Срок годности домашнего холодца в холодильнике

холодецХолодец — популярное блюдо. Из-за емкости процесса готовят его не каждый день, поэтому часто делают впрок. Имеет ли смысл делать большие запасы, если срок годности продукта ограничен? Рассмотрим, сколько времени допускается его хранение.

Срок годности холодца домашнего в холодильнике

Холодец представляет собой желеобразную массу с мясом и овощами. Холодец и студень — одно и то же. Просто в одних регионах называют так, а в других — иначе. Первый вариант более распространен.

Готовится из свинины, иногда из свинины и говядины. В качестве основы используются части туши с высоким содержанием желирующих веществ: голова, мозги, ноги, уши, хвост.

Часто холодец готовят на праздничный стол, поэтому готовят в большом количестве. Если гости не доели блюдо, встает вопрос его сохранности. Не выкидывать же пригодную к употреблению еду.

Длительность хранения данного продукта зависит от ингредиентов и условий. На жаре его лучше не оставлять надолго, при комнатной температуре оставляйте на столе не дольше нескольких часов. Если блюдо не доедено или застолье затянулось, излишек еды необходимо отправить в холодильник. Выносите на стол по мере необходимости.

Чтобы сохранить холодец на максимально возможное время нужно положить его в холодильник или морозильную камеру.

1. Рекомендовано держать холодец в холодильнике не дольше 36 часов.
2. Практика показывает, что продукт не портится в холодильнике в течение более длительного времени — 5-7 дней. Но это при условии отсутствия на нем не прошедших термическую обработку овощей.
3. Холодец часто украшают нарезанными свежими овощами. Учтите, что в таком случае срок годности продукта сокращается, даже в холодильнике.
4. Лук, перец и другие пряности не только не продлевают срок годности холодца, они снижают его. Кроме того в этом случае людей вводит в заблуждение отсутствие неприятного запаха испортившегося продукта. Дело в том, что специи устраняют неприятный запах, делая невозможным определение испорченности продукта.

Самое длительное хранение холодца обеспечивает быстрая заморозка. В таком случае продукт сохраняет пригодность в течение полугода. Необходимости в столь длительном хранении обычно не бывает, но если все-таки она возникла, воспользуйтесь быстрой заморозкой.

Минус заморозки в том, что после размораживания вы получите не совсем тот продукт, который отправили храниться. Размороженный холодец обычно используется как основа для первых блюд. После размораживания нужно поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости разбавьте водой.

На практике слишком длительное пребывание в морозильной камере не идет на пользу холодцу. Он не испортится и останется пригодным к употреблению, но его вкусовые качества сильно пострадают. Оптимальное время пребывания в замороженном виде — не дольше 2-3 месяцев.

холодецВажно! Размороженный холодец не подлежит новой заморозке.

Зачем держать холодец в холодильнике длительное время, разве не проще приготовить его в нужном объеме? Не всегда удается угадать, сколько гости съедят во время застолья. Чтобы не оказалось так, что праздник продолжается, а еда закончилась, ее готовят с запасом, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями. Кроме того, сложно готовить все блюда непосредственно к застолью. По этой причине некоторые из них готовят чуть раньше и отправляют в холодильник, чтобы не испортились преждевременно.

Советы по правильному хранению холодца в холодильнике.

1. Разделывайте мясо в стерильных перчатках.
2. Емкость для холодца должна быть стерильной.
3. Сырые овощи, чеснок и лук добавляйте непосредственно перед выносом на стол.
4. То же касается специй и приправ.
5. Разливайте бульон в небольшие емкости. Так вы сможете доставать из холодильника порционно по мере необходимости, а не выносить на стол сразу все, увеличивая время пребывания при высокой температуре.
6. Оборачивайте емкость фольгой или пищевой пленкой.

Явные признаки испорченности продукта

1. Если холодец источает неприятный запах, он испортился. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Специи маскируют неприятный запах. Это одна из причин, почему их лучше добавлять в блюдо перед употреблением.
2. Если на продукте появилась плесень, его нужно без раздумий выбросить. Снятие только верхнего слоя не поможет, так как не гарантирует безопасность для здоровья.

Употребление испорченной пищи способно привести к серьезным последствиям для здоровья. Будьте осторожны!

Если у вас появились дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и окажет квалифицированную помощь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector