Сколько времени хранится тушенка

Сколько времени хранится тушенкаМясные консервы являются самым востребованным и любимым продуктом многих покупателей. Чтобы получить удовольствие от обеда, нужно уметь выбрать правильный продукт. На качество консервы влияет не только условие хранения, но и соблюдение сроков годности.

Сколько времени хранится тушенка

Тушенка всегда является палочкой-выручалочкой в те дни, когда на приготовление обеда нет времени или нет желания постигать кулинарных изысков. Тушенка – это в первую очередь вкусно, экономно и полезно. Если вы покупаете уже готовую продукцию, следует первым делом обращать внимание на дату ее изготовления и ее состав, указанный на упаковке.

На сегодняшний день на полках магазинов имеется большой выбор тушенки от различных производителей, поэтому говоря о составе продукции, стоит понимать, что он может отличаться. Советская тушенка состояла лишь из натурального мяса и специй. На упаковке было четко указано – тушеное мясо из свинины или говядины, соль, перец. Название «Тушенка» пошло с народа и означало, что в банке только тушеное мясо, если на современной продукции встречается «разбавленное» название (например, «Тушенка оригинальная», «Тушенка домашняя» и пр.). Стоит понимать, что продукт суррогатный и его пытаются выдать за оригинал. В составе этих консервов могут быть консерванты, стабилизаторы и разные химические добавки.

Издавна принято считать, что тушенка хранится долгие годы. И, в принципе, это все верно, если продукт натуральный, а не суррогат. Срок хранения тушеной консервы зависит от нескольких факторов:

  • герметичность упаковки;
  • отсутствие повреждений на таре;
  • место и условия хранения;
  • материал тары.

Читайте также: Сколько времени хранятся котлеты в холодильнике, и в какой таре лучше хранить

В народе принято считать, что самая вкусная и полезная тушенка в стеклянных банках. Большой плюс такой тары в том, что все составляющее хорошо просматривается и можно видеть, что именно вы покупаете. Однако такие консервы хранятся меньше всего. Лучше всего покупать тушенку в герметичных жестяных банках.

Что значит ГОСТ

Каждый слышал, что самые вкусные и качественные продукты, это те, которые сделаны по ГОСТу. Конечно, это так, только далеко не все понимают, что это обозначает. Многие ошибочно думают, что ГОСТ, это часть названия и покупают некачественную подделку. Непорядочные производители пользуются неосведомленностью населения и часто указывают на этикетке какой-то советский ГОСТ.

Натуральный мясной продукт всегда делается по ГОСТу 32125-2013 и имеет название «мясные консервы». Обязательно указывается состав, это собственно мясо свиньи или коровы, приправы и вода. Больше никаких добавок в тушенке быть не должно.

Если вы хотите приобрести качественный и полезный продукт, следует отдавать предпочтение только тому, состав которого соответствует ГОСТу. Если на упаковке указано, что продукция изготовлена согласно ТУ, это будет суррогат. ТУ допускает наличие в тушенке мясных обрезков, жил, шкуры.

Немаловажен и производитель продукции. По отзывам потребителей, белорусские фирмы являются лидерами на рынке, также большие российские концерны пользуются доверием у покупателей.

Этикетка на банке должна быть целой, текст на ней разборчив и читаем. Особенно важно, чтобы на каждой банке хорошо просматривалась дата изготовления и были указаны сроки хранения.

Стоит относиться с осторожностью к домашней продукции. Кушать их можно только в том случае, если вы готовили их сами и уверены в качестве продукта. Хранить тушенку желательно в жестяной или стеклянной таре.

Сроки хранения

Сколько времени хранится тушенкаТушенка, изготовленная согласно требованию Госстандарта и упакованная в жестяную тару, может сберегаться до 4-х лет. Если на упаковке отсутствуют повреждения, а условия хранения строго соблюдаются, срок годности иногда продлевается до 6 лет. Тушенка в стеклянной банке может храниться до 3-х лет, при условии, что температура в помещении не превышает +20 °С. Открытая тушенка хранится в холодильнике 3 дня.

Важно соблюдать правила хранения продукта, чтобы он оставался пригодным к употреблению. Прежде всего, тара, в которой выпускается продукт, должна проходить предварительную термическую обработку. Дополнительным плюсом будет жировой слой на поверхности консервы, поскольку он препятствует попаданию воздуха.

Самодельная тушенка, приготовленная с соблюдением всех технологий, которая сберегается в правильных условиях, может оставаться пригодной столько же, сколько и продукт, приготовленный в промышленных условиях. Однако встречается такое довольно редко.

Читайте также: Сколько времени хранится физраствор после вскрытия

Понять, что тушенка испорчена, можно по ряду характерных признаков. В первую очередь срок годности, указанный на упаковке, скажет об этом. Если вы купили тушенку, а дома обнаружили, что она просрочена, лучше ее вернуть обратно в магазин. Употреблять такой продукт, ни в коем случае нельзя.

Любые консервы, несмотря на отсутствие внешних признаков, могут таить в себе опасность в виде токсина ботулизма.

Второй признак – это вздутая банка либо наличие коррозии на ней. Выбирая тушенку в магазине, берите целую банку, без каких-либо вмятин.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector