Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке Многие продукты можно консервировать, но всегда перед их употреблением необходимо обращать внимание на срок годности тушенки, рыбных консервов и другой запечатанной еды. Ведь просроченный товар способен нанести непоправимый вред здоровью и забрать много денежных средств, но уже на лекарства.

Разновидности упаковки

В жизни бывают разные обстоятельства и условия, при которых нет возможности приготовить свежее мясо. Это могут быть поездки на дачу, туристические походы или армейские учения. Тогда на помощь приходят мясные консервы, которые находятся в следующей таре:

  • В стеклянных банках. Но в них продукция хранится не очень длительное время, так как эта упаковка прозрачная и очень хрупкая. Поэтому здесь небольшой срок хранения. Любое попадание солнечных лучей, перегрев из-за высокой температуры воздуха, да и плохая герметичность металлической крышки, может в любой момент привести к брожению. Первым признаком, что продукт нельзя употреблять или он начинает портиться, выступает вздутие металла.
  • В железной банке. Это лучший и удобный вариант, так как он более герметичный. Алюминий или жестяную основу практически нельзя разбить. Содержимое в такой упаковке можно свободно разогреть на костре. Такие качества очень помогают в военных или туристических походах, а также когда нужно сделать государственные запасы, предусмотренные на случай чрезвычайных обстоятельств.

Таким способом сохранять мясо можно и в домашних условиях. Особенно это удобно в сельской местности, когда режут кабана или другую съедобную скотину. Туши животных очень большие, и не у всех есть возможность поместить ее полностью в холодильник.  Конечно, это не простой и долгий процесс приготовления, но домашняя тушенка в подвале хранится довольно долго, хозяин всегда знаете ее Срок годности тушенки в закрытой жестяной банкесодержимое и когда ее изготовили.

Читайте также:Сколько времени хранится тушенка

Государственные стандарты

Мясо – это всегда востребованный товар. Поэтому к производителям обязательно есть определенные требования. В советский период были только государственные стандарты с жесткими условиями к содержимому тушенки. Например, в говяжьей должны были быть крупные куски мяса, лавровый лист, соль, а также перец. Наличие только одного вида мясного продукта и специй позволяет хранить тушеное мясо в железной упаковке до пяти лет. В стекле срок ограничен тремя годами.

Читайте также:Как и в чем правильно хранить молотый кофе

Сейчас достаточно много производителей такой продукции и им разрешено готовить тушеные мясные консервы по техническим условиям. То есть здесь можно применять свою рецептуру, но указывать на банках аббревиатуру ТУ, а не ГОСТ. Дополнительные добавки могут сокращать период годности. Поэтому внимательно читайте на этикетках, к какой категории относится тушенка, вычитывайте, когда заканчивается период качества, но и это не гарантия правдивости производителя. Практически ежегодно Росконтроль проводит проверку состава и соответствия надписей на этикетках банок к содержимому в упаковке, а после вносит «плохие образцы» в черный список. Поэтому можно такую информацию поискать в Интернете.

Иногда владельцы магазинов несвоевременно убирают просроченный товар, так ка это их прямые убытки. Поэтому покупатель должен самостоятельно заботиться о своей безопасности, обращая свое внимание на дату конечного употребления. Старайтесь брать банки с дальнего ряда, так как в первых могут выставлять просроченный товар.

Читайте также:Как правильно нужно хранить лодку ПВХ в домашних условиях

От чего зависит срок годности

Если в названии указано, что это мясные консервы, то, скорее всего, там соблюдены национальные стандарты. Когда же написано слово «тушенка», то этот продукт изготавливался по техническим условиям. Требования по остальной маркировке ко всем одинаковы.

На срок хранения в жестяной банке в большей степени влияет фактор, из какого металла изготовлена упаковка. Если это пищевой алюминий, то период сохранности мяса в такой таре – до пяти лет. Когда упаковкой служит жестяная основа, тогда влияет метод лужения и запайка шва. В этом случае время гарантированного качества колеблется от четырех до пяти лет.

Также очень большое влияние на годность к употреблению оказывает целостность тары и температура хранения. Тушеное мясо в целой упаковке необязательно класть в холодильник, так как она хорошо хранится и в кладовке. Железную тару желательно смазать солидолом, чтобы избежать коррозии металла.

Так как в жестяной упаковке отсутствует воздух, то любое вздутие может сигнализировать о повреждениях и возможном брожении. Такую банку необходимо срочно открыть и содержимое, если он не пропало, прокипятить или прожарить. То есть мясо сразу нужно подвергнуть любой тепловой обработке.

Срок годности открытой тушенки

Как только упаковка тушеного мяса вскрыта, то неиспользованное содержимое железной банки необходимо переложить в другую герметическую тару. Мясное изделие нельзя оставить в родной таре, так как металл начнет окисляться и выделять токсичные вещества. Если это стекло, то банку нужно просто закрыть плотной крышкой, чтобы прекратить доступ воздуха. Такой мясной деликатес необходимо поставить в холодильник, и там он может храниться в течение недели. Если ее положить в морозилку, то срок продлевается до трех месяцев.

Для сохранности здоровья просроченные продукты лучше не употреблять.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector