Как нужно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортился

Как нужно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортилсяВ магазинах и на рынке сейчас в продаже множество тропических фруктов. Каждый из них манит своим удивительным ароматом и причудливым видом, каждый хочется попробовать. Но если мы знаем, как хранить фрукты нашей полосы, например, смородину или клубнику, то об экзотических вариантах знают не все. Может быть, для них нужны особые условия? В этой статье мы расскажем вам, как хранить манго в домашних условиях. Этот фрукт выращивают в основном в Индии или Таиланде, собирая его не полностью созревшим. А уже попадая на наши прилавки, он доспевает.

Как определить спелость манго

В первую очередь, чтобы определиться с условиями хранения этого экзотического фрукта, стоит понять, спелый ли он. Для этого внимательно осмотрите манго.

1. Спелый плод, который можно будет с удовольствием съесть в ближайшее время, источает приятный запах.
2. Манго, полностью созревший, в меру упругий, но не очень твердый.
3. Кожура этого фрукта должна быть гладкой.

Если все эти признаки совпали, то манго созрел и готов к употреблению. Возможно, вас смутит окраска плода, ведь плоды бывают не только желтыми или красными, но и зелеными. Но не стоит на это ориентироваться, ведь на цвет влияет и сорт этого фрукта. А если у вас в руках неспелый манго, то ничего страшного в этом нет. Фрукт отлично дозреет в домашних условиях, главное, правильно его хранить.

Как правильно хранить манго, который еще не созрел

Когда в странах, которые поставляют этот экзотический плод к нам, начинается сезон, то в наших магазинах цены на манго становятся ниже. В этот момент хочется накупить домой фруктов про запас.

Стоит ли это делать? Ведь сладкий и сочный манго не будет долго лежать. В этом случае можно приобрести несколько неспелых штучек. Такие фрукты способны храниться дольше, чем уже созревшие.

Стоит ли класть манго в холодильник? Опытные хозяйки знают, что нет. Ведь в темном, прохладном месте плод не станет таким ароматным и вкусным. Только если вы хотите продлить его хранение на несколько дней, можно положить неспелый манго в холодильник. Так, при температуре +5 °С лучше держать не больше десяти дней, ведь если оно начнет зреть в холоде, то сладости не ждите. Чтобы вы смогли насладиться вкусом и приятным запахом этого фрукта, нужно сделать несколько простых действий.

1. Заверните плод в обычную тонкую или пергаментную бумагу или газету.
2. Положите его в хорошо освещенном, теплом месте, можно на подоконник. Солнечные лучи помогут ему набраться сладости. Через 4-5 дней его можно будет есть.
3. Если хотите, чтобы манго поспел в кратчайшие сроки, то к нему поближе поместите сладкое яблоко. Это известный способ для быстрого созревания фруктов. Так манго порадует вас уже через пару дней.

Итак, не стоит бояться приобрести неспелый манго, ведь совершенно несложно помочь ему дозреть.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Дексаметазон в домашних условиях

Как правильно хранить спелый манго

Как нужно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортилсяЕсли этот тропический фрукт созрел, то лучше всего его сразу съесть. Свежие продукты всегда лучше тех, что полежали несколько дней. Но также его можно сохранить в холодильнике и полакомиться через некоторое время. Для этого заверните манго в бумагу. Полиэтиленовыми пакетами лучше не пользоваться – экзотический фрукт содержит много сахара, и это приведет к тому, что он быстро испортится без доступа воздуха. Держите созревший манго на средней полке холодильной камеры или, если у вас современный вариант, в зоне свежести. Смотрите, чтобы оно не начало чернеть и не стало очень мягким, ведь это означает, что начался процесс порчи. Таким образом, манго можно хранить от семи до десяти дней.

Как хранить манго, разрезанный на кусочки

Что же делать, если плод разрезан, но его не доели? Конечно, желательно не допускать такой ситуации, но выбрасывать все же кусочки манго не стоит. Оберните его в пищевую пленку и спрячьте в холодильник. Можете слегка побрызгать лимонным соком. В течение суток фрукт еще можно спокойно есть. Также в этом случае можно воспользоваться морозильной камерой. Удивительно, но манго отлично переносит заморозку, оставаясь таким же вкусным. Поэтому таким способом можно не только продлить жизнь нарезанным кусочкам, но и заготовить лакомство впрок. Как это сделать? Нарежьте манго и уберите в морозилку на тарелке, обернутой в пищевую пленку либо в специальные пакеты для заморозки, либо в емкости с крышкой. Температура в морозильной камере должна быть -18…-24 °С. Так манго можно хранить в течение девяноста дней, а после разморозки – не больше суток.

Другие способы хранения манго

Неповторимый вкус манго можно сохранить еще несколькими способами:

• сделать варенье или джем, который хранится в течение двенадцати месяцев;
• приготовить пастилу или мармелад, их желательно употребить в течение недели;
• высушить в духовке или специальной сушилке, хранить до полугода;
• также кусочки манго можно сохранить в сладком сиропе или соленой воде; этот способ продлит сроки годности манго до недели.

При покупке таких тропических фруктов непременно осмотрите их со всех сторон. Выбирайте только целые, без особых повреждений и пятен непонятного происхождения. Ведь если плод начал немного портиться, то долго храниться он не будет и попросту сгниет. Именно поэтому стоит выбирать манго непримятый и непоцарапанный.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector