Как правильно консервировать черешню без стерилизации

консервировать черешню без стерилизацииМногие умелые хозяйки знают, как без стерилизации в домашних условиях консервировать черешню и охотно передают свое умение другим. Теперь можно открыть ароматный компот в зимние дни и насладиться практически свежей ягодой. Такой метод более щадящий для нежной оболочки черешни, так как в этом случае она не переваривается из-за долгой стерилизации.

Какую выбрать ягоду

Дерево черешни одним из первых дает свои плоды после холодной зимы. Селекционеры вывели около 4000 видов разных наименований. Между собой они различаются:

• по цвету ягод, бывают чисто красными, желтыми, розовыми или с желтоватыми боками;
• по времени созревания, то есть относятся к ранним, средним и поздним сортам;
• по вкусу бывают сладкими или кислинкой;
• по плотности мякоти, которая зависит от периода созревания.

Поэтому для консервации нельзя брать ранние сорта, которые лучше употреблять свежими. В них еще очень токая оболочка и мякоть рыхлая. Для зимних компотов подойдет черешня поздних сортов. Достаточно упругая и плотная внутренность у ягод желтого цвета, но в ранних сортах вы ее не найдете.

Читайте также: Как консервировать черешню в домашних условиях

Подготовительные этапы

Как писал итальянский аббат еще два столетия назад, основной задачей консервирования является уничтожение любых бактерий, которые погибают под воздействием высокой температуры. Если это сделать плохо, то продукты начнут быстро портиться. Поэтому весь процесс нужно разделить на несколько действий.

Первый

Так как банки с черешней будут храниться закрытыми до зимы, то необходимо позаботиться об идеальной чистоте стеклотары и крышек. Для этого их нужно хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Раньше это был долгий процесс, так как наши бабушки обрабатывали их паром. Для этого они ставили кипятить воду в чайниках и затыкали его носик. Затем на его верхнее отверстие устанавливали большие бутыли, и таким образом посуда обдавалась паром в течение нескольких минут. Для литровых и полулитровых банок ставились специальные круги или их держали руками у носика чайника. Крышки просто кипятились внутри. Но это занимало много времени. Ведь ягоды закладывали только в сухую тару, чтобы была максимальная чистота, поэтому применялась паровая обработка.

Теперь предварительную обработку банок можно делать в микроволновой печи или электрической духовке. Для этого наливают в емкости чуть-чуть воды и вынимают посуду через две минуты, когда испарится влага. Для консервирования черешни без стерилизации желательно взять банки с закручивающимися крышками. Они более герметичные, чем обычные и удобнее в закрутке.

Читайте также: Как правильно консервировать щавель в домашних условиях

Второй

консервировать черешню без стерилизацииЗакладывать черешню нужно только в стерилизованные бутыли или банки. Для этого ее тщательно перебирают и оставляют только целые, без единого повреждения ягоды. Чтобы удалить плодовых червей, ее нужно подержать два часа в холодной, слегка подсоленной воде.

Как было указано выше, необходимо брать плоды с плотной мякотью, чтобы от высокой температуры они не сильно размягчились. После обязательно удалите плодоножки и любой другой мусор. Затем положите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Перед укладкой в банку ягоды немного просушите на бумажном полотенце, чтобы максимально сохранить тару сухой.

Классический способ

Многие хозяйки применяют рецепты с использованием лимонной кислоты. Это природный консервант, который не дает размножаться бактериям. Брать можно любую стеклотару. Если хотите побольше ягод, то можно наполнить банки до самого верха. В компотах с черешней это не важно, так как сама емкость будет заполняться сиропом так, чтобы в ней не оставался кислород.

Далее нужно вскипятить обыкновенную воду, сразу залить ею ягоды и накрыть банку крышкой. Плоды необходимо пропарить таким образом в течение 10 минут. Простую воду используют для других банок после повторного кипячения.

В это же время необходимо приготовить сироп. Для этого в нужный объем воды добавьте сахар по вкусу, учитывая сладость ягод. Обычно на 1 кг фруктов берут 1 ст. сахара. Когда такая смесь закипит, то в нее кладут лимонную кислоту или лимонный сок. На 1 л добавляют приблизительно 2 г вещества или берут этот порошок на кончике чайной ложки.

Когда черешня уже пропарилась, то из банки удаляют прежнюю воду и заливают ягоду кипящим сиропом. Жидкость должна доходить до краев банки. Затем содержимое накрывают закручивающейся крышкой и плотно закупоривают. Все нужно сделать очень быстро, чтобы не было большого перепада температуры и не попал воздух. Далее банки переворачивают вверх дном и накрывают теплым покрывалом для медленного остывания компота. Через день консервированную черешню можно ставить в прохладную кладовку или подвал.

Читайте также: Как нужно правильно хранить ананас, чтобы он дозрел и не испортился

Рецепт без лимонной кислоты

Если сорт черешни с кислинкой, то можно обойтись только сиропом. Процесс приготовления такой же, как и классический. Вначале пропариваем ягоды обыкновенным кипятком не менее 10 минут, затем заливаем горячей водой с нужным количеством сахара и закатываем. Также очень вкусными получаются ассорти с вишней. В ней много витамина С, поэтому можно обойтись без лимонной кислоты.

Черешневые компоты сохраняют не больше двух лет, так как после начинает разлагаться косточка. Она выделяет ядовитые вещества, и такой напиток уже вреден.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector