Как нужно хранить мушмулу в домашних условиях

Как нужно хранить мушмулу в домашних условияхВ апреле – начале мая в южных странах продают плод, который внешне похож на большой абрикос. Многие не знают, сколько и как правильно хранить мушмулу, так как это растение практически не растет на просторах России. Также такой майский фрукт долго не лежит, поэтому данную ягоду трудно транспортировать на большие расстояния, в том числе и в нашу страну.

Его родиной является территория Китая, Японии, Индии, а также она больше знакома жителям Израиля, Ирана или Кавказа. Но про дерево и его фрукты знали еще до нашей эры древние персы, а у римлян оно относилось к важным и ценным плодовым растениям. В ботанических садах Европы такое растение появилось только в ХVІІ веке, но большого распространения не получило. Скорее всего, на это повлияли более холодные климатические условия и короткий срок хранения урожая.

Внешний вид плодов

По форме фрукт напоминает слегка приплюснутый шар, в длину не больше 5 см. Его цвет бывает чаще всего желтым, а также оранжевым с отливом красного. Внутри несколько косточек, которые при приготовлении варенья вытаскивают и вместо них кладут орех. По вкусу мякоть внутри имеет сочетание нескольких знакомых нам фруктов. Кто-то ощутит яблоко, а другие скажут, что в ней больше черешни, груши или земляники. Все зависит от спелости плода, поэтому различают кислый, сладкий или с небольшой кислинкой привкус.

Разновидности мушмулы

Люди научились выращивать разные растения путем селекции. Поэтому те, кто занимается этим профессионально, знает о 30 видах этого дерева. Некоторым народам оно знакомо как локва, а на иврите его нарекли «шесек». Также его могут знать, как нисперо, но у жителей Кавказа плоды этого растения получили название «шишки». Среди массового выращивания известны только два вида:

1. Японская локва. Она начинает цвести в октябре, и поэтому плоды созревают в апреле или начале мая. Ее особенность в том, что спелые фрукты на дереве привлекают не только людей, но также летучих мышей и некоторых птиц. Поэтому в Израиле такое растение не высаживают близко возле дома.
2. Германская мушмула созревает в октябре, и ее плоды хорошо снимать после первых заморозков. Тогда они теряют терпкий вкус и становятся приятными в употреблении. Это сорт дерева морозоустойчив, но выдерживает не очень низкие температуры. Если зима была суровой, то оно способно дать побеги весной, даже если вымерзла вся верхняя часть растения.

Другие виды такого дерева можно встретить только в ботаническом саду. Также они бывают в теплицах у селекционеров, которым интересно иметь в своей коллекции экзотические разновидности таких растений.

Германская мушмула

Как нужно хранить мушмулу в домашних условияхОна считается родственником айвы из-за того, что в ней есть вещества, которые обладают терпким вкусом и дают неприятный стягивающий эффект в ротовой полости. Когда мушмула поспела, то при надавливании под достаточно твердой кожурой ощущается мягковатая желейная середина. Если у вас растет подобное дерево, то, чтобы не ждать первых морозов, можно фрукты собрать и положить в соленый водный раствор.

Читайте также: Как хранить лук в домашних условиях

Емкость нужно поставить в прохладное место на несколько недель, и только потом плоды станут сладкими и приятными на вкус. Также попробуйте положить их на некоторое время в морозильную камеру холодильника, чтобы создать природные условия первых заморозков. Так делают с хурмой, чтобы она потеряла терпкие вещества и стала сладкой.

Японская локва

Это дерево достаточно теплолюбивое, и в дикой природе встречается на территории Китая. Уже в Японии из него сделали культурное растение. Само дерево достигает 8 м высоты, в отличие от германской, которая вырастает не больше чем 4 м. Его плоды очень быстро портятся. Уже через несколько дней внешняя оболочка становится нетоварной. Это происходит из-за быстрой потери влаги и тогда кожура превращается из гладкой в морщинистую, что отпугивает покупателей. Поэтому после покупки их рекомендуют держать в темном и прохладном месте так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но лучше всего сразу приготовить вкусные закрутки, которые порадуют родных людей зимой.

Польза и вред мушмулы

Для человеческого организма это растение является поставщиком большого количества витамина С, калия, кальция. Его употребление способствует укреплению волос, ногтей, а также сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Врачи его рекомендуют при ухудшении зрения, а также будущим мамам. Хорошо это растение и его плоды воздействует на почки.

Оно полезно не только своими плодами, но и листьями. Их нужно собирать во время цветения, а затем высушить для приготовления отвара. Его обычно применяют как народное средство, которое действует на сворачиваемость крови, то есть способствует ее остановке. Также помогает справиться с расстройством желудка и действует как укрепляющее.

Но его нельзя употреблять в свежем виде тем людям, у которых есть повышенная кислотность, язва желудка. Также мушмула противопоказана при заболевании поджелудочной железы. В таких случаях свежие плоды можно заменить вареньем или компотом.

Локва – очень полезный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector