Как нужно консервировать березовый сок

Как нужно консервировать березовый сок Березовый сок любят многие. Причем объясняется это не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезностью напитка. В составе жидкости, в определенный период выделяющейся из ветвей и ствола березы, присутствует большое количество полезных веществ. Благодаря этому напиток хорошо утоляет жажду, а также помогает улучшить многие обменные процессы. Более того, он даже может бороться с некоторыми заболеваниями и способствует общему укреплению нашего организма.

Единственный недостаток сока – недолгий срок хранения в свежем виде. Однако проблема решается очень просто. Ведь полезный напиток вполне можно законсервировать в домашних условиях. Причем сделать это реально разными способами, в том числе и с добавлением других ингредиентов. Консервированный напиток хранится гораздо дольше, чем свежий. При этом он практически не утрачивает своих полезных свойств.

Читайте также:Как правильно консервировать щавель в домашних условиях

Березовый сок – как его можно консервировать в домашних условиях

Итак, давайте посмотрим, какие здесь есть варианты. Один из наиболее популярных способов консервации – классический. Напиток в данном случае сохраняется практически в первозданном виде. Иными словами, мы консервируем только лишь березовый сок. Хотя без определенных сторонних ингредиентов в данном случае все-таки не обойтись. В частности, понадобятся лимонная кислота и сахар – 25 и 630 граммов соответственно. Данное количество берется на 5 литров сока. Сама процедура достаточно простая.

Для начала наливаем напиток в подходящую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. Обратите внимание, что на поверхности во время варки появится желтая либо оранжевая пена. Ее обязательно нужно снять. Все дело в том, что пена не только портит внешний вид напитка, но и отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Еще один важный момент – сок доводят до кипения, но не кипятят, поскольку из-за этого напиток теряет большую часть своих полезных свойств.

Далее добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Обязательно проследите, чтобы оба компонента полностью растворились. Доведя напиток до кипения, разливайте его по банкам. Последние к этому моменту должны быть уже простерилизованы. Переливая напиток, накиньте на горлышко банок марлю. Благодаря этому вы сможете полностью очистить продукт от мелкого мусора. После этого можно закатывать банки обычным способом. Далее их ставят дном вверх и обязательно укутывают. Как только содержимое остынет, перенесите заготовки в прохладное темное место.

Как нужно консервировать березовый сокХороший напиток получается и благодаря сочетанию с лимоном и мятой. Впрочем, без последнего компонента можно и обойтись. Однако мята добавляет напитку приятный аромат и улучшает его вкусовые свойства. Сперва следует подготовить все компоненты для консервации. На 7 литров березового сока понадобится 10 столовых ложек сахара, сок, выдавленный из половинки лимона, и 3 веточки мяты. Для начала наливаем сок в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту.

Читайте также: Как консервировать редиску на зиму в домашних условиях

Далее доводим до кипения напиток и добавляем остальные ингредиенты. Делать это нужно, как только вы заметите появление первых пузырьков на поверхности. Если в процессе будет образовываться пена, обязательно ее удалите. После добавления мяты, сахара и сока лимона кастрюлю следует продержать на огне еще минут 10. Далее напиток разливается по банкам и закатывается. Перед процедурой крышки желательно обдать кипятком. Затем ставим банки дном вверх, укутываем, а на следующий день переносим на место постоянного хранения.

Великолепными вкусовыми качествами отличается сочетание березового сока с апельсином. Кроме того, данный ингредиент значительно повышает целебные свойства напитка, дополнительно обогащая его витаминами. Помимо основного ингредиента и апельсинов, нам также понадобятся сахар и лимонная кислота. Все компоненты готовятся в определенной пропорции. В частности, на 3 литра сока нужно 150 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и четверть апельсина. Сам напиток предварительно рекомендуется процедить через марлю. Далее берем банки и помещаем туда по четвертинке апельсина и остальные ингредиенты. После этого наполняем емкости березовым соком, предварительно прошедшим тепловую обработку. Затем закатываем банки, укутываем и ждем, пока остынет содержимое.

Теперь давайте рассмотрим довольно оригинальный рецепт. Речь идет о таком необычном сочетании, как березовый сок и карамель. Данный напиток отличается просто изумительным вкусом. В данном случае нам потребуются несколько карамелек. Также следует приготовить три четверти стакана сахара и две трети чайной ложки лимонной кислоты. Наливаем в подходящую емкость 3 литра сока, и ставим на плиту. Напиток следует довести до кипения. После появления пузырьков добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и конфеты. Далее выключаем огонь и ждем минут 10. На этом процедура не заканчивается. Нужно опять довести сок до кипения. После этого его можно уже разливать по банкам и закатывать.

Если к березовому соку добавить шиповник, то потребуется не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Приготовить его очень просто. На 3 литра напитка потребуется одна пригоршня ягод. Также нам нужно три четверти стакана сахара. Консервация в данном случае проводится по стандартной схеме. Иными словами, сперва ставим на плиту емкость с соком и доводим до кипения. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. По банкам напиток опять-таки лучше разливать через марлю. Далее сок закатывается, а емкости переворачиваются вверх дном. После остывания содержимого банки можно переносить в подвал.

Березовый сок неплохо миксовать со многими фруктами или ягодами. Например, прекрасным вариантом будет сочетание с барбарисом. На 3 литра сока потребуется 100 грамм ягод и 1 стакан сахара. Здесь уже все компоненты объединяются сразу. Затем идет уже знакомая нам процедура с доведением до кипения, после чего останется лишь разлить сок в банки и закатать.

Обратите внимание, что сахар следует размешивать уже после данной процедуры. Для этого просто аккуратно потрясите банку несколько раз или покатайте ее по столу. По такой же схеме можно консервировать березовый сок в сочетании с вишней, черной смородиной, грушей (подходят только кислые сорта), киви и так далее. Выбор возможных вариантов очень большой, поэтому просто выберите тот, который вам по вкусу.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector