Сколько времени хранится вареный рис в холодильнике

Сколько времени хранится вареный рис в холодильникеПрактически в любом продовольственном магазине сейчас нетрудно найти несколько сортов риса, при этом наиболее популярным в нашей стране остается белый шлифованный. Данная крупа, как и другие сыпучие продукты, в первозданном виде сберегается очень долго, но далеко не все знают, сколько ее следует хранить после приготовления. Между тем несоблюдение условий нередко приводит к порче блюда и иногда к пищевым отравлениям.

О том, сколько точно хранится уже вареный рис – как непосредственно в холодильнике, так и без него, – мы расскажем ниже.

Какой рис вообще нельзя есть

Даже у сухой крупы есть свой строк пригодности. Потому перед ее приготовлением необходимо убедиться, что она не испортилась. Прежде всего, обращают внимание на запах и внешний вид риса.

На плохое качество, в частности, указывают:

  • затхлый душок (это свидетельствует о наличии плесени и грибков);
  • черные точки (обычно это жучки);
  • неестественный оттенок (если он не устраняется после промывания, то указывает на порчу).

Из такого риса не удастся приготовить вкусное блюдо, его остается только выбросить. Даже если превышены сроки хранения крупы, не слишком переживайте: в надлежащих условиях (о которых мы расскажем ниже) он сохраняет пригодность еще примерно 1-3 месяца.

Продукт, пролежавший в вашем шкафчике более 2-х или 3-х лет, без всяких оговорок подлежит утилизации, и пусть вас не смущает, что он выглядит вполне прилично. Все дело в том, что рис, так или иначе, всегда отсыревает, ведь он в основном состоит из весьма гигроскопичного крахмала. Влага скапливается в крупе, даже если ее держат в плотно закрывающейся банке.

Хранение вареного риса

При довольно длительных сроках пригодности сухой крупы, готовая без холодильника сберегается гораздо меньше – в реальности не более 12 часов в летнее время и около суток зимой (если держать ее на прохладном подоконнике).

При неправильном хранении каша приобретает неприятный горьковатый запах и покрывается характерными желтоватыми пятнами (они на самом деле являются грибком). Отравиться блюдом после повторной термической обработки, конечно, скорее всего, не получится, но вкус его на поверку окажется неприятным.

Читайте также: Сколько времени можно хранить разный смузи в холодильнике

Для правильного сохранения отварного риса применимы следующие рекомендации:

  • кладите его в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • продукт даже упакованный в тару не стоит держать поблизости от сильно пахнущей еды и овощей;
  • чем ниже влажность в вашем холодильнике, тем лучше себя в нем будет чувствовать приготовленный рис.

Сколько конкретно можно держать уже вареный рис, напрямую зависит от того, каким способом его готовили. Так, в частности, в холодильнике:

  • молочная каша сберегается не более суток;
  • простой гарнир на воде не испортится на протяжении 3-х дней;
  • плов держат максимум 48 часов;
  • рис для суши также около 1 дня.

Допустима ли заморозка

Как и в случае с любой крупой, точно определить дозировку при варке бывает затруднительно, а многие хозяйки не любят использовать мерные стаканы, и все делают на глаз. Как результат – довольно часто после обеда или ужина определенное количество риса остается несъеденным. Его разрешается замораживать – ничего с ним страшного после этого не произойдет.

Продукт перекладывают в пластиковый бокс, закрывают и отправляют в морозильную камеру. На протяжении нескольких последующих часов коробку периодически достают и встряхивают или (если рис вышел вязким) перемешивают ложкой. В итоге вы получите полуфабрикат, который сохранит рассыпчатость.

Его при возникновении необходимости достаточно просто достать и использовать без оттаивания в качестве ингредиента для тефтелей, фаршированного перца или пирожков.

Не возбраняется также разогревать рис на сковороде или в микроволновке – не забудьте только добавить немного воды, чтобы он не вышел слишком сухим.

Даже после 2-х или 3-х месяцев заморозки отваренный продукт не утрачивает своих питательных и вкусовых свойств.

Как хранить сухой рис

Сколько времени хранится вареный рис в холодильникеВ соответствии с ГОСТом, рисовая крупа в сохранившей целостность упаковке сберегается до полутора лет в таких условиях:

  • отсутствие света;
  • влажность до 75 процентов;
  • комнатная температура.

Дробленый продукт имеет более кроткий срок пригодности – 16 месяцев.

При этом следующие разновидности риска не испортятся в течение 1,5 года:

  • дикий;
  • красный;
  • басмати;
  • шлифованный и др.

Чтобы контролировать качество запасов по истечении срока годности, рекомендуется ежемесячно отваривать небольшое количество купленной впрок крупы и пробовать на вкус.

Не следует сберегать запасы при температуре менее +5 °С (оптимально +15 °С).

При надлежащем соблюдении условий, даже после вскрытия упаковки, срок хранения риса не сокращается.

Общие правила следующие:

  • приобретайте только товар проверенных марок;
  • всегда пересыпайте крупу из вскрытой пачки в стеклянную или жестяную банку с притертой крышкой;
  • если на кухне сыро, то держите запасы в кладовке с хорошей вентиляцией.

Как показывает практика, больше всего нареканий вызывает крупа, купленная на развес. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует:

  • проверять, не отсырела ли она в магазине (в этом случае дома рис быстро заплесневеет);
  • не класть его вместе с влажными продуктами – за то время пока вы добираетесь до дома, крупа, скорее всего, успеет втянуть в себя воду;
  • прокаливайте сомнительного качества покупку в духовке при +150 °С, на протяжении получаса;
  • храните рис в стеклянной банке или жестянке с крышкой.

В целом же старайтесь избегать развесного товара – несмотря на относительную дешевизну, он представляет большую опасность.

Полезные советы

Если вам необходимо приготовить рассыпчатый рис, то:

  • хорошенько промойте крупу;
  • в процессе готовки не мешайте ее;
  • дайте гарниру настояться после выключения огня;
  • затем добавьте кусочек сливочного масла.

Заметно продлевает срок годности риса помещение в тару с ним:

  • нескольких стручков жгучего перца;
  • лаврового листа;
  • разобранного на зубчики, но не очищенного чеснока.

При долгом хранении в банку прямо под крышку следует поместить полотняный мешочек с обычной солью – она будет впитывать в себя излишек влаги.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector