Как нужно хранить бананы в домашних условиях

бананыБананы еще зелеными помещают в короба и обрабатывают специальным газом, что продлевает срок их хранения. Если на плодах не было никаких повреждений и черных пятен, то с момента сбора урожая их удастся сохранить в первозданном виде около 40 дней.

Как ни странно, но сорванные зелеными бананы, которые созревают не на дереве, слаще и ароматнее. Но когда пытаются искусственно ускорить процесс созревания плодов при помощи специальных камер, то вкус становится слабовыраженным, а запах почти отсутствует.

Выбирать бананы лучше всего, ориентируясь по цвету. Самые вкусные — это равномерно окрашенные в желтый цвет. Зеленые плоды или с прожилками, темно-желтые — так выглядят те, которые неправильно хранились и на поверку окажутся безвкусными. Понятно, что черными бананы становятся, когда заканчивается их срок хранения. Это некачественный продукт, но есть любители именно таких, переспевших плодов. По их убеждению, так максимально раскрываются все свойства банана.

Читайте также: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Условия хранения бананов

Интересный вопрос:как хранить бананы? Работники супермаркетов осведомлены в этом вопросе и создают заморскому гостю специальные условия, что притормаживает созревание и увеличивает срок реализации. Но сделать что-то подобное дома, никак не получится. А так хочется, чтобы они не чернели. Если знать несколько нехитрых правил, то даже такой скоропортящийся продукт удастся надолго сохранить свежим. Есть несколько секретов для хранения аппетитных плодов в домашних условиях:

• если бананы находятся в холодильнике, то они моментально почернеют;
• нельзя оставлять на хранение в целлофановом пакете, иначе они быстро испортятся: полежат дольше, если оставить в открытом виде;
• сберегать лучше слегка недозревшие бананы, без повреждений и дефектов.

Следующий не менее важный вопрос: при какой температуре хранить бананы? Оптимальной температурой считается +13…+14 °С. Тропические красавцы переносят достаточно высокую влажность — до 90%. Отличным местом для продления жизни бананам считается погреб или подвал. А вот на свету они портятся намного быстрее.

Срок хранения бананов напрямую зависит от степени их зрелости. Если плоды спелые, то резонно каждую ножку обернуть целлофаном. Это остановит дозревание. Но любые фрукты нуждаются в темном, хорошо проветриваемом помещении. Так их свежесть сохранится на дольше. Зеленые бананы требуют совсем другого. Им подходит температурный режим намного более высокий, чем для желтых — до +17 °С. Даже без подвала, но вдали от прямых солнечных лучей, они отлично сохранятся на долгое время.

Чернеют бананы от холода. Когда температура воздуха опускается ниже +13 °С, то внутри плода запускается необратимый процесс, и его почернение неизбежно. Способен потемнеть и переспелый плод. Так что съедать всеобщего любимца желательно вовремя. Спасти большое количество бананов в условиях, когда нет погреба, удастся в холодильнике. Это крайний случай и внешний вид они свой потеряют, зато вкусовые качества сохранятся. Но размещать нужно на дверце или средней полке, где немного теплее. Если нет бумажных пакетов, тогда помещать в холодильник лучше неупакованными.

Читайте также: Как хранить имбирь в домашних условиях

Необычный способ хранения бананов

бананыНестандартный, но эффективный метод — сделать из них коктейль. Если рыба портится с головы, то плоды банана — с кожуры. Поэтому такой способ спасает их от гниения. Достаточно просто расчистить лакомство и взбить при помощи блендера в однородную массу. По желанию вполне можно добавить свежие ягоды и фрукты. Все перемешать и хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Так остается и вкус, и польза от бананов на более длительный срок.

Пока мало популярное в нашей стране дополнение к блюдам — листья банана — начинает появляться на отечественном рынке. Им украшают блюда и даже применяют в качестве тарелок. Во время готовки в листья заворачивают другие продукты, что делает блюда сочнее, потому что при термической обработке влага удерживается внутри. Это что-то наподобие привычных нам листов капусты, но только на новый лад.

Но если говорить серьезно, то покупать впрок такой скоропортящийся плод, как банан, не стоит вообще. Он всегда есть в свободной продаже и стал круглогодичным гостем супермаркетов. Цена на него вполне адекватная в любой сезон. Значит, практичнее покупать каждый раз свежие бананы, и ровно столько, сколько нужно на день или два для семьи. Когда закончатся, опять бежать в магазин за очередной порцией вкусных витаминов.

Читайте также: Как правильно консервировать черешню без стерилизации

Бананы — это кладезь полезных веществ, микроэлементов и, что не менее важно, хорошего настроения. Когда еда приносит наслаждение, то и польза от нее для организма будет максимальной. Главное, соблюдать основные правила хранения.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector