Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях Сушеный или вяленый чернослив – это один из самых популярных сухофруктов. Он используется для приготовления самых различных блюд, в том числе второго, закусок и особенно десертов. Также его часто применяют для приготовления компотов и прочих напитков. Поэтому чернослив регулярно можно найти в запасах у большинства хозяек нашей страны.

Читайте также: Как правильно нужно хранить масло черного тмина

Однако для того чтобы чернослив сохранял все свои вкусовые качества и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Несмотря на то что чернослив – это сухофрукт, который в принципе может храниться достаточно долго, необходимо соблюдать определенные правила. В противном случае вы рискуете потерять все свои запасы. Сегодня поговорим о том, как хранить чернослив в домашних условиях и как не допустить его порчи.

Читайте также: Как хранить копченое сало в домашних условиях

Как можно сохранить чернослив

На самом деле, сохранить чернослив несложно. Главное – соблюдать несколько достаточно простых правил. Продукт довольно неприхотлив. Его можно хранить в следующей таре:

  • деревянные коробочки;
  • мешочки из ткани;
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • герметичные контейнеры.

Чернослив хорошо хранится в самых различных условиях. Например, он может спокойно лежать даже при комнатной температуре. Он отлично хранится и в холодильнике. Средний срок хранения в правильных условиях составляет 6 месяцев.

Читайте также: Как консервировать черемшу в домашних условиях

Как этого добиться? Достаточно просто:

  1. Выбор плодов. Обратите внимание, что чернослив должен быть целым, без каких-либо дефектов.
  2. Подготовка тары. Как бы вы ни решили хранить сухофрукт, ящик или мешочек необходимо продезинфицировать и промыть.
  3. Хранение. Сложите чернослив в контейнер или другую тару и плотно закройте.

Если вам достались недосушенные плоды, эту проблему нужно исправить. Разложите их на противне и отправьте на балкон или во двор. Во время хранения периодически заглядывайте в мешочек или контейнер, чтобы убедиться, что нет никаких следов порчи.

Самым лучшим вариантом для хранения чернослива является герметично закупоренная тара. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная бутыль, банка с пластмассовой крышкой и т. д. Если такой тары нет, можно обойтись мешочком или пакетиком из плотной бумаги. Вяленый сухофрукт хорошо переносит различные условия, однако хранить его таким образом можно лишь в помещении, где нет вредных насекомых. Если у вас дома живет моль или тараканы, лучше найти герметично закрытую тару.

Подготовить пакеты или мешочки несложно. Если вы выбрали для хранения ткань, ее нужно вымочить в растворе соли. Затем полотно необходимо высушить и заполнить его черносливом. Кстати, в таком способе хранения есть свои преимущества. В закрытой таре сухофрукты могут покрыться плесенью. В случае с полотном, продукт будет дышать, благодаря чему появление грибка практически исключено. Обратите внимание, хранить нужно только в сухом месте.

Еще одно важное правило хранения чернослива: его нельзя ставить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Например, сухофрукту не пойдет на пользу соседство с кофе, табачными изделиями или приправами. Категорически запрещено класть чернослив рядом со стиральным порошком. Последствия такого соседства могут быть крайне непредсказуемы.

Как правильно хранить чернослив в домашних условияхЕсли вы намерены хранить сухофрукты в холодильнике, выбирайте плотно закрывающуюся тару. Чернослив может лежать как на дверце, так и на полке. Главное, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом. Однако если вы выбрали такой способ хранения, нужно регулярно следить за появлением влаги в таре. Если чернослив стал влажным, его нужно повторно подсушить. Контейнер промываем и высушиваем. Только после этого продукт можно вернуть на место.

На что обратить внимание при выборе ягод

Важнейшим аспектом при хранении чернослива является правильный выбор ягод. Если сухофрукт выглядит привлекательно, это еще не значит, что он качественный. Часто производители добиваются глянцевого блеска с помощью всевозможных добавок, вредных для здоровья. Поэтому выбору нужно уделить особое внимание.

Универсальным способом отличить качественный чернослив от плохого является тест на руке. Нужно просто потереть ягоду по тыльной стороне ладони. Если на руке остаются следы, брать такой продукт не рекомендуется.

Если вы покупаете чернослив в супермаркете, обратите внимание на срок хранения. Если он отсутствует, постарайтесь использовать его как можно быстрее. Не рекомендуется хранить ягоды более полугода, особенно если вы не знаете, когда именно была изготовлена партия.

При отправке чернослива на хранение необходимо убедиться в том, что он хорошо просушен. Помните, лучше всего хранятся сочные, мясистые плоды. Если продукт пересушен, его лучше не откладывать.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector