Сколько времени может храниться жареная рыба в холодильнике

Сколько времени может храниться жареная рыба в холодильникеЛюбой продукт, какой бы полезный и вкусный он ни был, в случае неправильных условий хранения или превышения его срока, не просто теряет во вкусе, но и становится вредным. Поэтому очень важно знать, у какого продукта какие сроки хранения, и в каких условиях это должно происходить.

Рыба же хороша и для гурманов, и для любителей простоты на столе, в праздничные дни и во время поста или диеты. В ней много белка, витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ, что делает ее привлекательной для сторонников здорового образа жизни. Жареная рыба – аппетитное и красивое блюдо, которое станет отличным выбором при оформлении стола и в рядовой трапезе. Сколько хранится жареная рыба в холодильнике – ответ на этот вопрос важно знать, чтобы не превратить яство в бомбу замедленного действия.

Выбор рыбы для жаренья

Лучшей рыбой для жаренья будет жирная рыба – маложирные сорта дадут сухое невкусное блюдо. Хорошо подходит речная рыба, разных сортов, особенно удачен выбор сазана, корюшки, карпа, сома, щуки, леща, речной форели или камбалы. Так как жирность этих сортов составляет 1,4-4%, блюда из них отличаются сочностью и приятным вкусом. Выбирая сорта морской рыбы, стоит остановиться на тех, которые менее костисты и с более нежной водянистой структурой: треска, минтай, путассу, палтус, пеленгас, дорада и др.

Еще более полезной для здоровья человека будет рыба запеченная – она проще в приготовлении, не требует постоянного контроля. Для запекания годится самая разная рыба, единственное пожелание в данном случае – минимальное количество костей. Поэтому более удачным станет выбор морской рыбы, подойдут также судак, семга, горбуша, камбала, сельдь. Выбор рыбы в большей степени зависит от вкусовых предпочтений. Непревзойденными остаются все же форель и скумбрия.

Бывают и универсальные сорта рыбы, подходящие под любой способ приготовления:

1. Минтай. Не содержит мелких костей, без запаха, хорошо жарится и подходит даже тем людям, кто придерживается диеты и здорового образа жизни.
2. Любой сорт семейства окуневых. Обычно это речной окунь и судак. Обладают вкусным нежным мясом.
3. Морской окунь. Не слишком жирный и почти без костей, отличен для обжарки.
4. Семейство осетровых. Королевское семейство хорошо для любой кухни.

Правильный выбор рыбы – это уже половина успеха в приготовлении вкусного блюда.

Читайте также: Сколько времени хранятся вареные креветки в холодильнике

Как хранить свежую рыбу

Выбрать сорт – это половина дела, но правильно сохранить мясо до приготовления – также немаловажно, иначе можно некачественной рыбой испортить все, и вкус, и пользу. Несомненно, наиболее вкусной будет свежевыловленная рыба. Если так сложилось, что именно она попала к вам на стол, не медлите с приготовлением и используйте шанс пополнить меню прекрасным блюдом. Однако не всегда так бывает, порой возникает необходимость отложить рыбу на потом. Лучше всего хранить рыбу, предварительно обработанную следующим образом:

• рыбу очистить и удалить потроха;
• промыть со всех сторон, снаружи и внутри, убрать лишнюю влагу салфеткой или полотенцем;
• уберечь рыбу от обветривания, прикрыв мисочку с мясом пищевой пленкой (можно крышкой);
• в случае хранения сроком более двух дней, слегка присыпать солью тушку или полить лимонным соком – это поможет слегка замариновать мясо и сделает его более нежным.

Даже правильно обработанную рыбу не следует хранить более двух суток в холодильнике.

В случае необходимости хранения более длительный период, рыба должна быть заморожена. Перед этим ее нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, причем можно не утруждаться и не чистить ее предварительно. Морозильная камера может сохранять улов или покупку до двух месяцев. Размораживать рыбу нужно постепенно, с помощью холодильной камеры, чтобы рыба не потеряла свои вкусовые качества. Быстрое размораживание в теплой воде сэкономит время, но готовое блюдо не будет вкусным и полезным, как при медленном размораживании.

Длительность хранения жареной рыбы

Сколько времени может храниться жареная рыба в холодильникеРыбу, обработанную термически, можно хранить 2-3 часа без холодильника, при комнатной температуре. За это время она остывает и становится пригодной к употреблению. Если блюдо за данное время не успевает употребиться, оно должно быть отправлено в холодильник. Там может храниться до двух суток, не более, при температуре +3…+6 °С. Блюда, в которые добавлены рыбные составляющие, должны быть употреблены за 24 часа, по истечении этого срока их необходимо выбросить во избежание заболеваний кишечными инфекциями.

Если жареная рыба не была съедена сразу и отправлена в холодильник, то перед подачей на стол в следующий раз ее необходимо прогреть на сковороде, немного взяв масла или жира, или подогреть в микроволновой печи. Безусловно, вкус при этом изменится и станет не таким выраженным, как сразу после жарки.

Термически обработанную рыбу также можно заморозить в морозильной камере, доставая по необходимости. Длительность хранения таким способом без потери вкуса составит до 15 дней.

Теперь, зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, вы убережете себя и свою семью от возможных последствий, которые неизбежны в случае употребления несвежих продуктов.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector