыра. Используют разное – козье, овечье, коровье, буйволицы. Для изготовления сорта Илвес используют молоко, которое дает северный олень. А вот сорт Лябана требует для изготовления овечье, коровье, верблюдов и козье. Для Моцареллы необходимо молоко черной буйволицы.

Теперь становится понятнее, почему некоторые сорта имеют высокую цену – всего лишь потому, что добыть главный ингредиент достаточно трудно, к тому же его очень ограниченное количество.

Читайте также: Как нужно хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Вкусовые оттенки сыра довольно сильно зависят от того, при каких условиях это молоко образовывалось, а точнее, где паслось животное, молоко которого брали за основу. Была ли погода сухой или дождливой, жарко было или, наоборот, прохладно, какой была трава: зеленой или уже не очень. К тому же большое значение имеет, что животное употребляло в пищу – луговую травку, овощные смеси или какую-нибудь другую пищу растительного происхождения. В зависимости от того, чем питалось животное, оно способно выдать молоко трех разных видов. Так и сыр, приготовленный в соответствии с одной технологией, будет различаться в трех вкусовых оттенках. Сорт сыра может быть один, а вкусы будут варьироваться, и это нормально.

Перед тем как получится сыр, молоко проходит пастеризацию, или, по-другому сказать, подвергается высоким температурам (некоторые сорта минуют такой этап). После этого специальная закваска добавляется в молоко (это бактерии вызывают брожение; именно из-за них получаются сырные дыры, после выделения ими углекислого газа и его накопления, они формируются именно от его пузырьков). Таким образом, из молока можно получить творог.

Потом убирают лишнюю влагу, она стекает, затем идет добавка разных специальных специй, которые придадут сыру желаемый вкус и аромат. Главный продукт прессуют в специальных формах, однако это не касается всех видов. Самый длительный этап – это созревание. В это время за сыром очень внимательно следят, его переворачивают с боку на бок, ополаскивают, сыплют специи. Обязательно условие – поддержание необходимого температурного режима.

В данном деликатесе содержится очень много белка, пополняющего энергетический запас нашего организма, он богат аминокислотами и полезными микроэлементами, и просто наполнен витаминами. Чтобы получить все эти «полезности», следует узнать, как хранить сыр.

Обратимся к общим правилам

Не забывайте – сыру очень важна циркуляция воздуха. Поэтому сберегать его длительный период времени, завернув в пленку или в пакет, категорически не рекомендуют. Так очень быстро образуются пятна плесени, размножатся вредные микроорганизмы, а вкусовые ощущения испортятся.

Читайте также: Как правильно хранить топленое масло в домашних условиях

Идеально сохраняется сыр, упакованный в пергаментную бумагу для выпечки. Прикупив в магазине деликатес обмотанный пленкой или пакетом, дома постарайтесь сразу избавиться от упаковки, сменив ее на бумажную. Так сыр будет дышать и не обветрится. Еще лучше прикрепить стикер к упаковке, чтобы точно следить за сроком годности продукта. Конечно же, данная рекомендация не касается рассольных сыров – эти продукты стоит хранить в родном рассоле.

Выбираем подходящую для хранения упаковку

Как хранить сыр в домашних условияхПравильная упаковка способна продлить срок жизни сыра. В противном случае продукт способен покрыться плесенью и раньше времени отправиться в мусорное ведро.

Поскольку сыру нужно «дышать», хранить его в полиэтилене не самый лучший вариант, так «задохнется» и быстро испортится. Пленка подойдет лишь в том случае, если вы собираетесь хранить сыр не более чем пару дней.

Собираетесь наслаждаться сыром как можно дольше? Оберните его в пергамент. Не зря в нашем общем советском прошлом продукт продавали именно так. В пергаментной бумаге сыр сможет дышать, а потому и проживет намного дольше, чем в фольге или пленочном покрытии.

Морозилка и сыр – понятия совершенно несовместимые. После такого резкого холода продукт раскрошится и лишится аромата. Это вообще продукт, съедать который стоит свежим, долго хранить его нецелесообразно.

Французские сыры долго сохранить не получится. Они привыкли к теплу, поэтому в морозильную камеру их помещать нельзя. Приобретайте продукт, который съедите за день-два. Хранить его лучше в родной упаковке, оборачивая на срезе бумагой.

Мягкие сыры, единственное исключение среди остальных сортов, способные храниться в полиэтилене и то недолго – один или два дня. При необходимости более длительного хранения стоит воспользоваться стеклянной тарой с крышкой.

Как хранить сыр твердых сортов:

1. В идеале данный продукт хранится при температуре от 0…-4 °С. Чем более твердый сыр, тем длительнее его срок хранения.
2. Придя из магазина, переложите покупку из пленки в стеклянную тару или в пергамент. Так сыру вы позволите дышать и продлите его жизнь.
3. Сколько стоит хранить твердые сыры? Твердые сорта без проблем пролежат до 10 дней, но помните, что в нарезке они быстро засохнут.
4. Слишком резким запахом такие сыры не отличаются, поэтому ограничивать их соседство с другими продуктами в холодильнике не придется.

Рассольный сыр, перед тем как подавать, не стоит обдавать кипятком, потому что он утратит все свои полезности. Лучше нарезать его кусочками, и погрузить в теплую воду часов на десять – так он лучше насытится своим ароматом и подарит вам свой необыкновенный вкус. И не забывайте, хранится такой сорт только в собственном рассоле.

Моцарелла или Рикотта лучше всего чувствуют себя в родной жидкости, в которой они и поставляются.

Французские сыры отличаются специфическим ароматом, поэтому хранить их стоит в герметичной таре. А вот «швейцарцев», не обладающих ярким омбре, можно поместить в посуду из стекла. Бумагу лучше не использовать во избежание появления плесени.

Читайте также: Как нужно правильно хранить топинамбур

Если какое-то время нужно обойтись без холодильника, продукт можно хранить в полотенце, смоченном в слабом растворе соли. Главное ограничить доступ солнечных лучей и обеспечить прохладу.

Творог, а также домашние сыры долго в холодильнике не сохранятся. Купив их в магазине, сложите продукты в эмалированную кастрюльку или стеклянный контейнер. Эти продукты впору смело помещать в морозильную камеру, там они могут храниться, не утрачивая своих полезных свойств.

Каждый сорт сыра отличается своими нюансами хранения. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы всегда сможете наслаждаться приятным вкусом этого замечательного продукта.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector