Как консервировать вишню в собственном соку

консервировать вишню в собственном сокуБольшинство предпочитают вишне клубнику и землянику, так как они имеют более сладкий вкус. Вишня все-таки с кислинкой, но как приятно зимой открыть вишневой компотик и насладиться этим приятным вишневым соком.

Если летом не удается насладиться вдоволь вишней, то лучше всего ее законсервировать на зиму. В вишневом соке есть масса полезных микроэлементов, витаминов и прочих полезностей, которые очень нужны нашему организму.

Кстати, на заметку. Для тех, кто любит заниматься спортом, а точнее, только начал ходить в спортзал, снять боль в мышцах, появившуюся после длительного перерыва между занятиями, поможет вишневый сок. Даже тот, который продается в магазинах, не говоря уже о чудесном воздействии настоящего домашнего сока, без всяких консервантов и красителей.

К тому же вишня способствует укреплению суставов, снятию жара при ангине и гриппе, может выводить мокроту во время бронхита, помогает работе сердечно-сосудистой системы, не дает образовываться тромбам, нормализует свертываемость крови.

Читайте также: Как нужно консервировать кукурузу

Если заготовить вишню в соке на зиму, то это отличная начинка для вареников, киселей, разных запеканок, десертов. В кулинарии вишню используют очень часто в качестве основного ингредиента.

В нашей стране эта ягода очень распространена, и для наших хозяек закрыть вишню в своем соку также легко, как закрыть смородину, яблоки или черешню.

Существует масса рецептов, как консервировать вишню с сахаром в собственном соку или без сахара, косточки вынимают или оставляют. Если косточки оставляют, тогда они придают более насыщенный аромат консервации, но если вишни без них, тогда можно ложкой есть ягоду из банки.

Если решили избавиться от косточек, тогда тут есть несколько способов, каждый выбирают как ему удобнее. Кто-то сам придумывает свой собственный вариант удаления, кто-то достает их булавкой, можно просто разламывать ягоду и удалять косточку, главное, чтобы мякоть сильно не распадалась.

Если консервацию будете закрывать с косточкой, тогда действий еще меньше. Вам нужно только хорошо промыть вишню, высушить и приготовить необходимые ингредиенты.

Чтобы консервация простояла до зимы, для закатки необходимо брать только лакированные крышки, чтобы материал не окислялся. Также, кроме металлических, нередко используют еще и стеклянные крышки.

Вот три рецепта вишни в своем соку:

• с косточкой;
• без сахара;
• с сахаром.

Читайте также: Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Как правильно закрыть вишню в своем соку с косточкой

Как консервировать вишню в собственном сокуВозьмите вишни столько, сколько пожелаете. Если хотите более насыщенный сок, берите побольше, если слишком кислый вкус не любите, тогда меньшее количество.

Просмотрите всю вишню на наличие порчи и червяков, хорошо промойте под краном и просушите. Приготовьте стерилизованные банки. Их необходимо помыть содой и подержать над паром несколько минут. После уложите ягоды доверху в банки, залейте кипятком. Плотно закройте банки крышками. Затем необходимо их стерилизовать: 0,5-литровую банку держите 15 минут, а если банка литровая — тогда 20 минут. Когда вишня будет оседать, время от времени докладывайте ягоду. По окончании времени банки нужно закатать, перевернуть вниз горлышком и оставить так до тех пор, пока банки не остынут.

Консервируем вишню с сахаром

Когда промоете вишню, отложите от нее примерно треть, из них достаньте косточки, измельчите в блендере, отожмите сок. В этот сок добавьте сахар, учитывая, что на литр сока нужно 300 г сахара. Полученную смесь доведите до 95 градусов, то есть так, чтобы она почти закипела, для того, чтобы в нем хорошо растворился сахар.

Те ягоды, что остались, разложите в банку и залейте приготовленным соком.

Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до температуры +70 °С и поставьте туда банку. Когда вода вскипит, банку нужно простерилизовать. 20 минут держим 0,5 банку, а 25 минут — литровую.

После этого банки закатайте, проверьте правильность проделанного процесса, переверните вверх дном. Укутайте банки во что-то теплое, например, в одеяло и оставьте так, пока не остынут.

Как закрыть вишню без сахара

Ягоды вымойте, уберите плодоножки и косточки, просушите.

Подготовьте банки: помойте с содой, подержите над паром или можно в духовке для стерилизации. Затем вишню разложите в тару так, чтобы примерно 2 см оставалось пустого места до горлышка. Накройте крышками, но плотно закрывать не нужно.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце или салфетку, расставьте в ней банки. Наливайте воду в кастрюлю, контролируйте, чтобы вода не попала в банки. Воды должно быть до того уровня, когда емкость начинает сужаться, переходя в горлышко. Когда вода вскипит, держите так 25 минут, огонь сделайте слабым.

Читайте также: Как правильно консервировать кабачки в домашних условиях

После этого банки закройте плотно крышками. Когда вишня законсервирована, поместите в теплое место, укутайте чем-то теплым, чтобы она медленно остывала. Храните в прохладном темном месте.

Как видим, закрывать вишню в собственном соку на зиму совсем не сложно, к тому же не требует много времени. Зато в холодное время года вы сможете насладиться ароматами лета и побаловать свой организм большим количеством витаминов, хоть и консервированном виде.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector