Как хранить чурчхеллу в домашних условиях

Как хранить чурчхеллу в домашних условиях Чурчхела – это вкуснейшее лакомство, пришедшее к нам из Грузии. Летом она становится одним из главных атрибутов любого курорта. Проходя по рынку в приморском городе, можно заметить целые связки сладостей: желтые, красные, зеленые. Да каких только нет?! И вполне естественно желание не только насладиться ею на курорте, но и привезти домой, чтобы и самим полакомиться, и друзей угостить.

Читайте также: Как правильно хранить луковицы тюльпанов после цветения

Однако чурчхела тоже может испортиться. Кстати, на рынках ее хранят по большому счету неправильно. Поэтому будьте бдительны уже на этапе выбора продукта. Довезти лакомство до дома и хранить его в домашних условиях можно, но при этом следует соблюдать определенные правила. Сегодня поговорим о том, сколько можно хранить чурчхелу дома, и как ее хранить, чтобы она не высохла.

Из чего готовится чурчхела

Для того чтобы понять, как правильно хранить тот или иной продукт, сначала нужно разобраться, из чего же он приготовлен. Именно эта информация может стать ключом к долгому и успешному хранению. Как мы уже говорили, чурчхела – это блюдо, которое пришло к нам из Грузии. По оригинальному рецепту оно включает в себя следующие компоненты:

  • орехи;
  • виноградный или гранатовый сок;
  • кукурузную муку.

Обратите внимание, в оригинальном рецепте не предусмотрено использование сахара. Жители Грузии разрабатывали его таким образом, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным для организма. Разумеется, в наших условиях оригинальный рецепт встречается все реже, поэтому настоящую чурчхелу в нашей стране встретить достаточно сложно. Готовится чурчхела следующим образом:

  1. Виноградный или гранатовый сок вываривают до тех пор, пока его не станет в несколько раз меньше.
  2. В получившееся исходное сырье добавляют кукурузную муку. Это нужно для того, чтобы масса загустела.
  3. На нитку нанизывают орехи и покрывают их сверху смесью сока и кукурузной муки.
  4. Готовую чурчхелу вешают в тени и оставляют на несколько недель, чтобы сок загустел окончательно.

Как хранить чурчхеллу в домашних условияхГотовая чурчхела имеет снаружи довольно плотную корочку, однако внутри она должна быть нежной.

Если продукт изготовлен по оригинальному рецепту, проблем с его хранением не возникает. Такая чурчхела может долго лежать при комнатной температуре, не теряя своих свойств. Единственный нюанс – лучше положить лакомство в бумажный пакет или завернуть в сухую тряпочку. Хранить рекомендуется в сухом месте.

Однако, как мы уже говорили, оригинальная чурчхела в нашей стране практически не встречается. Из-за большого спроса среди отдыхающих ее производство поставили на поток и сделали все для того, чтобы ускорить его и удешевить. Особенно это касается сока, который стоит достаточно дорого. Чтобы получить сырье в достаточном объеме, но при сэкономить, в него могут добавлять сахарный песок, воду или использовать суррогат (если повезет – компот, в противном случае – вообще какую-нибудь химию). Тратить несколько недель на сушку также никто не желает, поэтому продукт постоянно недосушивают. И вот здесь действительно актуален вопрос: как хранить чурчхелу такого типа?

Как хранить продукт

Чурчхела, изготовленная по оригинальному рецепту, может храниться месяц. Достаточно лишь положить ее в сухое место и во что-нибудь завернуть. Поэтому если вы вдруг приобрели настоящий продукт, вам очень повезло. Если лакомство было изготовлено из суррогата, то тогда придется поторопиться с употреблением. Дело в том, что такая чурчхела едва ли хранится дольше недели. После этого она попросту высыхает. В отличие от чистого сока, компот сильнее густеет, и с каждым днем становится тверже. В итоге через 7-8 дней вы уже с трудом будете раскусывать такую чурчхелу.

Что касается хранения продукта, лучше всего положить его в холодильник. Опять же, напоминаем про бумажный пакет или тряпочку. Полка, на которой будет храниться чурчхела, должна быть сухой. Однако даже если вы храните в холодильнике лакомство, изготовленное по оригинальному рецепту, не следует держать его там более месяца, иначе оно может покрыться плесенью.

Если вы везете лакомство своим друзьям или просто хотите привезти чурчхелу домой, то лучше всего покупать оригинальный продукт. Суррогатная чурчхела не подходит для перевозки. Скорее всего, она попросту не доживет. Лучше всего брать такой продукт, который хорошо подсох снаружи, но при этом остается мягким внутри. Тогда лакомство спокойно доедет даже в далекие края. Перевозить лучше всего в бумажном пакете. Старайтесь не допускать попадания влаги.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector