Срок годности роллов после приготовления

Срок годности роллов после приготовления  Роллы теперь можно отведать не только в ресторане, но и в гостях у друзей. Хлебосольные хозяйки готовят роллы впрок, чтобы всем хватило, да еще и осталось. Что делать с оставшимися роллами, каков срок годности роллов после приготовления? Об этом и об особенностях приготовления этого экзотического блюда, так быстро ставшего родным для россиян.

Читайте также: Можно ли хранить препарат Зиртек в холодильнике и как правильно

Немного истории о роллах

Вообще-то, роллы – это разновидность суши. Их родиной является Страна восходящего солнца, или попросту Япония. Хотя вездесущие американцы и здесь пытаются присвоить пальму первенства, утверждая, что именно таким образом американцам пытались привить любовь к морепродуктам.

На самом же деле, так транспортировали рыбу, перестилая ее слоями вареного риса. Рыбу же в целях сохранения подсаливали. Кто-то отведал это и понял, что блюдо получилось очень вкусное. Так появились суши. Повара – люди творческие, потому и появились модификации суши – сашими и роллы, которые могут быть с мясом, вегетарианские, даже сладкие и с фруктами.

Как готовятся роллы

Без чего роллы не могут состояться или два основных ингредиента, без которых блюдо не будет роллами:

  • рис вареный, универсальный и основной ингредиент и суши и роллов;
  • водоросли нори для обертывания роллов.

Кроме того, для начинки могут понадобиться:

  • свежая морская сырая рыба – лосось, тунец, макрель, угорь, лакедра;
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, мясо крабов;
  • из овощей идут в ход тофу, ямс, маринованный чернослив, огурцы, сладкая кукуруза, квашеная соя и т. д.;
  • васаби – обязательный ингредиент роллов с сырой рыбой, потому что, выделяя фитонциды, он уничтожает микробы;
  • маринованный имбирь – придает неповторимый пряно-жгучий вкус роллам.

Рис отварной и охлажденный до комнатной температуры, желательно бурый, пропитывается специальным соусом, состоящим из следующих ингредиентов:

  • соль и сахар;
  • рисовый уксус;
  • саке – рисовая водка;
  • комбу – водоросль, которая является естественным усилителем вкуса, поговаривают, что искусственный усилитель вкуса, глютамат натрия, обязан ей своим появлением, дескать, именно она натолкнула на мысль создать такой ингредиент всех современных переработанных продуктов.

Соус в приготовлении роллов играет очень важную роль, может быть, именно поэтому домашние роллы неизменно проигрывают во вкусовых качествах роллам из Якитории.

Как составляются вкусовые композиции, формируются роллы, с чем подаются – это тема огромной самостоятельной статьи. А нас сегодня интересует срок годности роллов после приготовления.

Сегодня роллы можно заказать сетами – это такие наборы роллов с различной начинкой, и их доставят вам на дом. Такое лакомство впору приобрести и в специализированных отделах супермаркетов либо приготовить самим. Но необходимо быть уверенными в их пригодности к употреблению. Сколько роллы могут храниться после приготовления, при комнатной температуре и в холодильнике:

  1. В идеале суши и роллы нужно есть сразу после приготовления, именно так готовят их во всех приличных ресторанах – по мере поступления заказа.
  2. Мы живем не в идеальном мире, потому при получении заказа обратите внимание на цвет риса. Красный заветренный рис – верный признак того, что такие роллы есть не следует.

Хранение роллов и суши

  1. Следует помнить, что даже в холодильнике роллы нельзя хранить дольше 18 часов.
  2. Хранение запеченных ролов в холодильнике чуть дольше – до 24 часов. При условии, что температура в камере не более 2-3 °С.
  3. Вне холодильника роллы могут быть не более 3-х часов.

Почему роллы и суши хранятся так недолго

Срок годности роллов после приготовленияОсновная причина, почему суши, роллы и сашими не предназначены для долгого хранения, – это используемая в них свежая сырая рыба и несоленая икра. Сырые рыба и икра от соседства с готовыми продуктами – рисом и другими ингредиентами выигрывает только в первые 1,5-2 часа, после приготовления, а дальше начинается процесс размножения бактерий в геометрической прогрессии.

Каждый человек знает, что подогретый плов – это уже не плов, потому что рис нужно есть тоже только свежеприготовленным. Не следует никогда готовить его впрок, он теряет вкус, аромат. А поскольку в роллах это один из основных ингредиентов, то все сказанное справедливо и для них.

Поскольку роллы уже приспосабливают под наши реалии жизни, то их умудряются делать с майонезом. Такие роллы вообще не подлежат хранению. Для них даже 1 час, это много.

Если хранить, то в каком виде

Есть такая привычка у хлебосольных русских хозяек – готовить как на Маланьину свадьбу, ожидая гостей. Привычка неискоренима, поэтому если роллы все-таки остались:

  1. Обязательно выложите их на тарелку и закройте герметично пищевой пленкой. Так и рис не обветрится, и контакт с другими продуктами в холодильнике будет исключен.
  2. То же самое следует сделать с сетом роллов, доставленных вам по заказу. Контейнер, в котором вам их доставили, предназначен только для доставки, но не для хранения.
  3. Ну и, конечно же, понятно, что роллы с селедкой нельзя хранить рядом с роллами фруктовыми или овощными.

Пусть знакомство с экзотической кухней оставит у вас только приятное послевкусие.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector