Как правильно нужно хранить лимоны в домашних условиях

Как правильно нужно хранить лимоны в домашних условияхХотя лимон и не относится к продуктам, которые мы закупаем оптом, тем не менее знать способы его хранения будет полезным для многих. Иногда хозяйке удается найти настолько хорошие плоды, что жаль упускать возможность – хочется купить побольше. Порой цены скачут настолько резво, что выгоднее купить сегодня, чем дождаться очередного скачка. В том или ином случае возникает необходимость выяснить, как хранить лимоны в домашних условиях.

Как выбрать лимон

В первую очередь возникает вопрос отбора цитрусовых для дальнейшего хранения. Следует запомнить некоторые правила такого выбора:

1. Кожица должна быть плотной, не иметь повреждения или пятна. Бытует мнение, что лучше всего плоды с гладкой кожей, однако сорта с кожей в пупырышках не менее вкусны и полезны.
2. Лимончики должны быть крепкими, не мятыми, не подмороженными.
3. Плоды лучше выбирать с плодоножкой, во избежание возникновения гнили. Если же он будет с веточкой, это еще лучше, а состояние листика при его наличии позволит определить время, когда был сорван лимон.

В процессе хранения плоды также стоит проверять, не изменилось ли их состояние, и могут ли они храниться дальше. Это повлияет на дальнейшие условия хранения и длительность этого процесса, возможного без консервантов и даже необязательно с холодильником.

Как сохранить лимоны дома

Сохранить цитрусовые можно в обычных условиях, без дополнительных средств. В любом случае они должны храниться в темном и прохладном месте. Если нужно только уберечь их от порчи, прекрасно подойдут такие варианты:

• песок;
• воск;
• банка без воздуха.

Для сохранения плодов на некоторый период применяют:

• холодильник;
• банку с водой.

Читайте также: Сколько составляет срок хранения путевых листов в организации

Есть еще менее популярные пути хранения лимонов, например, в погребе – в песке или в ящике с опилками.

Остановимся на наиболее распространенных.

Хранение лимона в песке

Как правильно нужно хранить лимоны в домашних условиях

В этом случае следует взять чистый песок, хорошо просушить его на солнце, можно даже прокалить в духовке. Взять подходящий контейнер, насыпать песок толщиной примерно 3 см. Каждый плод вымыть, высушить, обернуть пергаментной бумагой, выложить на песок и засыпать слоем песка на 3-4 см. Закрыть емкость крышкой, хранить в темном и сухом месте. Если контейнер глубокий, можно выложить лимоны несколькими слоями.

Хранение в воске

Этот способ очень эффективен, хотя и затратен. Для обработки плодов необходимо брать воск, возможно использование восковой бумаги. При наличии бумаги каждый плод оборачивается в нее и кладется в контейнер с крышкой. Если наше средство – это воск, его предварительно следует растопить, используя водяную баню, а затем с помощью кисти нанести обволакивающий слой на каждом плоде. Когда воск застынет, плоды выложить в емкость. При хранении контейнер следует проветривать.

Хранение в банке без воздуха

Чтобы создать вакуум в банке, можно использовать свечу, как делали еще наши предки. Нужно взять стеклянную банку, выложить несколько цитрусовых, однако заполнить ее не более чем наполовину. Сверху поставить свечу (можно взять огарок) и поджечь ее, после чего банку закрыть крышкой. Воздух выгорит, свеча перестанет гореть, и в этом вакууме лимоны прекрасно сохранятся довольно долго.

Хранение в холодильнике

Лимоны в комнате смогут продержаться в свежем состоянии не более недели. Оптимальная температура для их хранения – это +5…+7 °С. Чтобы сохранить лимоны подольше, их держат в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Для оптимального сохранения применяют несколько способов.

1. Каждый плод оборачивают в пергаментную бумагу. Через 1-2 недели перебрать лимоны, изъять те, что начинают портиться.
2. Каждый лимон смазывают растительным маслом, не имеющим запаха. В таком виде в указанном отделении цитрусовые хранятся до 2-3 месяцев.
3. Лимоны выложить в эмалированную кастрюлю, залить до самого края холодной водой. Свежесть плоды сохранят в этом случае до месяца, однако воду следует менять каждый день.

Так лимоны могут храниться до месяца.

Хранение в сахаре

В случае когда лимон используется для чаепития, оптимально подходит следующий способ: оставшуюся после надреза часть плода кладут срезанной частью на блюдце, на которое предварительно насыпают сахар-песок. Блюдце накрывают чашкой (можно взять глубокую тарелку) и ставят в холодильник.

Есть еще один вариант сохранения нарезанного лимона – если порезан весь цитрус. В банку выложить кружками нарезанный лимон, пересыпая слои сахаром. Чередовать слои до самого верха банки, закрыть капроновой крышкой и также поместить в холодильник.

Читайте также: Как хранить копченое сало в домашних условиях

Хранение в соли

Соль можно использовать для хранения, если лимон идет в дальнейшем на изготовление соусов, к примеру. Делать это можно несколькими способами.

1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Выжать из одного лимона сок, остальные нарезать кружками, выложить плотно в банку, на дно которой предварительно насыпать соли, положить лавровый лист и немного корицы. Залить слои лимона соком, засыпать доверху солью, чтобы были заполнены все пустоты. Хранить в холодильнике.
2. Плотные плоды сложить в банку и залить водой, которая сильно посолена. Сверху банки положить груз на донышко, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Такие лимоны дополнят мясо, рыбу, салаты.

Лимоны, подготовленные таким образом, могут храниться до нескольких месяцев.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector