Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зимуУ каждой хорошей хозяйки есть свои рецепты для консервации огурцов, и любая уверена, что ее как раз способ и есть самый лучший. Точно так же дела обстоят с выбором сортов и периодом, когда «таинство» засолки осуществляется. Но существует заблуждение, что для этой цели подходят только овощи с грядки, и непонятно, тепличные огурцы на зиму можно ли консервировать. Никакой разницы между теми и другими нет.

Критерии отбора огурцов не связаны с их происхождением. Если взять во внимание тот факт, что в некоторых регионах страны нет другой возможности получить овощи, кроме как вырастить в теплицах, то резонно предположить, что и консервируют они только такой продукт.

Для некоторых это вообще принципиальная позиция – закатывать в банки парниковые огурцы. Любители такого вида зеленых красавцев убеждены, что из теплиц получаются лишенные горечи, с мягкой кожурой и более сочные огурчики, чем с грядки. Поэтому каждый решает сам для себя, что законсервировать. Другое дело, на что нужно обращать внимание при выборе «правильных» огурцов.

Читайте также: Как нужно консервировать березовый сок

Пять признаков огурцов для засолки

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько показателей, которые помогут остановить свой выбор на качественных огурцах. Из таких выйдут хрустящие и душистые заготовки к зиме. Важно первым делом разобраться, где покупать. Если говорить о супермаркетах, то там, скорее всего, продаются огурцы салатные. Они могут быть отличного качества, но к консервации отношения не имеют. Хороший выход из ситуации – поход на рынок. Но и здесь ожидает сюрприз: огурцы разные по размеру, цвету и даже качеству кожуры. Возникает резонный вопрос: какие годятся для засолки?

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зимуБессмысленно перечитывать килограммы специальной литературы и становиться экспертом в сортах огурцов. Достаточно просто знать пару нехитрых способов, чтобы определить, что из многообразия видов подходит для ваших целей.

1. Размер, который, как оказалось, имеет значение. Редко кто в наши дни солит овощи в бочках. Более популярная емкость для этой цели – стеклянная банка, а значит, и размер огурчиков должен быть соответственный – небольшой, максимум 13 см и точно не стоит брать кривые, горбатые и те, что выглядят явно неаппетитно.
2. Ярко-зеленый цвет – очевидная примета молодого огурца, в самом соку. Понятно, что многое зависит от цвета, но бледность и желтизна присуща лишь старым и переспелым экземплярам. Их не то что консервировать, даже есть неприятно.
3. Пупырышки на огурчиках – это не только красиво, но и правильно. Да, именно симпатичные шипы на зеленой кожуре говорят о пригодности данного вида к засолке. Даже примета есть такая: огурцы с бугорочками не взрывают. Факт недоказанный, но безосновательно народные мудрости не возникают, а значит, что-то в этом есть. Небольшой секрет от специалистов: белые пупырышки свидетельствуют о том, что этот представитель огуречного рода вырос в теплице. К засолке пригоден, но хрустят лучше те, что обладают черными иголочками.
4. Убедиться в свежести продукта поможет его хвостик. У недавно сорванных огурцов он упругий. Таким и стоит отдавать предпочтение. Вялые – уже не то. Хотя вернуть им «бодрость» поможет замачивание дома в холодной воде на несколько часов.
5. Толстая кожура – залог хрустящей засолки. Верный способ понять, насколько порадуют в морозный день своим хрустом консервированные огурцы – проверить вовремя на крепость кожуру. Если зелень никак не прокалывается ногтем, значит, это именно то, что нужно. Тонкая кожура не даст желаемого эффекта, и в закрытом виде огурцы станут мягкими.

Сразу брать много не стоит. Сперва хорошо бы убедиться в их вкусовых качествах и отсутствии горечи. Только после дегустации удастся окончательно убедиться в пригодности огурцов для засолки.

Рецепты для засолки огурцов не отличаются разнообразием. В их основе содержится вода, соль, чеснок. Дальше варьируются зелень и пряности. Процедура подготовки начинается с замачивания, которое длится от 2 до 10 часов. Дольше выдерживать в воде огурцы не стоит, иначе они начнут закисать. Белые пятна и мыльные круги на воде – очевидные приметы того, что овощи портятся. Значит, пора промывать под проточной водой и отправлять в банку.

Читайте также: Как пошагово сделать коробки для хранения своими руками

Интересный момент: нужно ли обрезать у огурцов хвостик перед тем, как укладывать в емкости для засолки? Именно в этой части огурца скапливаются нитраты. Понятно, что однозначно правильного ответа нет, и каждый делает, как считает нужным, но желательно не рисковать и избавиться от «вредоносного» хвостика.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector