Как консервировать компот из вишни в домашних условиях

компот из вишниКак же консервировать компот из вишни в домашних условиях? Существует очень много разнообразных рецептов и способов. Очень часто вишню для компота консервируют с косточками, можно добавлять дополнительно разные ягоды, например, малину, клубнику, смородину. Использовать неплохо различные фрукты, главное, чтобы сочетались по вкусу.

В мире люди научились разными способами консервировать компот из вишни, вот несколько из них:

• Первый способ. В обработанные кипятком банки, накладываем фрукты, затем заливаем кипятком, закручиваем банки и укутываем теплым одеялом или каким-то другим плотным материалом.
• Второй способ. Насыпаем фрукты в кастрюлю или казан, заливаем холодной водой, ставим на газ и ждем, чтобы закипело. Потом разливаем по банкам и консервируем. Можно также укутать чем-то теплым.
• Третий способ. В большую кастрюлю набираем воду и ставим на газ для кипения, этим временем в банки накладываем фрукты, заливаем холодной водой. А когда закипит вода в кастрюле, осторожно ставим в нее банки и держим минут 15-20, затем достаем и закручиваем. По желанию можно перестраховаться и укутать.

Три секрета при консервации вишневых компотов:

1. Для того чтобы фрукты или ягоды остались целы и не лопнули при проведении данных работ, нужно выбирать твердые негнилые плоды, можно даже немножко недоспелые.
2. Банки и крышки перед закруткой необходимо обработать паром, просто залить кипятком или пропарить в духовке. Главное — при разлитии сиропа по банкам, убедитесь, что в них та же температура, как и у сиропа, чтобы при перепаде температуры они не лопнули.
3. Заливать сиропом нужно до самого верха банки, это очень важно, чтобы компот быстро не закис из-за оставшегося воздуха, а фрукты могут покрыться плесенью.

А теперь рассмотрим несколько рецептов, как дома консервировать компот из вишни:

Компот из вишни без сахара

Этот вариант напитка подойдет как для детей, так и для тех, кто придерживается диетического питания. Из-за того, что в компоте нет сахара банки нужно простерилизовать перед тем, как закрутить.

Ингредиенты:

• вишня — 2 кг;
• гвоздика (бутоны) — 10-15 шт.;
• перец горошком душистый — 5-7 шт.;
• вода — 2-3 л.

Читайте также: Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

Готовим

Под проточной водой необходимо помыть банки вместе с крышками, при желании вместе с содой. Также ягоды помойте, если хотите, можно удалить косточки.

Налейте воду в кастрюлю, положите в нее гвоздику и перец душистый. Когда доведете ее до кипения, проварите пару минут и залейте банки, под самое горлышко, уже с разложенными вишнями.

Затем наберите обычную холодную воду в кастрюлю, на дно положите решетку или полотенце. Когда вода нагреется, осторожно по одной поставьте не закрученные банки и простерилизуйте. Литровую банку нужно держать 15 минут, а двухлитровую — 20 мин. После этого аккуратно достаньте банки и сразу же закатайте, поставьте банки на крышки и пусть остывают.

Компот с вишней и мятой

компот из вишниЭтот рецепт напитка очень быстрый и легкий, времени на его закрутку вы потратите очень мало, около 30 минут.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

• вишня — около 3 ст. (500 г);
• сахар — 1 ст.;
• вода — 2,5 л;
• мята — 1 веточка на банку, смотря, какой насыщенности вкуса вы хотите, можно и больше.

Готовим

Вишню оторвать от веточек, можно с косточками, промыть. Банки заранее простерилизовать или просто ошпарить кипятком. Ягоды разложить по банкам и добавить мяту, она придаст компоту освежающий вкус. Затем насыпать сахар, после этого на половину банки налейте кипятка и отставьте на 10-15 минут. Мяту не нужно закатывать вместе с компотом, ее необходимо позднее достать из банок. Достав мяту, долейте кипятка до полного горлышка и закатайте банки. Поставьте их на крышку и под тепло, когда компот остынет, уберите его в погреб или холодное место.

Компот из вишни и другими ягодами

Этот напиток для тех, кто любит разнообразие, а не только стандартные рецепты.

• вишня — на 3 л банку где-то 200 г (1 ст.);
• смородина (желательно красная) — 0,5 ст.;
• клубника — 0,5 ст.;
• сахар — 1 ст.;
• вода.

Банки простерилизовать, ягоды перебрать, помыть, сложите все ягоды в банки и положите туда сахар. Вскипятите воду и залейте в банки до верха, закатайте и укутайте. Оставьте в прохладном и темном месте.

Компот с ликером и вишней

Ингредиенты:

• вишня — 300 г (на 3-литровую банку);
• сахар — 1 ст.;
• ванильный сахар — 3 упаковки;
• вишневый ликер — 50 г;
• вода;
• свежие лепестки мяты — по 2-3 на порцию.

Ягоды нужно будет промыть, косточки извлечь и высыпать в дуршлаг, чтобы сок смог стечь. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, кладем туда ванилин и сахар, ждем, пока сахар растворится. Когда добавим ликер, огонь нужно уменьшить. Затем опускаем туда вишню и даем покипеть минут 10. Банки заранее обработайте кипятком, когда компот немного остынет, смело разливайте его по банкам. Добавляем пару листочков мяты и закручиваем. Убираем компот в темное место.

В консервации компота нет ничего сложного. С этим справится даже новичок в этом деле, главное — придерживаться рецепта, ну а там можно и пофантазировать с различными фруктами. Вложите в процесс приготовления душу и сердце, и близкие точно оценят ваши старания.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector