Как правильно нужно хранить вино

Как правильно нужно хранить вино Недаром все вещи, которые с возрастом становятся только лучше, сравнивают с вином. Этот благородный напиток стал настоящим символом того, когда что-то с годами улучшается. Вино в нашей стране очень популярно. В домах многих жителей нашей страны стоит бутылка для особого случая или просто на случай случайного застолья. Более того, уже свыше тысячи лет в деревнях изготавливают напиток самостоятельно, причем используя не только виноград.

Читайте также: Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Нередки случаи, когда бутылка остается недопитой и приходится оставлять ее на другой раз. В таком случае возникает резонный вопрос: как хранить вино? Как и любой другой продукт, при неправильном хранении оно может потерять вкусовые качества, аромат, и даже испортиться. Сегодня поговорим о том, как сохранить все свойства напитка в закрытом и открытом виде.

Где лучше всего хранить вино

Разумеется, для каждого продукта существуют идеальные или почти безупречные условия хранения. В случае с вином это:

  • винный погреб;
  • винный шкаф.

Такое удовольствие, конечно, чаще всего встречается в замках. В частном жилье это, конечно, нереально. Если вы не сделаете его сами. Если у вас есть дача или частный дом с погребом, можно воспользоваться им. Это очень даже неплохой вариант, поскольку в подвале:

  • оптимальная температура;
  • нет доступа для солнечных лучей;
  • отсутствуют запахи, которые могут исказить аромат вина.

Важно знать, что свет является серьезным врагом вина. Из-за переизбытка солнечных лучей или неоновой подсветки может появиться горьковатый привкус. Вместе с тем если вы включаете свет в помещении нечасто, ничего страшного с напитком не произойдет. Обратите внимание, хранить вино можно только в сухом погребе. Из-за избыточной влажности открытая бутылка может заплесневеть. Вместе с тем воздух в подвале не должен быть пересушенным. Может рассохнуться пробка, из-за чего содержимое бутылки окислится. Подходящий критерий влажности – 60-80%. В таких условиях белые вина реально хранить до 3-х лет (за исключением шардоне, которое способно зреть и 20 лет), а красные – до 10 лет (кроме бордо и бургундского – готовы храниться веками и станут только лучше).

Что делать, если нет погреба

Собственным домом или дачей располагают далеко не все жители нашей страны. В большинстве случаев населению мегаполисов приходится ютиться в квартирах. Соответственно, вполне логичным будет вопрос: можно ли хранить вино в холодильнике? На самом деле нельзя. Дело в том, что напиток склонен впитывать посторонние запахи. Соответственно, если бутылка полежит рядом с мясом, колбасами, различными ароматными блюдами и другими напитками, ни о каком аромате не может быть и речи.

Итак, вариант с холодильником отпадает. Что же делать? Вино можно поставить в какой-либо сухой комнате. Например, в гостиной. Обратите внимание, ставить бутылку в погреб или в ванную не рекомендуется. В этих помещениях слишком высокая влажность, а на кухне могут добавиться еще и посторонние запахи. Вообще идеальным вариантом будет обустройство мини-бара либо специальной винной стойки. Их можно купить или Как правильно нужно хранить виноизготовить своими руками.

Что делать с открытым вином

Если у ас осталась бутылка вина с последнего застолья, ее рекомендуется допить как можно быстрее. Напиток зреет без доступа воздуха, а как только кислород попадает внутрь, начинается процесс окисления. Из-за этого вино будет терять свои вкусовые качества с каждым часом. Большинство видов напитков нельзя хранить в открытом виде более 3-х дней. Если речь идет о десертных или крепленых винах, для них срок чуть больше – 7 дней. Срок хранения немного увеличивается из-за повышенного содержания спирта и сахара.

Разумеется, после открытия бутылки сохранить вкус и аромат напитка будет очень сложно. Но срок хранения можно чуть продлить. Например, перелить содержимое большой бутылки в маленькую. Тогда внутри будет меньше воздуха. Также можно перелить в пластиковую емкость и максимально выдавить кислород (хотя на 100% это сделать невозможно).

Если вино осталось недопитым, его необходимо охладить и как можно плотнее закрыть. Лучше всего допить его на следующий день. Если такой возможности нет (например, завтра за руль), то можно найти и другой выход. В частности, приготовить какой-либо кулинарный шедевр с использованием остатков напитка. Вообще старайтесь не оставлять вина. В любом случае, даже если вы допьете его на следующий день, это будет уже не тот напиток, который вы покупали. Поэтому если вы планируете застолье, рекомендуем проследить, чтобы бутылки остались пустыми.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector